Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

В 2020-м медицина будет жить по новым правилам

С наступлением нового года в России в силу вступают новые законы в сфере здравоохранения. Основной упор делается на первичную помощь, рост зарплаты медицинских работников и сокращение сроков оказания медпомощи.   Финансирование увеличено: на что...

С наступлением нового года в России в силу вступают новые законы в сфере здравоохранения. Основной упор делается на первичную помощь, рост зарплаты медицинских работников и сокращение сроков оказания медпомощи.

 

Финансирование увеличено: на что потратят деньги?

Расходы на здравоохранение в 2020 году составят порядка 4,1% ВВП. В абсолютных цифрах консолидированный бюджет здравоохранения—4,5 трлн рублей. Наметилась позитивная динамика в сфере финансирования больниц, поликлиник и фельдшерских пунктов. До 20 апреля 2020 года Минтруда совместно с Минздравом разработает поправки к ТК РФ, которые дадут возможность устанавливать требования к отраслевым системам оплаты труда и таким образом зафиксируют долю оклада в системе заработной платы медработников в размере 55% или выше.
С 1 января 2020 года и по итогам первого квартала с 1 апреля 2020 года зарплата медицинских работников должна поэтапно вырасти. Согласно указу президента России, проводится пересмотр зарплаты для младшего и среднего персонала медработников РФ, исходя из средней заработной платы, на 100%, а при наличии высшего образования—на 200%. Расчет заработной платы расписан в постановлении правительства страны № 1910 от 27.12.2019 г.
Изменения в оплате труда связаны с тем, что президент РФ поставил перед правительством ряд задач: создать единую структуру зарплаты медработников на всей территории России; установить единые правила начисления надбавок и выплат стимулирующего характера в системе здравоохранения; разрешить максимально допустимый для медицинских работников уровень совместительства.
Минздрав анонсировал реформу первичного звена здравоохранения. Она призвана обновить кадровый состав фельдшерских пунктов и больниц, а также их инфраструктуру. Ожидается, что за счет привлечения более 50 млрд рублей удастся удвоить финансирование учреждений и, соответственно, привлечь новых специалистов. А инфраструктурные преобразования должны начаться уже во второй половине 2020 года: отремонтируют, модернизируют больницы, оснастят их необходимой техникой.
Кроме того, могут подорожать сертификаты на роды—важнейший источник финансирования сверх средств ОМС. За счет них клиники решают ряд насущных проблем. Минздрав подготовил проект приказа о внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации № 1233 от 31 декабря 2010 г. Согласно ему, стоимость сертификата на роды в 2020 году может увеличиться на 1000 рублей.

Кадры—за счет нацпроекта

С дефицитом кадров решили покончить с помощью федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», который входит в состав национального. В 2019 году кадровый состав планировалось укомплектовать до 81%, а к 2021-му—до 86%. В перспективе к 2024 году предполагается закрыть до 95-99% штатных позиций. При этом большая часть врачей пройдет через процедуру аккредитации.
Специалисты считают, что решить проблему кадрового голода можно путем создания системы целевой подготовки. При этом студенты-медики первичного звена получат льготы. Будут совершенствоваться программы «Земский доктор» и «Сельский фельдшер», а также планируется создание аналогичных проектов. Правительство разработает ряд льгот для студентов по целевому набору на бюджетные места. На что смогут рассчитывать молодые специалисты и ученики, пока не говорят. Этот вопрос будет решен в ходе работы над оптимизацией первичного звена. Но уже сейчас Минздрав планирует учитывать стаж работы в первичном звене при зачислении в ординатуру (приказ Минздрава России от 26 июня 2019 г. № 459н).
А еще Минздрав подготовил серию проектов профпрограмм длительностью 576 часов для переподготовки врачей по 26 специальностям. В проектах содержатся желаемые результаты освоения программ, примерные планы и графики, учебные модули, а также организационно-педагогические условия, формы аттестации.

Новые правила оказания медпомощи

Главное нововведение: медицинская помощь может оказываться без согласия пациента. Соответствующие поправки в ранее действующий закон, а вернее—в ст. 20 закона № 323-ФЗ, уже внесены. Теперь медики могут действовать на основании 9-го пункта без согласия пациента, если вмешательство выполняется по экстренным показаниям, в отношении опасных лиц с психическими отклонениями или уже совершивших преступления.
Кроме того, разрешат проведение судебно-медицинской, в том числе психиатрической экспертизы. Правительство позаботилось и о неизлечимо больных пациентах, которые в силу состояния не могут выразить свою волю. К сожалению, врачей «Скорой помощи» эти поправки не касаются. Они должны оказывать помощь только с согласия пациента или его законного представителя, при этом рискуют попасть под уголовное преследование по ст. 124 УК РФ.
Также Минздрав обновил порядок разработки стандартов медицинской помощи. В приказе от 28 июня 2019 г. № 472н сказано, что их составят на основе одобренных и утвержденных клинических рекомендаций, которые отражены в ст. 37 федерального закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Закон хоть и вступает в силу только 1 января 2022 года, стандарты можно применять сразу после их публикации на портале Минздрава.

Что полис прописал?

В России утверждена программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021-го и 2022 годов.
В этой программе определяется, какую медицинскую помощь при каких заболеваниях каждый человек, у которого есть полис обязательного медицинского страхования, может получить бесплатно. Установлены ее виды, объем, механизмы и размеры финансирования. В частности, увеличены средние подушевые нормативы финансирования на каждого гражданина.
Программа расширяет возможности по диагностике и лечению граждан, дополнительно вводится 18 методов высокотехнологичной помощи больным с онкологией (впервые в список включена конформная и стереотаксическая лучевая терапия). Расходы на лечение раковых заболеваний в 2020 году увеличиваются на 71 миллиард рублей.
Правительство расширило перечень дорогостоящих химиотерапевтических препаратов, чтобы пациент получал не три-четыре курса химиотерапии, а как минимум шесть.
Начиная с 2020 года программа предусматривает сокращение сроков ожидания медицинской помощи. В частности, с 5 до 3 дней сокращается время между начальным подозрением на рак и первичным приемом у специалиста-онколога. Запись на компьютерную томографию для онкологических пациентов будет проводиться максимум за 4 дня (раньше было 14). Ну а ждать начала планового лечения в стационаре пациенты будут не 30, а 14 дней. Если же появляется подозрение на онкологическое заболевание, то срок ожидания сокращается до 7 дней.
На 60 миллиардов рублей увеличены расходы на оплату первичной медико-санитарной помощи. Отдельно в программе добавляются средства на дорогостоящие виды лечения: компьютерную томографию, магниторезонансную томографию, ультразвуковое исследование сердца и сосудов, гистологию, эндоскопию и молекулярно-генетические исследования.
В новой программе закрепили ряд дополнительных прав пациентов. Например, для профилактики абортов для беременных женщин предусматривается правовая, психологическая и медико-социальная помощь.
Согласно постановлению правительства № 1940 от 30.12.2019 года, медработники, обнаружившие у пациентов онкологическое заболевание, получат премию. За каждый выявленный случай будет выделена 1000 рублей. Половину из них получит врач, который проводил осмотр, а другую половину—все другие участники процесса, которые назначали анализы и выполняли исследования.
Все это расширяет возможности и по диагностике, и по лечению. Пациенты должны получать более эффективное лечение, а значит, вырастут и их шансы на выздоровление.

Лекарственное обеспечение

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов стал длиннее на 23 позиции, теперь в нем 758 наименований (в 2019 году было 735). Сняты ограничения на выписывание одного препарата по решению врачебной комиссии. Среди новых лекарств—противоопухолевые, антибиотики и противогрибковые средства, четыре препарата для лечения бронхиальной астмы, лекарства для лечения гепатита С и ревматоидного артрита, сахарного диабета, избытка гормона роста, псориаза, шизофрении и для проведения диагностических процедур (МРТ).
Важным шагом стало введение налогового вычета на любые лекарства, приобретенные по назначению врача. Напомним: ранее вычет на расходы по покупке лекарств проводился, только если препараты или действующие вещества упоминались в перечне из постановления правительства № 201. Если действующего вещества там не оказывалось, расходы на препарат нельзя было принять к вычету.
Федеральный закон № 147-ФЗ от 17.06.2019 г. внес изменения в статью 219 Налогового кодекса. Правда, для получения вычета надо соблюсти ряд условий. В частности, необходимо быть резидентом России (то есть гражданином и постоянно проживать здесь), иметь доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%. При этом платить за лекарства надо из собственных средств, а расходы должны быть подтверждены документально.
Всего на лекарственное обеспечение в бюджете 2020 года предусмотрено 177 млрд рублей.

Что ждет систему здравоохранения в перспективе?

Президентом страны подписан указ от 6 июня 2019 г. № 254, в котором утверждена стратегия развития системы здравоохранения до 2025 года. Владимир Путин поручил оценить состояние национальной безопасности в сфере охраны здоровья граждан. Были разработаны цели, задачи, составлен список приоритетных направлений развития медицины, определены этапы и механизмы реализации стратегии.
Стратегию реализуют в два этапа: в 2019-2020 годы создадут правовые, организационные и финансовые механизмы, которые обеспечат устойчивое функционирование системы (планируется укомплектовать больницы и оснастить их всем необходимым), а в 2021-2025 годы сформируют новые решения, которые сделают систему здравоохранения устойчивой. Президент дал указание работать над сохранением здоровья населения, повышением качества медпомощи, совершенствованием механизмов лекарственного обеспечения.
Новая стратегия направлена на обеспечение национальной безопасности здоровья граждан, увеличение средней продолжительности жизни, в том числе активного трудового периода. Главная цель—оздоровить население страны, избежать длительных больничных, увеличить качество жизни.
На реализацию этих задач выделены огромные ресурсы. И очень важно, чтобы люди знали о своих правах и получали достойную медицинскую помощь.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Фото Д. Метелкина.

 

В тему

 

Перекоса в сторону платной медицины быть не должно

Президент РФ Владимир Путин на январском совещании с руководством Крыма и Севастополя заявил, что особого внимания требует состояние здравоохранения на полуострове.

—Отрасль находится в плачевном состоянии, не хватает специалистов, здания и оборудование больниц изношены,—констатировал российский лидер, подчеркнув, что ситуация в этой сфере в Крыму хуже, чем в целом по России.
В связи с этим президент РФ потребовал устранить перекос в сторону платной медицины на полуострове. Согласно его поручению, необходимо обеспечить каждому жителю региона качественное бесплатное медицинское обслуживание.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ