Там русский дух… там Русью пахнет!

В своё «Время»

Эти знаменитые слова А.С. Пушкина как нельзя лучше подходят к действу «Рождественские посиделки», которые представили в Доме офицеров флота участники образцового фольклорного ансамбля «Калинка» Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества. Это был настоящий музыкальный пир на весь крещёный православный мир!

 

Дети, внуки и правнуки тех, кто до отказа заполнил зал Севастопольского Дома офицеров, буквально перенесли всех в прекрасный мир заповедной русской национальной культуры. Фейерверк красок самобытных народных нарядов… Чарующее, причудливо-оригинальное звучание музыкальных инструментов с их экзотическими тембрами (сопилки, рожки, кугиклы (кувички), трещётки, расписные деревянные ложки, стиральная доска, балалайки, гармошки, бубны, колокольчики и др.), пение колядок, фрагменты народных обрядов и праздников, ряженые, знаменитые русские хороводы и красочные русские шали—всё это буквально перенесло зрителей в те далёкие времена, когда вызревал, укреплялся и утверждался национальный менталитет, унаследованный современной Россией. Зрительный зал был заполнен неукротимыми потоками чистейшей, эстетически самобытной, глубоко нравственной и содержательной, проникнутой христианской добродетелью и человеколюбием народной культуры.
И главными чародеями сценического действа стали… дети! Надо было видеть их глаза, чтобы понять, с каким упоением они воспроизводили ту далёкую духовную среду нашего Отечества. Они не играли, а жили в этой среде, неподдельно выражая свою огромную любовь, свою причастность к гениальной отечественной культуре. А ведь с чего начинается патриотизм? С любви к Родине! Вот эти мальчишки и девчонки от мала до велика и представили в художественной форме свою искреннюю любовь к родной культуре, к её глубоким и мудрым истокам. Юные исполнители обрушивали свою творческую страсть на слушателей не только со сцены. Они и зал сделали площадкой своего рождественского действа, стремясь донести до каждого зрителя живой огонь национального искусства и своего творчества. Для всех присутствующих в зале они стали не только исполнителями, но и просветителями в самом глубоком смысле этого слова. Полное взаимопонимание и контакт сцены и зрителей выражался в постоянных овациях последних. Переполнявший аудиторию восторг просто невозможно было выразить иначе!
Очень хочется громко назвать имя того, кто осуществил это национальное действо: художественный руководитель ансамбля «Калинка», заслуженный работник культуры Украины Галина Васильевна Сагань—удивительный и, более того, уникальный человек и музыкант. Весь свой талант она посвятила служению Родине через бережное, трепетное, передаваемое молодым поколениям национально-музыкальное искусство. Каждая её клеточка пронизана любовью к русской культуре. Она вся соткана из этих клеточек. Только так можно объяснить священную любовь и преданность своим национальным истокам. Именно этим она заражает своих питомцев, которые не просто приняли эту культуру,—они живут в ней. Они мыслят её эстетическими образами и категориями. Более того, нынешние участники ансамбля пронесут эту любовь и передадут её своим детям и внукам. Преемственность—одна из важнейших особенностей менталитета русских. Можно с уверенностью сказать, что образцовый фольклорный ансамбль «Калинка» естественным образом трансформировался в художественную школу национально-патриотического воспитания.

А. КОСТЕННИКОВ.

Другие статьи этого номера