Лучшие имена, брачный туризм, безответственные мужчины и другие секреты из загса

Узы Гименея

Загс—самое главное место в стране. То, что регистрируют его сотрудники, наиболее ярко характеризует нашу жизнь. Статистика загса—это даже не цифры, это настоящие чувства. За стенами загса знают о мире больше, чем в любом другом месте, потому что видят человека на пике его сильных эмоций—и счастливых, и драматичных.

 

Почему в декабре мало свадеб и много разводов?

Известно, что в период православных постов в Севастополе резко снижается количество свадеб. В нашем городе уважают Церковь и православные праздники, а потому фиксируется малое число свадеб в декабре и весной. А вот количество разводов, наоборот, возрастает ближе к концу года. Начальник управления загса по Севастополю Ирина Жарикова рассказала, что это связано с тем, что люди стремятся начать новый год с чистого листа. Оставить в прошлом все, что связано с негативом. Судя по статистике, в минувшем декабре разводов действительно было гораздо больше, чем браков.
По мнению специалистов, эту статистику портят в том числе и фиктивные браки, а их процент выше, чем в других регионах. Некоторой части мигрантов замужество или женитьба кажутся самым быстрым способом получить российское гражданство. Как правило, такие браки существуют полтора-два года, а затем семья легко и быстро распадается. Долю таких разводов рассчитать невозможно, но на статистику они оказывают заметное влияние. Впрочем, и фиктивный брак нередко становится настоящим. Печально то, что чаще все-таки расходятся люди, вступившие в союз по любви…
В севастопольском загсе нам рассказали, что сегодня всё больше пар, как это ни парадоксально, расстаются после рождения ребенка. И такая печальная статистика только усиливается. Мужчины не хотят брать на себя ответственность, но осознают это нередко только после рождения ребенка. В результате статистика—не самая утешительная: 52% разводов в городе-герое (по данным загса на 28.12.2019 г.).
При этом количество браков и разводов в 2018-м и в 2019 годах осталось практически на одном уровне. По данным за 28 декабря прошлого года, в Севастополе, в частности, зарегистрировано 3832 брака и 2035 разводов. А за весь 2018 год соответственно 3835 и 2036.

Все возрасты покорны

Нам рассказали в загсе и об очень интересных тенденциях. Например, в Севастополе растет количество пар из дальнего зарубежья, избравших наш город для заключения брака. Причем это отнюдь не бывшие соотечественники, а самые настоящие иностранцы. В Севастополь часто приезжают пожилые пары, решившие на склоне лет узаконить свои многолетние отношения. Некоторые даже остаются в Севастополе навсегда. Всего, по словам Ирины Жариковой, таких браков в прошлом году было около 80, и с каждым годом свадеб «из-за бугра» становится все больше.
Кстати, популярность Севастополя среди иностранцев только увеличивается. Так, за первые 11 месяцев прошлого года, по данным «Крымстата», в Севастополь на ПМЖ из стран дальнего зарубежья прибыло 150 человек, что в два раза больше, чем за тот же период 2018 года.
Вообще свадьбы на старости лет становятся все популярнее. И дело здесь не в пресловутых бесе и ребре. В молодости люди все реже стремятся отягощать себя юридически оформленными отношениями, а вот в пожилом возрасте вопросы наследства и юридической защищенности становятся намного актуальнее. Поэтому молодожены, которым за 70, сегодня теснят молодые пары.

Сам ты Наташа!

Всего лишь несколько лет назад самыми распространенными женскими именами были Елена и Наталья. Они оставались лидерами среди женских имен в течение нескольких поколений. Сегодня этими именами девочек уже почти не называют. Теряют популярность имена Дарья, Полина и Даниил, которыми именовали чуть ли не половину детей еще в начале 2000-х. Главным женским именем 2019 года в Севастополе стала Ева, а среди мужчин лидируют Михаил и Александр.
В прошедшем году росла любовь родителей к старославянским именам. «Все чаще встречаются такие имена, как Дамир, Радослава, Радомир, Ратибор, Владимира, Владислава, и другие. В целом имена становятся разнообразнее и интереснее, причем некогда популярные в СССР уходят на второй план, сегодня чаше детей называют старинными, исконно славянскими или русскими именами»,—резюмирует Ирина Жарикова.
Славянские имена—сильные и красивые, с очень мощным и положительным смыслом, а потому такая популярность, по мнению многих родителей, только украсит жизнь их ребенка.

 

Валерий НЕК.

Другие статьи этого номера