«Турецкие» раскопки севастопольских студентов

Владимир Ткаченко—сын Севастополя

Магистранты программы СевГУ «Морская археология» приняли участие в археологических исследованиях в Турции.

 

Участок работ 2019 года оказался перспективным для дальнейших исследований городской жилой застройки Милета классического и эллинистического периодов. В состав археологической экспедиции 2020 года также приглашены преподаватели и студенты СевГУ.
По словам участника программы Михаила Копейкина, наиболее интересные находки сделаны при раскопках недостроенного колодца IV в. до н.э., в где в большом числе представлены целые и фрагментированные терракотовые статуэтки животных и божеств культа Диониса, таких как сатиры и силены, маски актеров. Часть статуэток связана с культом Афродиты. Все эти памятники мелкой пластики, скорее всего, связаны с отправлением культов домашнего характера.
Напомним: в минувшем году после шестилетнего перерыва российские археологи из Государственного Эрмитажа под руководством Сергея Соловьева возобновили исследования Милета—одного из самых крупных городов античного мира, крупнейшей метрополии древнегреческих колоний в Причерноморье. Исследования велись в рамках археологического проекта Германского археологического института и Гамбургского университета.
Основная задача российской археологической экспедиции состояла в изучении, стратиграфии и хронологии Милета на участке так называемой траншеи Теодора Виганда. Раскоп площадью 125 кв.м был заложен на вершине холма. В ходе археологических раскопок были открыты жилые и хозяйственные постройки IV-II вв. до н.э.

 

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера