Держатся на честном слове

До основанья, а затем...

Обратить пристальное внимание на Матросский клуб, который является одной из достопримечательностей Севастополя, нас попросил позвонивший в редакцию газеты Сергей Викторов.

—Стоял на площади Ушакова, рассматривал Матросский клуб, поднял голову к часам и ужаснулся: коринфские колонны, украшающие первый ярус башни со шпилем, где установлены куранты, разрушены до такой степени, что могут упасть. Неужели никто из городских служб этого не видит?
Действительно, на визитных карточках Севастополя здание Матросского клуба выглядит намного привлекательнее, чем в действительности. Впрочем, чему удивляться? Построенное еще в 1954 году (к 100-летию первой обороны Севастополя) в стиле классицизма красивое трехэтажное здание с высоким шпилем и колонным портиком (работы проводили архитекторы И. Богданов, Л. Киреев, А. Шумилов) разрушается, как и расположенная неподалеку подпорная стена над Красным спуском: нижняя часть кладки уже вывалилась, верхняя держится, что называется, на честном слове. И все это в историческом центре Севастополя, на западном берегу Южной бухты.
В последнее время обновиться Севастополю активно помогает Москва. Но при последнем распределении средств межбюджетного трансферта, предоставляемого из бюджета столицы бюджету нашего города в целях выполнения работ по капитальному ремонту севастопольских подпорных стен и лестниц в 2020 году (приказ департамента городского хозяйства Севастополя № 7-ОД от 17.01.2020 г.), вышеназванная подпорная стена не значится. А ведь до следующего распределения средств она может просто не дожить.
Ремонтировать достопримечательности нужно вовремя.

Фото Д. Метелкина.

 

В доме № 16 на ул. Терещенко аварийные входные группы демонтировали

Держатся на честном слове

На этой неделе Фондом содействия капитальному ремонту в Севастополе в ходе проведения капитального ремонта фасада дома № 16 на ул. Терещенко осуществлен контроль выполнения демонтажа аварийных элементов.

«Данный дом 1953 года постройки. В нем со стороны проезда имелись аварийные входные группы, представлявшие угрозу как для жильцов дома, так и для прохожих. Данный дом не является объектом культурного наследия, однако большое количество декоративных элементов потребует кропотливой работы по их восстановлению. На сегодняшний день подрядчик приступил к демонтажу аварийных входных групп с применением спецтехники. При проведении капитального ремонта планируется восстановление входных групп, а также очистка фасада от старой краски, ремонт штукатурки, нанесение декоративной штукатурки, окраска фасада, восстановление декоративных элементов, замена подъездных дверей и окон, установка новых козырьков над входами в подъезды, работы по ремонту отмостки и крыльца. Также будет капитально отремонтирована крыша»,—сказал заместитель директора Фонда содействия капитальному ремонту Сергей Шиянов.

Другие статьи этого номера