Дождались!

Законопроект о поправках в Конституцию предполагает регулярную индексацию пенсии, в т.ч. работающим пенсионерам, объявила сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок Т. Хабриева: «Правило сформировано без изъятий». Поправки предлагают индексировать социальные пособия, выплаты и пенсию, индексация должна проходить по действующим законам. Проект не только повышает юридическую защиту, но и создает стабильный социальный стандарт, сказала Хабриева. В четверг проект поправок был принят Госдумой в 1-м чтении. Пенсия всех работающих пенсионеров, в т.ч. с инвалидностью, не индексируется с 2016 г. По данным ПФР, на начало 2019 г. в РФ было 43,8 млн пенсионеров, из них работали 9,6 млн. Чтобы возобновить индексацию уже в этом году, понадобится 368 млрд руб., говорил бывший председатель правления ПФР А. Дроздов. Отмена индексации пенсии работающим пенсионерам и занижение стоимости зарабатываемых ими пенсионных коэффициентов грубо нарушают основополагающий страховой принцип—соотношение страховых взносов и размеров пенсии, писали бывшие заместители министра соцразвития Ю. Воронин, Е. Гонтмахер и А. Сафонов. Решение было непродуманным и несправедливым, говорил и замдиректора Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС Ю. Горлин. Повлияла отмена индексаций и на экономику: чтобы увеличить пенсию, многие пенсионеры прекратили трудиться или перешли в «теневой» сектор, указывали эксперты Высшей школы экономики в «Вопросах статистики».

ООН поддержала идею Путина

ООН приветствует любые усилия, направленные на проведение дискуссий между представителями стран, входящих в Совет Безопасности, заявил заместитель официального представителя генсека всемирной организации Ф. Хак, комментируя инициативу президента РФ В. Путина. Выступая на 5-м Всемирном форуме памяти Холокоста в Израиле, В. Путин предложил провести встречу глав государств—постоянных членов Совбеза ООН: России, Китая, США, Франции и Великобритании. По словам российского лидера, Москва намерена как можно скорее отправить соответствующие послания все лидерам «пятерки» Совбеза. Российский лидер отметил, что провести встречу можно в любой точке мира. Во время своего выступления в Иерусалиме президент Франции Э. Макрон сразу поддержал идею В. Путина, напомнив, что именно пять стран—основательниц ООН несут особую ответственность за ситуацию в мире. Китай уже поддерживает инициативу президента РФ, рассказала официальный представитель МИД КНР Х. Чуньин. А в Великобритании заявили, что ждут от Путина больше деталей, касающихся проведения саммита, сообщает телеканал «360».

Переходим на свой софт

Федеральная антимонопольная служба РФ подготовила концепцию реализации закона о предустановке российских приложений на продаваемые в России электронные устройства, который должен вступить в силу 1 июля 2020 г. Как пишет РБК, в этом году предустановка приложений будет обязательной для смартфонов, в 2021-м список пополнят планшеты, с 2022-го—ПК, а с 2023-го—смарт-телевизоры и ТВ-приставки. Ответственность по установке софта ляжет на производителей устройств, но они смогут передать эту функцию другому участнику цепи поставки, например продавцу. Что касается перечня обязательных для установки приложений, то они будут разными для каждого вида устройств. При этом речь идет не о списке конкретных программ, а о приложениях с определенным функционалом. Права на них должны принадлежать российскому юрлицу, приложения должны распространяться на территории РФ, а их разработчики не должны иметь нарушений законодательства в области персональных данных за последние пять лет.

Ненормальная погода

Метеорологи объяснили, почему «нормальной погоды становится все меньше». За последние 25 лет количество опасных явлений увеличилось в два раза. И это касается нашей страны, рассказал «РГ» и.о. директора Гидрометцентра РФ Р. Вильфанд. Почему это происходит? Из-за потепления климата увеличиваются энергия приземного слоя воздуха и энергия атмосферной циркуляции, и это приводит к взрывным процессам, потому что в разных регионах эта энергия распределяется неравномерно, объясняет Вильфанд. Где-то начинается сильная засуха, а где-то выпадают интенсивные осадки, смывая все на своем пути. Например, в горах начинаются быстрые паводки. Увеличивается количество волн тепла и волн холода, которые очень опасны для человека. «И в целом количество этих явлений, повторюсь, увеличивается. Нормальной погоды все меньше, а экстремальной становится все больше и больше»,—подчеркивает Вильфанд. Выход только один—адаптироваться. Например, частые переходы температуры воздуха через ноль ведут к разрушению дорог. Поэтому нужно класть асфальт, который выдержит такое напряжение. «В северных регионах увеличивается количество снега, значит, нужно делать новые крыши, которые выдержат его. Если идет деградация почв, надо найти наилучшие химикаты, которые будут препятствовать этому процессу. К сожалению, это неизбежные процессы, к которым нужно быть готовыми уже сейчас»,—добавляет климатолог.

«Ты сюда не ходи»…

Глава Крымской региональной национально-культурной автономии крымских татар Э. Умеров предостерег инициаторов марша на Крым от необдуманных поступков. Ранее экс-депутат ВРУ, глава организации «Меджлис крымскотатарского народа» (террористическая организация, запрещенная в РФ) Р. Чубаров в эфире украинского «5-го канала» заявил, что его сторонники намерены пересечь границу с Крымом на пункте пропуска «Чонгар» 2 мая. По его словам, в пешем марше на полуостров с территории Украины в первых рядах будут идти члены организации, а также народные депутаты и «западные партнеры». При этом бывший депутат не исключил силового сценария развития событий, связанного с прорывом через границу. «Полный провал и крах политики меджлиса (террористическая организация, запрещенная в РФ) понуждают его сбежавших функционеров прибегать к радикализации своей деятельности. Не знаю, как политические деятели с Украины (скорее всего, их не будет в первых рядах марша), но если кто и пойдет на эту провокацию, хотелось бы напомнить, что любые действия, направленные на нарушение суверенной границы Российской Федерации, будут пресекаться арестом»,—сказал РИА «Новости» Э.Умеров. По его словам, марш экстремистами задуман для того, что «бросить на штыки» хоть какое-то количество своих соотечественников и вернуть вопрос Крыма в информационную повестку западных стран и внутри самой Украины. Он указал на то, что радикалы готовы принести в жертву часть своего народа для достижения корыстных целей.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера