Совет управляющим компаниям: вкрутите лампочки или включите мозги

«Горсвету»—60!

В начале января врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев на одном из аппаратных совещаний в правительстве поделился наблюдениями, что во многих севастопольских дворах темно. «Соберите мне глав управляющих компаний. Хочу послушать. Сворачиваешь с Большой Морской во двор, а там темень, хоть глаз выколи. Ну ладно не было бы у нас фонарей с освещением. Фонари есть, но ничего не горит! Хочется просто понять мотив: лампочки просто лень вкручивать или на свете экономим? Что мы делаем—логика какая? Если в центре такая история, то что говорить о районах? Это что за профанация такая? Дошли до того, что наставили фонарей на детских площадках, но и там ничего не горит»,—пояснил свой интерес Развожаев.

 

Глава города ждет объяснений от представителей управляющих компаний. По его словам, к инвестиционной программе по новым светильникам пока претензий нет: «Но то, что уже стоит, должно работать! Собирайте управляющие компании—будем беседовать». В ближайшее время должно состояться обсуждение злободневной проблемы, ведь недостаточное освещение дворов может стать источником опасности для горожан в темное время суток. На прошлой неделе мы задали читателям «Вопрос в лоб»: «Хорошо ли освещены ваши дворы?»
Валентина Ивановна с улицы Репина, 16, сообщает: «Прекрасно освещен наш двор! Мне кажется, горят прожекторы, а не лампы, на всех трех опорах. Я даже купила темные плотные шторы и занавесила окна, потому что ночью светло, как днем. Только не подумайте, что я брюзжу. На самом деле я довольна. Просто бессонница у пожилого человека может наступить из-за любого пустяка. Хорошее освещение во дворах—это очень важно! Например, когда раньше было темно, я отказывалась от посещения врача, если талончик на прием выпадал после 16. А сейчас иду, не боюсь. Потому что светло, и я вижу дорогу».
Позвонила в редакцию, чтобы сказать спасибо, Надежда Николаевна с проспекта Октябрьской революции, 39. «Улица, двор хорошо освещены»,—подтвердила читательница.
Но подобными фактами могут поделиться далеко не все. Анна Александровна жалуется на темень возле многоквартирного дома по адресу: улица Павла Корчагина, 10: «Темнота полная. Свет падает только от окон жилого дома. А дорога ведет в сторону остановки общественного транспорта и нужна всем жителям микрорайона. Обойти ее—никак. Пожалуйста, обратите внимание!»
На отсутствие должного освещения посетовала Людмила Андреевна с улицы Генерала Мельника, 1: «Мой двор темный, особенно в районе первого и второго подъездов. Дети идут в школу, а взрослые на работу в полной темноте».
Николай Иосифович, проживающий по адресу: улица Героев Бреста, 31-а, сообщает: «Детская площадка в нашем дворе освещена наполовину. Фонарь снят. Там, где установлены маленькие круговые качели, практически нет освещения. Также за домом находятся футбольное поле и еще одна детская площадка. Там тоже темно».
Так кто же отвечает за отсутствие света? Организация освещения во дворах—прежде всего вопрос местного значения. Согласно закону, улицы, дороги, аллеи, бульвары, мосты, территории жилых кварталов, микрорайонов, жилых домов, промышленных и коммунальных организаций, а значит, и дворы находятся в ведении органов местного самоуправления. Статья 16 федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» указывает на то, что за расписание освещения в темное время суток на этих объектах отвечает администрация городского округа.
Однако обязанность по поддержанию освещенности возлагается в том числе и на собственников строений. Если освещением территории города занимаются энергоснабжающие организации, именующие себя чаще всего городскими электросетями, то дворы зачастую выпадают из этого смыслового ряда. Их принято относить к придомовой территории. Это места для жильцов прилегающих домов для организации их отдыха, отдыха детей, детских площадок, спортивных сооружений, зеленых насаждений, создания автостоянок, тротуаров, мест для прогулок. Значит, отчасти ответственность за ее благоустройство несут и жильцы.
Жилищный кодекс РФ (часть 2 статьи 162) указывает, что между жильцами дома, непосредственными собственниками жилых помещений, товариществом собственников жилья, органами управления жилищного либо потребительского кооператива, а в ряде случаев и застройщиком и управляющей организацией должен заключаться договор. Его предметом служат услуги и работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в доме, а также предоставление коммунальных услуг на платной основе.
Части 1 и 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ устанавливают, что плата за них уже включена в счет за жилье и коммунальные услуги, которые в виде квитанций попадают ежемесячно в почтовый ящик каждого жильца. Поэтому тихо мириться со сложившейся ситуацией, нося в кармане фонарик и надеясь, что управляющая компания и администрация города обратят внимание на ваши проблемы,—вовсе не выход. Следует жаловаться в администрацию муниципального образования, напоминая, что поддержание освещенности улиц и дворов—их прямая обязанность.
И прав был врио губернатора: чем дальше от городского кольца, тем темнее. Просьбы о помощи в ходе опроса прозвучали из пригородных зон и окраин. Валентина Тимофеевна с улицы Валерия Волкова, которая находится в поселке Сахарная Головка, просит городские власти осветить всю улицу. По словам женщины, поблизости расположены детский садик и школа, и наличие хорошего освещения—это вопрос безопасности.
Александр Михайлович, житель переулка Оздоровительного, дом 3 (Балаклавский район), рассказал о затянувшейся на несколько лет проблеме освещения их улицы. «В 2018 году заменили опоры и вместе с ними увезли и фонари. Сказали, что восстанавливать освещение будет «Горсвет». Прошел 2018-й, затем 2019-й… У нас по-прежнему темно. Жители писали в правительство города (еще в бытность экс-губернатора Д. Овсянникова), звонили неоднократно в «Горсвет», в службу «1563». Принимают заявку, и на этом все заканчивается. А делов-то: фонари восстановить да свет подключить! Очень надеемся быть услышанными. Надоело жить в темноте!»—говорит наш читатель.
«Хотим праздничную иллюминацию!»—в редакцию от имени жителей улицы Булгакова (поселок Широкое) позвонила читательница, назвавшаяся Зоей: «Душа радуется: на нашей улице есть свет, даже во всех проулках. Выйти во двор приятно. Подключили бы еще фонарь в районе часовни. Для нас, сельских жителей, вопрос освещения очень важен. Вы только задумайтесь: когда-то закрыли школу, детский садик, клуб, и нас охватила тоска. А когда еще и темно в округе, вообще нет стимула жить. Вот поэтому, наверное, молодежь и разбежалась. А если в нашем поселке создадут такую же инфраструктуру, как, например, в Орлином, где есть даже современная детская площадка, то молодежь вернется».

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Кстати

Частные управляющие компании Севастополя должны более 45 млн рублей за электроэнергию

Частные управляющие компании Севастополя должны более 45 миллионов рублей поставщику электроэнергии. Соответствующий рейтинг опубликован на официальном сайте компании «Севэнергосбыт». По состоянию на конец 2019 года аутсайдерами стали 13 недобросовестных исполнителей коммунальных услуг. По уровню долга лидирует ООО «Севжилсервис»—почти 23 миллиона рублей. На втором месте—ООО «Югжилсервис» (8,1 млн рублей). У ЖСК «Зеленый город» долг составил 3,2 млн рублей, у ООО «РЭП «Севжилфонд»—2,6 млн рублей. Управляющая компания «Вектор К+» должна 2,5 млн рублей.
ТОР-10 самых ответственных управляющих компаний возглавляют ООО «Карбон сервис», ООО «УК «Севдомсервис» и ФГУП «Комплекс».
В отношении платежного агента ООО «Севастопольский расчетный центр» (СРЦ), осуществляющего сбор денежных средств с жителей МКД, которыми управляет самый злостный должник за электроэнергию—ООО «Севжилсервис», судебными приставами вынесено постановление о привлечении к административной ответственности. Штраф составил 50000 рублей, который, по данным управления ФССП, на сегодня не погашен. В отношении ООО «Югжилсервис» возбуждено уголовное дело. Еще четыре управляющие компании привлечены к административной ответственности.

 

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Покупаете ли вы лотерейные билеты? Верите ли в удачу?»
Ответ на него можно дать в пятницу, 24 января, позвонив с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 27 января.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера