Маршруты нашей памяти

Маршруты нашей памяти

Школьники Севастополя представили экскурсионные маршруты «Я познаю Россию».

 

На базе Дворца детского и юношеского творчества прошёл второй отборочный этап VIII регионального конкурса «Самый классный севастопольский класс». Обучающиеся 6-8-х классов из 36 школ города представляли свои экскурсионные маршруты по территории Севастополя в формате стендовой презентации. Мероприятие прошло при поддержке Севастопольского регионального отделения Российского движения школьников.
Все маршруты были приурочены к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 76-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.
Презентации работ предшествовал долгий этап подготовки: необходимо было всем классом путём голосования выбрать наиболее интересные объекты, составить по ним маршрут, вместе пройти его и только после этого оформить презентацию. Кроме мероприятий, связанных с подготовкой маршрута, ребята проводили субботники, викторины, мемориальные часы, встречи с ветеранами, тематические классные часы. Так, седьмой класс 19-й школы даже разработал и представил интерактивную настольную игру по объектам своего маршрута.
Примечательно, что среди объектов экскурсионных маршрутов были школьные музеи, памятные места города, здания, а также целые улицы, места, связанные с выдающимися земляками. В ходе презентации ребята рассказывали не только об истории объектов, но и об интересных фактах, связанных с их маршрутами, подвигах соотечественников, их вкладе в развитие Родины. Многие участники начинали свой рассказ с имени героя, которое с честью носит их школа
Что для самих ребят значат разработанные ими экскурсионные маршруты?
«Наш маршрут будет интересен всем школьникам Севастополя, так как в процессе его прохождения они будут узнавать много нового и интересного об обороне Севастополя, их предках, которые защищали наш город»,—делятся впечатлениями ученики шестого класса школы № 37.
«Своим маршрутом мы хотели показать значимость памяти о событиях Великой Отечественной войны. Главное, что мы хотели донести: патриотизм важен»,—говорят учащиеся седьмого класса школы № 61.
В ходе мероприятия у школьников Севастополя возникла идея поместить разработанные маршруты в рубрике «Маршруты памяти» в группе «ВКонтакте» РДШ/Севастополь https://vk.com/rms_92 с тем, чтобы педагоги, родители, ученики любой школы смогли ознакомиться с ними и еще и еще раз почтить память героев, пройдя маршрутами памяти.

 

С. Титова, Д. Журавель.

Фото С. Титовой.

Другие статьи этого номера