Инвалид—угроза Украине?

Маршруты нашей памяти

Приняты срочные меры для скорейшего возвращения инвалида домой. Подключены все необходимые структуры и подразделения.

 

Массовые задержания наших сограждан властями и силовыми структурами соседнего государства—печальная реальность. Выезжая на территорию Украины, севастополец или крымчанин подвергает себя серьезному риску: его в любой момент могут задержать, арестовать, взять под стражу, избить или ограбить, порвать паспорт гражданина Российской Федерации. Любое неосторожное высказывание в социальных сетях, любая критика в адрес послемайданной киевской власти, любая фотография, где человек запечатлен с георгиевской ленточкой или российским триколором, являются основанием для подозрений в «антиукраинской деятельности».
Каждый из таких случаев находится в сфере пристального внимания севастопольского омбудсмена Павла Буцая.
Обращения родственников задержанных, поступающие в его адрес, рассматриваются в приоритетном порядке. Полученная информация незамедлительно доводится до уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой, Министерства иностранных дел Российской Федерации.
Еще не иссякли радостные эмоции севастопольцев в связи с возвращением наших соотечественников, Валерия Руднева и Степана Резуника, которых отпустили в ходе обмена накануне Нового года, как в адрес омбудсмена поступило новое обращение.
8 января 2020-го украинские силовые структуры задержали 42-летнего Ивана Антонова. Об этом сообщила мать пострадавшего. Ее обращение было первым, зарегистрированным в аппарате уполномоченного по правам человека в наступившем году. На следующий день суд избрал в отношении сына заявительницы меру пресечения в виде ареста до 3 марта 2020 года. Следует отметить, что задержанный—инвалид 3-й группы, глухонемой. На территорию соседнего государства он выехал с паломнической целью для участия в рождественской литургии в Киево-Печерской лавре.
Как и другие подобные обращения, заявление матери задержанного принято к рассмотрению. В рамках компетенции П. Буцая принимаются все возможные меры для освобождения нашего соотечественника из украинского плена.
Есть одно обстоятельство, которое выделяет задержание И. Антонова в длинной череде аналогичных эпизодов. Находящаяся по соседству страна позволяет себе захватывать инвалидов. Это беспрецедентное и исключительное явление.
К сожалению, ситуация, связанная с задержанием жителей Севастополя—граждан Российской Федерации на территории соседнего государства, осложняется тем, что Украина не признает волеизъявления жителей Крымского полуострова о воссоединении с Россией, выраженного на референдуме в марте 2014 года. Равно как не признает приобретенное ими российское гражданство, продолжая считать их гражданами Украины.
Непризнание официальным Киевом действующих в Севастополе и Республике Крым российских государственных институтов существенно ограничивает возможности института омбудсмена в Севастополе в части, касающейся направления запросов в украинские государственные учреждения, посещения наших соотечественников, удерживаемых в следственных изоляторах и тюрьмах.
Поэтому в деле освобождения наших сограждан исключительно важную роль играет взаимодействие и сотрудничество с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации, федеральными органами государственной власти, правозащитными организациями.
Важное положительное значение также имеет взаимодействие со средствами массовой информации. Предание случаев задержания возможно широкой огласке позволяет ускорить разрешение сложных жизненных ситуаций, в которых оказались наши соотечественники.
В ближайшее время П. Буцаем предполагается проведение межведомственной рабочей встречи, в ходе которой будут рассмотрены вопросы оказания помощи нашим согражданам, задержанным властями соседнего государства, а также тем из них, кто в настоящее время вернулся на Родину.

 

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Севастополе.

Другие статьи этого номера