Сказочный Кавказ

Сказочный Кавказ

Группа пенсионеров и членов ветеранских организаций нашего города в ноябре совершила увлекательное автобусное путешествие на Северный Кавказ по маршруту: Севастополь—Республика Адыгея—Пятигорск—Грозный—Минеральные Воды—Краснодар—Севастополь. Впечатлений—море.

Наше путешествие началось в шесть утра на площади Ушакова, где, ожидая посадку в автобус, люди делились своими соображениями о предстоящей поездке. Проезжая Керченский пролив по Крымскому мосту, наши путешественники аплодировали, выражая свое восхищение этим удивительным по своему размаху сооружением, которое туристы окрестили не иначе как «9-е чудо света».
Приехав вечером в поселок Каменномостский (Адыгея), мы разместились в уютном гостевом доме из ароматного сруба сосны «Дом у горы», расположенном у самого подножия реки Белой. С этого момента у нас началось знакомство с удивительными красотами Республики Адыгея.
На высоте около 2000 метров над уровнем моря на западном Кавказе мы посетили плато Лаго-Наки, известное своими альпийскими лугами. Там берут свое начало реки Белая, Курджипс и Цица, оттуда открывается завораживающий вид на Кавказские горы.
Поселок Каменномостский—туристский центр. С него начинаются все маршруты, там находится удивительный памятник природы—Хаджохская теснина. Глубина ущелья достигает 40 метров, длина—400 метров, ширина—всего 2-3 метра.
Посещение Гуамского ущелья произвело на наших ветеранов-пенсионеров неизгладимое впечатление. Ущелье находится на самой северной окраине плато Лаго-Наки и является воротами этого горного района. Имея длину 3 км и глубину 400 м, ущелье сужается местами до двух метров. Вдоль ущелья проходит узкоколейная железная дорога, проложенная под скалами над руслом Курджипса, за каждым поворотом открывается новый удивительный пейзаж. Поезд, который состоит всего из четырёх вагончиков, три из которых—открытые, провез нас по ущелью вдоль реки, где мы смогли насладиться неимоверными красотами, открывшимися нашему взору.
Насладившись пейзажами Республики Адыгея, мы отправились в город воинской славы—Грозный, столицу Республики Чечня.
К слову, наш путь пролегал через город Пятигорск, который мы не могли проехать, не загадав желание, прикоснувшись к бронзовой фигуре Остапа Бендера, стоящей у самого входа в знаменитый «Провал».
Приехали в Грозный вечером, разместились в гостинице и с воодушевлением ожидали следующего дня. Утро в Грозном началось с посещения Мемориального комплекса Славы имени А.А. Кадырова и возложения цветов к Вечному огню. Во время экскурсии по мемориальному комплексу представителями АНО «Севастопольский Дом ветеранов» директору музея была торжественно передана памятная медаль в честь 75-й годовщины освобождения города-героя Севастополя.
Экскурсия продолжилась посещением Музея Чеченской республики, православного храма Архангела Михаила, а также смотровой площадки небоскреба «Грозный-Сити» и красивейшей мечети «Сердце Чечни».
Время поездки подходило к концу. Возвращаясь, мы остановились на ночлег в Краснодаре, а утром поехали по «Тавриде» домой, с одухотворением вспоминали теплый прием, оказанный нам сотрудниками гостиниц, музеев. А в памяти то и дело всплывали приятные впечатления, полученные в ходе нашей экскурсии.

Другие статьи этого номера