Сфера образования Севастополя: зарплата настоящего и школа будущего

Сфера образования Севастополя:  зарплата настоящего и школа будущего

Прогресс городского образования заметен: утверждаются новые расценки оплаты работы учителей, появляются современные школы и новые учебные программы. Уже сейчас все местные педагоги и технический персонал получают повышенную ставку, которая выросла почти на 50%. На проспекте Античном открыли первую уникальную Инженерную школу. О новых проектах подробно рассказала директор департамента образования и науки Севастополя Елена БОГОМОЛОВА в программе «Открытый город» в эфире Севастопольского телевидения.

—Елена Николаевна, сейчас актуален вопрос заработной платы педагогов. Есть ли какие-то изменения? Чем можем порадовать?
—Хочу порадовать всех педагогов Севастополя: принято постановление правительства города о том, что наш базовый оклад по всем учреждениям образования поднимается на 47%. Если отталкиваться от базовой ставки учителя, которая составляла 10200 рублей, то сейчас она возросла до 14700 рублей. Это значительное повышение по всем категориям, которые существуют. За январь наши педагоги получат уже новую заработную плату—все приказы готовы.
Это нововведение касается не только педагогического состава, но и всех сотрудников учебных учреждений, т.е. и технического персонала. Мы добавили и новые ставки. Прежде там были небольшие оклады—8 тысяч рублей и меньше. Сейчас их подняли всем, и средняя минимальная зарплата вырастет.
Слухи о том, что у педагогов очень маленькая зарплата, сильно, кстати, преувеличены. Мы говорили о том, что готовы были поднять уровень зарплаты и раньше, но всё-таки сделали расчеты, чтобы все педагоги полностью получили необходимые деньги, среднюю заработную плату (а она сегодня составляет 32 тысячи рублей). Если педагог работает на полторы-две ставки, то он получает и 50 тысяч—это зависит от того, какова нагрузка. А если человек имеет восемь часов и хочет получать среднюю зарплату, то извините,—это уже совсем другой вопрос.
—Новая зарплата повлияет на количество надбавок, премий и т.д.?
—Нет, никак не повлияет. Это базовая ставка. Естественно, если человек работает больше, чем на одну ставку, то это выгодно как для тех, кто имеет большую ставку, так и для тех, кто имеет полторы ставки. Раньше приходилось среднюю заработную плату каким-то образом выплачивать стимулирующими надбавками, которых в принципе не существует. Сейчас это тоже очень большая проблема. Теперь самое главное, что заработная плата будет полностью гарантирована базовым окладом.
—Это отличный подарок севастопольским учителям. Но есть и ещё один, не менее прекрасный, но уже для всего города—это открытие Инженерной школы. Оно всё-таки состоялось.
—Да, строители передали школу нам. После прохождения всех лицензионных процедур мы готовы были принять учащихся.
—Вот так сразу «учащихся»? Все уже были записаны, вопросы решены?
—У нас эти вопросы решались грамотно и параллельно работам по лицензированию. Поскольку изначально обещали сдачу школы к 1 сентября, то у нас уже были сформированы целые классы. Первые классы, например, создавались в школе № 15 с тем, чтобы они полным составом перешли в Инженерную школу со своими классными руководителями. Мы всё это продумали заранее.
На сегодняшний день школа построена на 720 учащихся, а в неё уже записаны 760 человек.
—Это же на 40 учащихся больше?
—40—это те учащиеся, которых мы можем по одному добавить в классы: например, создав коллектив не из 25 человек, а из 26. Все эти моменты предусмотрены. Сейчас все педагоги, классные руководители уже приняты в школу. 50% педагогов приехали с «материка», из них 40%—уже опытные учителя и 10%—молодые специалисты. Единственный минус—у нас недобор технических кадров. Сейчас для них созданы комфортные условия. И, пользуясь случаем, скажу: в новую школу мы приглашаем технический персонал.
—В школе № 15 были сформированы только первые классы, а остальные дети учились в других школах?
—Остальные дети учились в близлежащих школах, и изначально проговаривалось, что после завершения строительства Инженерной школы они будут готовы перейти в нее.
В учебных учреждениях, где занимались ребята, всё это время было по две смены, и они тоже очень ждали, когда откроется Инженерная школа.

Сфера образования Севастополя:  зарплата настоящего и школа будущего
—Елена Николаевна, что вообще такое Инженерная школа?
—Очень многие задают этот вопрос. Дело в том, что у нас по многим государственным стандартам должна идти предпрофильная и профильная подготовка. В настоящий момент в этой школе предусмотрена предпрофильная подготовка для 8-х и 9-х классов, а профильная—для 10-х и 11-х классов. Так как уже закуплено оборудование, то в дальнейшем профильность будет введена с пятого класса, и даже начиная с первого.
Ребята будут учиться по следующим направлениям: естественные науки, физико-математические и гуманитарные. Здесь не только инженерные специальности, но и технологии.
Для всех программ есть отдельные кабинеты. Предусмотрены лаборатории по физике и химии, есть полностью оснащённый кабинет астрономии с настоящим телескопом. Все лаборатории предусмотрены для детей начиная с первого класса. Оборудован кабинет шахмат (шахматы преподаются как предмет).
Ещё одно уникальное для севастопольских школ новшество—медицинский класс. Сейчас эта специализация предусмотрена начиная с восьмого класса, но планируются и более ранние программы.
Также есть огромный кабинет робототехники со всем имеющимся необходимым оборудованием, 3D-принтерами и т.д.
В школе предусматриваются внеурочная деятельность и дополнительные образовательные программы.
—Что именно имеется в виду?
—Огромный актовый зал со всем оборудованием на 450 мест. Это станет лучшей сценой на сегодня, где можно будет проводить мероприятия на уровне города. Два спортивных зала, тренажерный зал и самое главное—две спальни для детей. Т.е. дети, которые младше шести с половиной лет, а также группа продлённого дня будут иметь возможность отдыхать.
Кроме того, в школе оборудованы отдельные игровые комнаты, мультимедийный и библиотечный центры, последний площадью 450 кв. м.
—Каким образом проходил набор учащихся?
—В июне мы зарегистрировали юридическое лицо и проинформировали о том, что школа будет открываться. Тогда же директором была назначена Ирина Кристинина—заместитель директора 7-й гимназии. Подробную информацию для родителей мы сразу же выложили на сайте.
Кто изъявил желание здесь учиться, начиная с июня записывались, в течение всего этого времени подавали заявления. Как только мы определились с преподавательским составом, начали приглашать детей.
Кроме того, во втором квартале мы открываем второй корпус школы на 600 мест, который находится в 150 метрах от первого. К 1 сентября Инженерная школа будет работать полностью.

Сфера образования Севастополя:  зарплата настоящего и школа будущего

Н. КОРОБОВА.

Другие статьи этого номера