До основанья, а затем…

До основанья, а затем...

Начался демонтаж спорткомплекса имени 200-летия Севастополя.
Старые постройки спорткомплекса обещают снести за месяц вместо заявленных четырех. Работа в активной фазе идет всего лишь четвертый день, между тем темпы впечатляют.

 

Как рассказал «Славе Севастополя» начальник участка, руководитель проекта Сергей Бурлак, чтобы работать быстро и успеть столько сделать за очень короткий срок, строители заранее вели подготовку. Еще в 20-х числах декабря минувшего года составили план производства работ, разработали документацию. Поэтому сегодня каждый знает свой коридор ответственности, техника расставлена согласно технологической цепочке. «Схема сработала, поэтому мы действуем быстро,—говорит руководитель проекта,—надеемся, так будет и в дальнейшем».
У строителей очень сжатые сроки. «Мы не мыслим категориями демонтажа, мы мыслим категориями ввода объекта в эксплуатацию. Вот наш главный срок,—поясняет Сергей Бурлак.—Согласно паспорту объекта, новый спорткомплекс должен быть введен в эксплуатацию в декабре 2020 года. Нам некогда четыре месяца заниматься демонтажом—это дорого и неэффективно».
Строители хотят выиграть время, чтобы создать некий временной запас. Негативный опыт строительства ряда других городских объектов показал, что перенос сроков окончания работ зачастую возникает из-за «сырых» проектов. В качестве примера можно привести Камышовое шоссе. По вине проектных ошибок работа застопорилась, время было упущено. Обещали полностью реконструировать Камышовое шоссе к весне 2019 года, теперь же дата окончания намечена на май 2020-го.
«На сегодняшний день на данном объекте у нас нет подобных опасений. Есть, конечно, бюрократические сложности, но мы с этим справляемся. Мощностей хватает. Энергетически мы независимы. Есть сеть своих генераторов, которые используются по необходимости,—рассказывает начальник участка. Здесь же, на стройплощадке, по его словам, производится разделение мусора по категориям разной опасности, после чего он вывозится.
Сергей Бурлак утверждает, что уровень строителей в Крыму довольно профессиональный. «Мы привлекаем субподрядчиков. Какие-то работы, например прокладку газовых сетей, выполнят местные специализированные предприятия. В настоящее время на объекте трудится минимум 25 человек, активно используется крупногабаритная рабочая техника. Идет демонтаж бассейна, теннисных кортов, старых ограждений спорткомплекса. «Будем ставить новые»,—поясняет строитель.
Заказчик проекта—ГБОУ «Дирекция капитального строительства Севастополя», исполнитель—крымская компания «Асгард», зарекомендовавшая себя при реконструкции стадиона «Таврия» в Симферополе. С подрядчиком заключен контракт на 1,6 млрд рублей. Как сообщил директор департамента капитального строительства Илларион Гапицонов, проектной документацией предусмотрено строительство в два этапа. Первый—строительство универсального стадиона, который будет оборудован теннисными кортами, волейбольными площадками, трибуной на две тысячи мест и парковкой на 400 машин. На территории также будет произведено озеленение и благоустройство. Вторым этапом—на месте демонтажа старой чаши бассейна—предусмотрено строительство здания крытого бассейна длиной 50 метров с 10-метровой вышкой для прыжков в воду. Здание бассейна также предусматривает высокотехнологичный реабилитационный центр и бытовые помещения для сотрудников и спортсменов: раздевалки, душевые.
Подана заявка на третий этап реконструкции, который включает в себя строительство крытого бассейна для водного поло.
В новый спортивный кластер войдут еще два объекта: здание крытого катка с искусственным льдом, а также физкультурно-оздоровительный комплекс для проведения учебно-тренировочных занятий по различным дисциплинам, в том числе для маломобильных групп населения.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимке: идет демонтаж старых строений спорткомплекса имени 200-летия Севастополя.
Фото Владимира Докина.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера