Пять способов защитить электронные деньги

Владимир Ткаченко—сын Севастополя

НЕ ВЕРЬТЕ ЗВОНКАМ ИЗ «БАНКА»

Как могут обмануть? Легенды у звонящих с незнакомых номеров могут быть разные. Но суть одна: «сотрудник» сначала пытается выведать, сколько денег у вас на счете, а потом просит назвать цифры, присланные в СМС. Если вы это сделаете, в этот же момент с вашего счета спишутся все деньги.
Как защититься? Ни один банк не вправе требовать ПИН-код или код, который вам прислали по СМС для подтверждения операции. Если такую информацию спросили, это точно мошенники. Скажите, что не можете говорить, положите трубку и перезвоните в банк по номеру, который указан на обороте карты или на его официальном сайте.

ОТКЛЮЧИТЕ ВСПЛЫВАЮЩИЕ ОКНА

Как могут обмануть? Пользоваться сложной техникой, чтобы взломать телефон,—удел редких профессионалов. Добраться до секретной информации гораздо проще. Если заполучить карту и телефон человека, то можно и ПИН-код поменять, и любые транзакции совершить. На большинстве смартфонов уведомления приходят прямо на экран. И мошенник увидит код из сообщения, даже не взламывая гаджет.
Как защититься? Установите код для разблокировки телефона. И следует отключить все всплывающие окна. Тогда посмотреть полученные сообщения можно будет только после разблокировки. Конечно, это некоторое неудобство. Но найдите здесь и плюс: вас ничего не будет отвлекать во время работы. В учебниках по повышению личной продуктивности это, между прочим, один из главных советов.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВИРТУАЛЬНУЮ КАРТУ

Как могут обмануть? Прошли те времена, когда официанты в кафе уходили на несколько минут с вашей картой, чтобы оплатить счет на кассе. Но мы до сих пор светим данные пластика во многих местах: например в онлайн-магазинах. Мошенникам ничего не мешает создать фиктивный сайт с привлекательными ценами, чтобы заполучить данные тысяч карт. А дальше—дело техники. Во многих онлайн-магазинах, чтобы совершить покупку, вводить код из СМС не нужно. И это открывает простор для мошенников.
Как защититься? Банки всегда советуют: не показывайте никому оборотную сторону карты и секретный код, который написан на ней. Но уберечь карту от чужих глаз нереально. В отличие от ПИН-кода эти три цифры напечатаны прямо на карте. Украл пластик—и вперед. Эксперты советуют для покупок в Интернете использовать виртуальную карту. Ее можно создать в мобильном приложении многих крупных банков. Переводите на виртуальную карту нужную сумму и совершайте покупку в Интернете. Тогда никто не сможет узнать данные вашей реальной карты и воспользоваться ими.

УСТАНОВИТЕ ЛИМИТ ПО СНЯТИЮ НАЛИЧНЫХ

Как могут обмануть? Если мошенник ввел правильные цифры ПИН-кода на клавиатуре, доказать, что деньги в банкомате снимали не вы, практически невозможно.
Как защититься? Установите минимальный дневной лимит на снятие наличных. У Дмитрия З. это было 150 тысяч рублей в сутки. Поэтому мошенники смогли снять через банкомат 300 тысяч (до и после полуночи). Будь лимит поменьше, больших потерь можно было избежать. Если большая сумма наличных вам когда-то потребуется самому, увеличить дневной лимит можно в мобильном приложении или через колл-центр банка, а потом снова опустить до безопасного уровня.

ДЕРЖИТЕ СБЕРЕЖЕНИЯ НА РЕЗЕРВНОМ СЧЕТЕ

Как могут обмануть? Если мошенник украл вашу карту, значит, он получил ключ от счета, где деньги лежат. Чтобы избежать незваных гостей, замок в двери лучше поменять. То есть заблокировать карту. Но можно и не успеть, как это произошло в нашей истории.
Как защититься? Да, карта—это ключ от счета. Но счетов в банке у вас может быть несколько, хоть десять. Карта обычно привязана только к одному. Но на нем обычно лежат все деньги. Это неправильно. Основные средства лучше держать на том счете, который не привязан к карте. Если не хватает, можно прямо перед покупкой сделать перевод между своими счетами. В мобильном приложении это происходит за несколько секунд. А счет лучше пусть будет накопительным. Заодно и проценты заработаете.

Другие статьи этого номера