После многолетних мытарств многодетная мать получила жилье

В 2020-м медицина будет  жить по новым правилам

К уполномоченному по правам человека в Севастополе Павлу Буцаю обратилась вдова, многодетная мать с просьбой о помощи в получении законного жилья. Женщина—единственный кормилец для своей семьи. Супруг Д. трагически погиб много лет назад, с тех пор все возникающие проблемы женщина пытается решить сама.

 

Женщина долгие годы одна воспитывает дочь—инвалида с детства 1-й группы с тяжелой формой заболевания, вследствие которого девочка не имеет возможности двигаться, а также двоих несовершеннолетних детей.
До настоящего времени она вместе с детьми проживала в помещении, не имеющем статуса жилого и не введенном в эксплуатацию, а также не соответствующем установленным строительным нормам, в связи с чем создавалась прямая угроза жизни и здоровью заявительницы и ее детей. Более того, в указанном помещении отсутствуют отопление и газоснабжение. При этом с 2006 года она стояла в квартирной очереди, где была в числе первых. При этом необходимо отметить, что заболевание дочери заявительницы является основанием для получения жилого помещения вне очереди.
В январе 2019 года вдова обратилась с иском в суд, который своим решением обязал департамент капитального строительства Севастополя предоставить ей вне очереди жилое помещение по договору социального найма. Сроки исполнения указанного решения суда продлевались месяц за месяцем, а семья так и продолжала жить в небезопасном жилье…
С целью ускорения реализации права заявительницы и ее семьи на жилище омбудсменом было составлено заключение для суда, направлены соответствующие письма и ходатайства в адрес губернатора Севастополя, заместителя губернатора города, а также проведены рабочие встречи и совещания с целью защиты и восстановления прав ее и детей. Узнав об этой ситуации, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев принял оперативные меры. Благодаря слаженной работе команды врио губернатора многодетная мать, имеющая на руках парализованную дочь, получила долгожданное жилье с ремонтом и всеми предусмотренными для ребенка-инвалида удобствами.
Также Михаил Развожаев взял под личный контроль вопросы, связанные с обеспечением лекарственными препаратами дочери заявителя. Кроме того, на сегодняшний день ведется активная работа по сбору необходимых документов для проведения ее обследования в Москве.
Вдова выразила искреннюю благодарность врио губернатора Севастополя Михаилу Развожаеву, уполномоченному по правам человека в Севастополе Павлу Буцаю и сотрудникам его аппарата.

 

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Севастополе.

Другие статьи этого номера