На границе

На границе

Генплан становится ближе. По крайней мере утверждение границ между Крымом и Севастополем должно этому поспособствовать. Впрочем, границы между субъектами остались теми же, только в Москве был подписан документ с их координатным описанием. Несмотря на то, что ранее между главами Крыма и Севастополя были некоторые разногласия по поводу принадлежности горной гряды в районе Фороса, а также охотничьих угодий в Байдарской долине, теперь «все вопросы сняты в рабочем порядке».

Вопрос об определении координатных границ между Крымом и Севастополем стал одним из главных событий, обсуждаемых на прошлой неделе. Между тем само подписание соглашения в Москве прошло в очень дружеской атмосфере.
—У нас состоялось утверждение координатных границ между Крымом и Севастополем. Соответствующий документ мы подписали в Москве,—заявил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.—В ближайшее время весь согласованный пакет надо будет направить в законодательное собрание Севастополя для ратификации. Так же поступят и коллеги в Крыму. Четко отработали с Крымом. Все вопросы сняли в рабочем порядке… Координатное описание позволяет нам в юридическом плане двигаться по генеральному плану.
По словам Михаила Развожаева, границы были установлены сразу при образовании субъектов, и они незыблемы. То есть территориально границы между Крымом и Севастополем установлены давно и внесены в федеральный закон в 2014 году, когда Крымский полуостров воссоединился с Россией. В течение нескольких лет власти субъектов разрабатывали координатные точки, по которым было составлено координатное описание—документ, дающий точную привязку границ к местности. Ранее сообщалось, что утвердить документ планировалось до конца 2019 года, причины задержки глава Севастополя не уточнил.
Глава Крыма Сергей Аксенов в свою очередь подтвердил, что соглашение о координатном описании границ субъектов подписано. «Никаких спорных вопросов у нас нет. Это рабочий документ. Соглашение учитывает интересы обеих сторон и направлено на углубление сотрудничества Крыма и Севастополя»,— приводит слова Аксенова его пресс-служба.
Между тем значение этого документа не стоит недооценивать. Еще в феврале прошлого года было подписно соглашение о взаимодействии по вопросу установления границ между двумя субъектами РФ.
—У нас нет разногласий с Республикой Крым по границам между двумя субъектами,—заявили представители Севастополя.—Мы подписали соглашение об основных параметрах установления границ. Есть примеры, когда жители Севастополя в Вишневом и Верхнесадовом жили фактически на территории Крыма, а прописка, коммунальные платежи, собственность—все это было в Севастополе. Даже такие спорные моменты были сняты. Установление границ—это один из этапов градостроительной деятельности, и в настоящий момент мы полностью к этому готовы.
После этого последовала рутинная кропотливая работа, которая длилась почти год, включая утверждение карто-графической схемы. В общем, целый ряд юридических нюансов. Кстати, вопрос по Верхнесадовому теперь полностью решен в пользу Севастополя. А что касается спорного момента по поводу горной гряды в районе Фороса, то здесь соблюден баланс интересов двух регионов.
Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев пояснил, что от подписания этого документа зависит целый ряд вопросов в регионах. Естественно, принятие генплана в том числе. Завершить работу над генпланом также планировалось до конца прошлого года. В январе нынешнего года заместитель губернатора Денис Солодовников сообщал, что сроки смещены и полностью доработать проект генерального плана города планируется во второй половине 2020 года. Он пояснял, что за время работы над документом изменился ряд норм законодательства.
Между тем власти Украины не смогли проигнорировать это событие. Они заявили, что «Россия не имеет никакого права принимать решения относительно административно-территориального деления Крыма».
Тем не менее координаты границ установлены, и, по мнению севастопольских экспертов, работа над документом проведена вполне корректно.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира Докина и Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера