Задана высокая планка

Спортивная жизнь Севастополя

Число севастопольских спортсменов в национальных сборных за четыре года возросло на 43 процента.
В этом году Центр спортивной подготовки сборных команд Севастополя отмечает юбилей—первые пять лет своего существования.

 

За это время сотрудниками центра была проделана колоссальная работа в таком направлении, как спорт высших достижений. Прежде всего по командированию сборных Севастополя на соревнования различных уровней—как российских, так и международных, а также по организации спортивных состязаний: не только городских, но и окружных, и всероссийского масштаба. Также велась и ведется системная работа по подготовке спортсменов. Наши тренеры воспитали целую плеяду чемпионов. Повышение уровня подготовки подтверждает статистика. Участие севастопольских спортсменов в национальных командах с 2016-го по 2019 год возросло на 43%. При том, что отбор остаётся предельно строгим. Так, в списках сборных России по различным видам спорта в 2016 году значилось 39 спортсменов Севастополя, в 2017-м—уже 51, в 2018 году—67, а в 2019-м—69.
Базовые виды спорта развиваются в регионе в контексте местных традиций спорта высших достижений. На их развитие предусмотрены субсидии из федерального бюджета. Для Севастополя таковыми, согласно утверждённому Минспорта России перечню на 2018-2022 годы, выступают среди видов, включённых в программу Олимпийских игр: баскетбол, бокс, велоспорт, водное поло, дзюдо, парусный спорт, плавание, скалолазание, спортивная борьба, тхэквондо, футбол. Среди видов, включённых в программу Паралимпийских игр: спорт лиц с поражением ОДА. Среди неолимпийских видов: акробатический рок-н-ролл, альпинизм и пауэрлифтинг. Виды спорта высших достижений, которые являются «небазовыми», также имеют свои традиции в Севастополе и развиваются, как и весь городской спорт в целом.
Только за 2019 год на соревнования различного уровня и тренировочные сборы были командированы 34 спортивные сборные команды города, из которых по базовым видам спорта—14. Севастопольскими спортсменами в 2019 году были завоеваны призовые места в соревнованиях различного уровня, и в первую очередь на международной арене. Так, прошедший год подарил Севастополю пять вице-чемпионов мира и двух бронзовых призёров, трёх чемпионов Европы и одного бронзового призёра, 16 чемпионов России и 34 чемпиона ЮФО, а также трёх победителей Кубков Европы и прочих международных соревнований, четырёх серебряных и четырёх бронзовых призёров. На первенствах мира участники юниорских и молодёжных сборных Севастополя завоевали одну «бронзу», на первенствах Европы—одно «золото» и три «бронзы», а на первенствах России—12 золотых, 14 серебряных и 14 бронзовых медалей. Также на счету у наших спортсменов за 2019 год 35 побед на различных всероссийских соревнованиях и Кубках России.
На сегодня в штате ГАУ «ЦСП СКС» числятся 30 спортсменов по видам спорта: бокс, дзюдо, парусный спорт, водное поло, гребля на байдарках и каноэ, спортивная борьба (греко-римская, вольная, панкратион), велоспорт; армрестлинг, пауэрлифтинг, сумо. Из них 22 спортсмена присутствуют в списках кандидатов на попадание в основной состав сборных команд России. Среди них змс по боксу Максим Коптяков; мс по боксу Елена Гапешина; мс по дзюдо Антон Брачев; кмс по велоспорту-маунтинбайку Оксана Колодюк, мс по парусному спорту Валерия Ломатченко и мс по парусному спорту Людмила Тимошина; мсмк по сумо Дарья Ибрагимова, мс по сумо Анастасия Шашина; панкратионистки мс Дарья Крапивина и мсмк Светлана Радван, мсмк по пауэрлифтингу Анатолий Горячок, мс по пауэрлифтингу Екатерина Прокопова.
В резерве основного состава сборных команд страны в 2019 году числились штатные спортсмены ГАУ «ЦСП СКС» кмс по боксу Екатерина Давиденко; кмс по парусному спорту Евгений Деев; мсмк по армрестлингу Александр Курдюков; мсмк по сумо Татьяна Борисова.
В юниорский состав кандидатов в сборную страны на 2019 год входили наши перспективные спортсмены: мс по гребле на байдарках и каноэ Анастасия Долгова; мс по греко-римской борьбе Азамат Сеитов, кмс по греко-римской борьбе Ридван Османов; кмс по вольной борьбе Кристина Михнева; мс по дзюдо Александр Шалимов, кмс по сумо Максим Смирнов.
В 2019 году в Севастополе состоялись межрегиональный этап в скальном классе Кубка России по альпинизму, Кубок России по армрестлингу (организованный в Севастополе в третий раз), Всероссийские соревнования по рукопашному бою. Впервые в городе состоялись чемпионаты Южного федерального округа: в частности по парусному спорту и спорту сверхлегкой авиации.
Всего за счет ГАУ «ЦСП СКС» в 2019 году в рамках выполнения госзадания было профинансировано 347 спортивных мероприятий (обеспечение участия в соревнованиях различного уровня и тренировочных сборах, участие в проведении спортивных мероприятий).

Другие статьи этого номера