Дождались: в Севастополе лучевую терапию получил первый пациент

Дождались: в Севастополе лучевую терапию получил первый пациент

Этого дня севастопольцы ждали больше трех лет. Современное оборудование стоимостью 350 млн рублей—первую в Крыму роботизированную радиотерапевтическую систему Elekta Infinity и аппарат для внутриполостной гамма-терапии MultiSorce—Севастопольский онкодиспансер получил в рамках программы гуманитарной помощи по линии Москвы в мае 2015 года. Планировалось ввести их в эксплуатацию сразу после подготовки каньона (бетонного бункера)—лучевую терапию линейным ускорителем в Севастополе обещали начать еще в конце 2016 года, но сделать это удалось лишь сейчас. После капитального ремонта помещения на ул. Ерошенко, 13, монтажа оборудования и пусконаладочных работ были получены положительные заключения надзорных органов, и 27 января в 13 часов процедуру на долгожданном аппарате прошел первый пациент.

Если учесть тот факт, что лучевую терапию в Севастопольском онкодиспансере не проводили с мая 2016 года (тогда окончательно вышел из строя старый советский гамма-терапевтический аппарат, отслуживший все сроки) и все это время онкобольные были вынуждены ездить на облучение в другие регионы России (Ростов-на-Дону, Краснодар, Москву, Санкт-Петербург—такие поездки приводили к дополнительным тратам и доставляли массу неудобств), то запуск лучевого ускорителя в Севастополе, безусловно, значимое для нашего города событие.
—В первую очередь хочется сказать слова благодарности мэру Москвы, жителям столицы, благодаря которым у нас появилось такое большое подспорье для лечения онкологических больных,—сказал заместитель губернатора Севастополя Александр Кулагин.—Сегодня мы стали свидетелями очень важного события не только для Севастополя, но и для Крыма, потому что это первый такой аппарат на полуострове. Была проведена очень серьезная работа врачей, инженеров, и после того, как губернатор Михаил Развожаев обратил внимание на то, что такой важный аппарат простаивает, в кратчайшие сроки все необходимые заключения были получены. Запуск лучевого ускорителя—действительно очень важное событие в здравоохранении нашего города. Такая высокотехнологичная помощь, которая часто людям заменяет операцию и приводит к выздоровлению онкологических больных,—это большая наша победа. Хочу поблагодарить всех, кто причастен к этому делу, и желаю всем пациентам, которые будут проходить здесь лечение, скорейшего выздоровления.
Специалисты отмечают, что лучевая терапия на линейном ускорителе дает положительные результаты в борьбе со злокачественными опухолями. И теперь жители Севастополя могут проходить все этапы онкологического противоопухолевого лечения по месту жительства. Новый аппарат—неотъемлемая часть лечения большинства видов рака. Он позволяет обрабатывать опухоли с точностью до доли миллиметра, тем временем окружающие ткани остаются практически нетронутыми. Линейный ускоритель обеспечивает максимальную безопасность пациента и непревзойденный уровень конформности дозы, скорости выполнения процедуры. На нем могут проходить процедуру до 25 пациентов в день. Для каждого в устройство загружают индивидуальную программу лучевой терапии, которая составляется штатным физиком на основании данных врачей-радиологов. Процесс на одного человека занимает от 5 до 15 минут. По эффекту лучевая терапия во многом сравнима с хирургическим лечением, а где-то даже ее вытесняет: например при опухолях головы, шеи, предстательной железы, многих лимфомах.
—У нас есть высококвалифицированные кадры для работы на подобном оборудовании,—отметил главный врач Севастопольского онкологического диспансера им. А.А. Задорожного Василий Ощепков.—Это весьма современная машина, для Севастополя это очень удачное приобретение. Система обладает большим спектром возможностей, которые можно реализовать для разных заболеваний в разных ситуациях. Сегодня у лучевых терапевтов появились невероятные возможности. Это машина если не самого высокого класса, то предвысочайшего. Сейчас будем осваивать разные методы, будет много интересной работы.
Впрочем, как было отмечено далее, одного такого аппарата на целый город мало, в Севастополе их должно быть как минимум два. Технике свойственно выходить из строя. И если в Крыму появится аналогичный линейный ускоритель, ситуация, безусловно, улучшится. А пока севастопольским онкологам предстоит решать свои, региональные проблемы. В настоящее время в лучевой терапии нуждаются более тысячи севастопольцев, очередь расписана аж до марта. И это в обычных случаях. Пациентам же с редкими заболеваниями, требующими сложного лечения, все равно придется обращаться в специализированные НИИ на материковой России.
В общем, простаивать современная машина не будет. По оценкам специалистов, при интенсивной эксплуатации срок жизни линейного ускорителя—примерно 5-7 лет. За это время в Севастополе должен появиться еще один такой же аппарат.
—По линии федеральной целевой программы в новом здании онкодиспансера, который будет строиться на Феолентовском шоссе, заложен второй линейный ускоритель, потому что по международным правилам предусмотрен один такой аппарат на 250 тысяч населения,—сообщил Александр Кулагин.—Пока что в России эта норма не выполняется, но с учетом национальных проектов это будет реализовано где-то в начале 2024 года…
О том, как проводится процедура лучевой терапии и какое еще новое оборудование поступило в Севастопольский онкодиспансер, мы расскажем в очередных номерах нашей газеты.

Елена ИВАНОВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

В тему

В Крыму создадут пять онкоцентров

Этого требует ситуация на полуострове: смертность от онкологических заболеваний в Крыму выше, чем в среднем в России. В 2017 году от злокачественных новообразований умерло 4157 крымчан, в 2018-м—на 186 человек больше, пишет «Российская газета».

За последние десять лет в Крыму заболеваемость раком кожи выросла с 57,6 до 68 случаев на 100 тысяч населения, раком молочной железы—с 39,8 до 50,3, предстательной железы—с 10,4 до 27,3.
В РФ раком в среднем болеют 193,1 человека на 100 тысяч населения, в Крыму—227,3. У женщин среди заболеваний на первом месте—рак молочной железы, у мужчин—мочеполовой системы.
Среди основных причин смертности новообразования находятся на втором месте после болезней системы кровообращения.
В Крыму, как и в целом в России, самая высокая смертность—от рака легкого. При этом за пять месяцев 2019-го по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года смертность от злокачественных новообразований снизилась на 4,4 процента, но несколько больше стало умерших в первый год болезни. В целом в первый год после ее выявления умирает почти каждый пятый из всех заболевших, а около 63 процентов живут более пяти лет. Самые проблемные в этом плане сейчас Феодосия, Евпатория и Бахчисарайский район.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера