Мельпомена царила во Дворце

Владимир Ткаченко—сын Севастополя

Воскресным вечером 19 января в концертном зале Дворца культуры рыбаков собрались истинные почитатели театрального искусства. Даже выдающийся режиссёр К.С. Станиславский наверняка воскликнул бы: «Верю!», глядя на экспериментальные театральные работы пяти режиссеров, которые представили свои мини-спектакли по мотивам гениальной трагедии А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери».

 

Александр Сергеевич Пушкин одним росчерком пера обрек Антонио Сальери нести в веках славу отравителя. Однако художественный образ этого композитора далек от истинного, и в новых режиссерских версиях участников проекта «Лаборатория» Моцарт словно спорит с великим поэтом о том, как было на самом деле. Так убивал Сальери Моцарта или нет? Сколько режиссеров, столько и мнений… По условиям нашего творческого эксперимента все режиссеры были поставлены в одинаковые и довольно сложные условия: одно для всех произведение, всего 3 часа репетиций и абсолютно «чужие» актеры.
Режиссеры И. Плескачева, С. Городничева, К. Ильин, Е. Прилепская, А. Маслов, представлявшие пять театральных коллективов (учебный театральный центр школы № 14, театральную студию «А-ФИШкА», театр-студию «Мысль», театральную мастерскую «Плей», театр драмы «Психо Дель Арт»), попытались затронуть чувства зрителей своеобразной подачей материала, оригинальной режиссурой (каждый режиссер мог позволить себе любую идею для творческого воплощения), необычным осмыслением сценического пространства, проникновенной игрой актеров. И им это удалось! Все внимание зрительской аудитории было приковано к сцене, где одна за другой разворачивались пять пронзительных и поучительных историй.
К слову, возраст участников проекта—от 15 до 40 лет. По итогам состязаний в сценическом искусстве самых высоких баллов, по беспристрастному мнению зрителей, была удостоена постановка режиссера Кирилла Ильина (главные роли блестяще сыграл актерский дуэт из учебного театрального центра СШ № 14). Соответственно, он и занял первую ступень рейтинговой таблицы. Вторая досталась режиссеру Ирине Плескачевой и актерскому дуэту из театральной мастерской «Плей», третью разделили А. Маслов с актерами студии «А-ФИШкА» и С. Городничева с актерами театра «Психо Дель Арт». На четвертой строке таблицы—режиссер Е. Прилепская и актерский дуэт из театра-студии «Мысль».
Словом, в этот вечер на сцене под покровительством Мельпомены происходило то, что нравится современному зрителю: оригинальная трактовка литературного произведения и необычная подача, благодаря которой ты точно задумываешься над сюжетом, переживаешь, сочувствуешь и сомневаешься… Всем участникам театрального эксперимента удалось сперва глубоко «погрузиться в тему» самим, а после получилось «погрузить» и зрителей. Это очень большая удача для всех! И, конечно, подобрались талантливые режиссеры, прекрасные актерские дуэты. Самое главное—режиссеры и актеры очень увлечены тем, что делают, и тем, что создают. Полагаем, наш секрет успешности авторского проекта А. Маслова «Лаборатория» именно в этом!

 

Отдел информации ДКР.

Другие статьи этого номера