Годовщину полного снятия блокады Ленинграда отметили в Севастополе

Вниманию жителей и гостей Севастополя!

76 лет назад 27 января была полностью снята блокада осажденного Ленинграда, которая продолжалась 872 дня.

В память о жителях осажденного города, а также защитниках и освободителях блокадного Ленинграда к Вечному огню и к стеле «Ленинград» на Аллее городов-героев, возложили цветы. В мероприятии приняли участие врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, командующий Черноморским флотом Игорь Осипов, представители законодательного собрания, общественных и ветеранских организаций города, члены ветеранской организации «Жители блокадного Ленинграда».
Участники памятного митинга почтили память героев минутой молчания.
Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев выразил слова благодарности ветеранам за стойкость и мужество, напомнил о страницах доблести, славы и беспримерного подвига советских людей в годы Великой Отечественной войны.
«День снятия блокады Ленинграда стал праздником для каждого советского человека, потому что вся страна переживала за мужественный город и все делала для того, чтобы блокада была снята в самые короткие сроки. У Ленинграда и у Севастополя—много общего. Наш город также выдержал продолжительную оборону, не менее значимую по масштабу подвига и того, что люди пережили здесь под шквальным огнем авиации противника и непрекращающимся натиском фашистов. Наши люди—сильные духом, и они смогли победить. Это нужно сегодня помнить особо, необходимо, чтобы об этом говорили в школах, наши дети должны знать историю, и это должно передаваться в различных современных формах. И сегодня, в Год памяти и славы, историками, искусствоведами делается очень много для того, чтобы масштаб этих событий максимально мог быть понятен новому поколению»,—отметил Михаил Развожаев.
В тот же день, 27 января, во всех севастопольских школах, колледжах и учреждениях дополнительного образования прошли уроки, посвященные 76-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда. Также в рамках всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» в учебных заведениях школьников знакомили с суточным пайком блокадников—кусочек хлеба весом 125 граммов.
Всего в памятных мероприятиях приняли участие более 50 тысяч севастопольских школьников и студентов. Координацию обеспечили волонтеры Победы. С утра во всех школах прошли уроки, посвященные 76-летию со дня снятия блокады Ленинграда. Школьникам показали исторические фотографии, фильмы с воспоминаниями людей, переживших то страшное время. В музее школы № 57 прошла 15-минутка, на которой ребята посмотрели мини-постановку на стихи Ольги Берггольц. А в Инженерной школе акция состоялась при участии заслуженного военного специалиста РФ Леонида Зинченко и руководителя регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Севастополе Ларисы Мельник.
В полдень в образовательных учреждениях была объявлена минута молчания. В некоторых школах побывали жители осажденного Ленинграда и поделились с детьми своими воспоминаниями, а волонтеры Победы раздавали учащимся карточки с изображением «блокадного хлеба» и «карточки на хлеб» с призывом сохранить память о стойкости и мужестве ленинградцев.

Другие статьи этого номера