Искать и находить

Маршруты нашей памяти

Сомневаться и ни во что не верить—вполне характерно для каждого человека, впрочем, как искать и находить. Пока до основных дачных работ остается время, пороемся в печатных источниках, посоветуемся с друзьями, вспомним про свои прежние достижения и сделаем необходимые выводы, чтобы предстоящий год был прожит без ошибок и уж точно был урожайным.

 

Делай все, что хочешь

«Делай все, что хочешь, не мешай другому»—это девиз одного из объединений художников, людей творчества. Смею предположить, что творчество—одна из главных составных частей нелегкой работы садоводов и огородников. На пути к урожаю им приходится преодолевать немало препятствий и решать кучу проблем. Зеленые питомцы, как и люди, к сожалению, болеют, а значит, нужно уметь производить осмотр, ставить диагноз, распознавать болезнь и уметь ее лечить.
Почему, к примеру, случается опадание цветков и завязи у томатов, почему трескаются плоды, почему раньше времени увядают и желтеют листья, а потом при сильном солнце и высокой температуре на листьях и плодах появляются следы некроза, образуются желтые пятна, которые не исчезают даже при вызревании плода? Огороднику нужно знать, что такое режим высокой влажности, ведь он может помешать приживаемости растений после пикировки. А если влажности не хватает, то можно увидеть, как начинает разрушаться нижняя часть стебля томатов. Если листья становятся светлыми, а жилки на другой стороне листа краснеют, значит, растение нуждается в азотной подкормке. И если знать, что нашатырь—это легкоусвояемый азот, тогда и решение можно принять правильное.
Если же стебель жирный, толстый, а плоды не завязываются, значит, растение наоборот перекормлено азотом, а нуждается при этом в микроэлементном питании, страдает от отсутствия фосфора, цинка, калия. Дефицит кальция вызывает вершинную гниль растения. При недостатке бора самый верх растения еще и темнеет.
Если перекормить томаты плохо перегнившим навозом, то листья будут скручиваться и опадать. Вот почему нельзя удобрять грядки, где будут расти томаты, свежим навозом, который, кроме всего прочего, может вызвать ожог листьев.
Табачная, огуречная мозаика, фитофтороз, фузариоз—вот неполный перечень болячек огородных и тепличных томатов. Как следует поступать в том или ином случае? Вот тут и нужны наша осведомленность и опыт тех людей, кто уже прошел этот путь борьбы и победы за высокий урожай.

Пепси-кола против насекомых

Перечислять тех особей, которые вмешиваются в дела будущего урожая,—неблагодарное дело. Наверняка кого-то из прожорливых насекомых упустишь. Однако назовем самых распространенных в наших краях: морковная, луковая и капустная мухи, белокрылка, тля, слизни, колорадские жуки, паутинный клещ, муравьи и т.д.
Тля очень заботится о своем потомстве и за лето может дать несколько поколений, ее нападениям подвержены яблони, сливы, груши, смородина, малина. Тля уничтожает соки из листьев, бороться с ней трудно, но возможно. Конечно, а магазинах можно встретить огромное количество химических средств, верных помощников в борьбе с этими вредителями, но мы же хотим получить урожай экологически чистый… Так что вперед, изучаем народный опыт и выбираем то средство, которое будет безопасным для урожая.
Как правило, на крымских дачах почти повсеместно растет хрен, так вот, настой из корня хрена поможет победить тлю. Для этой цели полкилограмма натертого хрена настаивают в 5 литрах воды в течение суток, процеживают, разводят триста граммов настоя хрена в ведре воды, опрыскивают ягодники и деревья. Атака, как правило, приносит ощутимую пользу и в борьбе с клещами, а не только с тлей. Повторить процедуру можно через месяц.
В борьбе с сосущими вредителями, тлей, клещами, молью, гусеницами капустной белянки поможет отвар из пасынков или ботвы томатов. Для этого в соотношении 1:1 заливают водой помидорную ботву и кипятят в течение получаса. Когда отвар будет готов, его процеживают, добавляют 2 части воды, 30 г хозяйственного мыла и опрыскивают растения.
Гусениц капустной моли и совки хорошо уничтожает настой молотого красного горького перца. 100 г перца настаивают не менее суток, процеживают, им опрыскивают капусту, огурцы, предпочтительно в вечернее время.
Против тли и клещей на капусте, серой гнили и некоторых других грибков на огурцах, кабачках используют настой из измельченных корней, цветов и побегов одуванчика (1 кг травы на ведро воды), который ставят на солнце, настаивают 2-3 недели при закрытой крышке. Настой разводят водой и опрыскивают в сухую погоду 1 раз в 2 недели. Этим раствором растения еще и поливают под корень.
Тлю на кустах роз убирают с помощью дождевания смесью пепси-колы и воды в соотношении 1:1. Фосфорная кислота, входящая в состав пепси-колы, действует на тлю губительно.
Надежно действует отвар луковой шелухи. Для этого еще с зимы ее заготавливают, заливают кипятком и настаивают в течение суток. Этот настой эффективно уничтожает совку, капустную белянку. Процеженный настой распыляют несколько раз за сезон.
Огурцы, дыню, тыкву обрабатывают настоем чеснока. Измельченного на мясорубке или пропущенного через давилку чеснока (1 стакан на ведро) хватает для их опрыскивания. Настоем меньшей концентрации опрыскивают картофель и томаты, пораженные фитофторозом. При этом заболевании чаще всего поражаются самые нижние листья, прилегающие к земле, на них появляются водянистые пятна, налеты, которые постепенно захватывают и верхние листья. Томаты с этим заболеванием через 2-3 дня опрыскивают сывороткой, наполовину разведенной водой. Стала популярной процедура опрыскивания томатов молоком с добавлением йода: на ведро воды—1 литр молока и 20 капель йода.

Муравьишки садовые

Муравьи муравьям рознь. Есть те, которые еще и пользу приносят, уничтожая гусениц вредных насекомых, а есть обыкновенные садовые вредители. Дело в том, что это именно они разносят тлю по деревьям и кустарникам в саду, так что колонии тли разводят именно они, муравьишки садовые!
Некоторые засыпают муравейники горячей золой или содой, бросают в него известь или сажу: насекомые погибают от борной кислоты и буры, но многие методы борьбы основаны на муравьиной особенности: эти насекомые не переносят острых запахов. Если вы увидите, что пятнышко муравьев стало разрастаться и грозит превратиться в муравейник, разложите возле пятна помидорные листья или опилки, смешанные с чесноком, посыпьте ходы детской присыпкой или манной крупой. Эти нехитрые средства заставляют муравьев поменять место обитания. Помогают избавиться от муравьев настойки полыни или аниса.
Известен метод опрыскивания муравейника уксусной водой (3 части воды на одну часть 9-проц. столового уксуса).

Чтобы томаты цвели

В последние годы садоводы и огородники проявляют немало выдумки и находчивости в борьбе за урожай, обходясь при этом без химических средств. Причем нередко привычные действия дополняются новыми. Поливать томаты теплой водой—азбучная истина, впрочем, как и делать подкормку из перепревшего коровяка и воды. А вот обрабатывать набравшие цвет кусты томатов борной кислотой—давно известная процедура. Она сохраняет цветы, ускоряет созревание плодов и рост новых побегов. Борную кислоту разводят горячей водой, расходуя 1 чайную ложку на 10 л, тщательно размешивают.
В стимулирующей подкормке нуждаются все растения. К примеру, крыжовник садовый может расти на одном месте до 20 лет. Готовясь к новому урожаю, нужно грамотно провести разреживание куста, оставляя только сильные побеги, мульчирование. Как правило, подкормку проводят к началу июня перед плодоношением, причем разведенное органическое удобрение в жидком виде вносится не под корень а в канавку вокруг куста. Всякую обработку за 2-3 недели до сбора ягод следует прекратить.

Огородные разбойники

Волчок, капустянка, земляной рак… как только не называют медведку! Размер этого вредителя превышает иногда 5 см, у него есть крылья, сильные передние лапы с зубцами, крепкие челюсти. Медведка легко передвигается под землей, плавает и летает! Как ее победить, зная, что от личинки, отложенной в земле, до взрослой особи проходит от 3 до 4 лет? Зимует она на глубине 20-25 см, а к весне поднимается выше и радуется солнцу, съедая при этом все, что ей попадается на пути. Медведка прогрызает семена, корни, стебли, корнеплоды.
Севастопольскими огородниками накоплен немалый опыт борьбы с медведкой. Вот один из них: под углом 45 градусов в землю закапывают бутылки, горлышко которых закрыто марлей и присыпано землей. На дно бутылки налито пиво, которое медведки очень быстро унюхают, прогрызут марлю, плюхнутся в напиток и назад выбраться не смогут. Сосед по даче несколько лет назад показывал мне бутылку из-под шампанского, доверху набитую этими огородными разбойниками.
Можно воспользоваться более щадящими способами. Жуткие рачки не выносят запаха дубков—многолетних хризантем, их прикапывают по всему периметру обитания медведок. По границе огорода нужно высадить бархатцы. Специфический запах цветов медведка абсолютно не переносит. Раздражает ее и запах свежей ольхи: ее ветки втыкают в землю, оберегая грядки с рассадой, но, к сожалению, их нужно часто менять.
Отпугивает медведку и запах мелкой рыбешки, которую можно разложить на грядки и припорошить землей. Она любит навоз, а птичий помет ее отпугивает. Овощные грядки, борясь с медведкой, присыпают мелкой яичной скорлупой, смоченной растительным маслом, запах которого привлекает насекомое, преграждая путь к корням рассады. К моменту ее появления на грядках раскладывают кусочки фанеры, рубероида, под которыми прячутся медведки, откуда их при обнаружении попросту стряхивают в ведро с водой.

Из старых записей

— Если зелень лука и чеснока при длине 10-15 см пожелтела, значит, корешок начинает гнить. Лук может погибнуть, чеснок вырастет мелким и невкусным. Чтобы спасти урожай, полейте грядки солевым раствором. На ведро воды—100 г соли.
— Прищипывание кабачков увеличивает количество плодов с куста, но оно отдаляет урожай, это нужно учитывать.
— Лучшими предшественниками для свеклы являются огурцы, томаты, капуста. Высевают свеклу в конце марта—начале апреля, лучше намоченными и проросшими семенами. А посадку вернее всего произвести после дождя или после полива.
Привести растение в тонус поможет перекись водорода, которая обладает обеззараживающим действием, помогает защитить растение от многих вредителей.
— Перед посевом семена укропа, завернутые в тряпочку, окунают на несколько секунд поочередно в кипяток и в холодную воду, повторяя трижды. Затем семена 2 дня увлажняют, на третий день высеивают в неглубокие, заранее увлажненные бороздки, поливают через сутки. Нужно следить за тем, чтобы не образовывалась корка на бороздке. Как правило, после такой процедуры семена быстро проклюнутся на грядке.
Второй способ: перед посевом семена укропа, петрушки, моркови, сельдерея помещают в мешочек и опускают в крепкий алкоголь для расщепления эфирного масла. После этого семена промывают, просушивают, высевают. Всходы появятся на пятый день.
— При посадке рассады цветной капусты нужно особенно беречь верхушечную почку, которую многие называют сердечком. Корни рассады полезно замочить в болтушке из глины или коровяка, нужно следить за тем, чтобы рассада не сжималась в комок и была равномерно обжата землей.
Чтобы избежать загущения посевов мелкосемянных культур, смешайте их с чистым песком.

Удачи!

На своем любимом огороде мы редко, а в лучшем случае никогда, не пользуемся гербицидами, инсектицидами, акарицидами, фунгицидами, которые созданы для уничтожения сорняков, насекомых, клещей, грибов. Мы обходимся без сильнодействующих средств, оберегая свои семьи от нежелательных загрязнений ягодной и овощной продукции. Пусть же информация, изложенная в этой статье, станет руководством к действию, подвигнет вас к поиску новых замечательных возможностей защиты растений. Живите в гармонии с природой, желаю успехов!

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк. 

Другие статьи этого номера