Новая мебель: пять раз примерь, один раз купи

Очень своевременная профилактика

Специалисты «Роспотребнадзора» дают рекомендации по приобретению мебели.

 

В законодательстве закреплены требования к мебельной продукции и процессам ее использования в целях обеспечения защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.
Приобретая мебель, необходимо помнить о том, что ее реализация регламентируется законом РФ от 7.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» и «Правилами продажи отдельных видов товаров», утвержденными постановлением правительства РФ от 19.01.1998 года № 55. Согласно этим документам, продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до вашего сведения необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях и ознакомить с товарно-сопроводительной документацией на товар, если у вас возникнет такое желание.
На ярлыке, этикетке или в сопроводительной документации на товар должны быть указаны: наименование товара; адрес изготовителя, для товара иностранного производства—наименование страны происхождения товара; сведения об основных потребительских свойствах товара; правила эксплуатации мебели; гарантийный срок и срок службы, если они установлены; цена в рублях и условия приобретения товаров, в том числе при предоставлении кредита; недостатки мебели (если они имеются); функциональное назначение; материалы, из которых изготовлена мебель и которые использованы при ее отделке; способы, сроки, условиях доставки и передачи товара покупателю.
Мебельная продукция должна быть без специфического запаха и обеспечивать механическую, химическую, пожарную, санитарно-гигиеническую и электрическую безопасность.
Информация для потребителя предоставляется в виде маркировки, инструкции по эксплуатации и сборке в случае, если мебель поставляется в разобранном виде.
Изделия мебели, поставляемые в разобранном виде, могут не иметь маркировки с обозначением изделия и даты изготовления. В этом случае обозначение изделия проставляется изготовителем или продавцом во время продажи изделия мебели или во время его сборки у пользователя. Дата выпуска должна быть указана на упаковке. Маркировка на мебель в разобранном виде наносится на упаковку.
Образцы мебели, предлагаемые к продаже, должны быть выставлены в торговом зале таким образом, чтобы вы смогли их беспрепятственно осмотреть.
При продаже мебели вам обязательно должны выдать товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, артикул, количество предметов, входящих в набор (гарнитур) мебели, количество необходимой фурнитуры, цена каждого предмета, общая стоимость набора мебели, вид обивочного материала. Помимо чека вам должны выдать гарантийный талон и инструкцию по эксплуатации.
Сборка и доставка мебели осуществляются за отдельную плату, если иное не установлено договором.
Важно знать: бытовая мебель, мебельные гарнитуры и комплекты относятся к непродовольственным товарам, которые не подлежат возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, при условии их доброкачественности.
Внимательно изучите договор, его условия, ответственность сторон, принятые на себя обязательства. Документ не должен нарушать установленные законом права потребителя, в нем должны быть информация о сроках выполнения заказа и порядок оплаты.
Подписывайте договор только тогда, когда вам понятны все его условия и у вас не осталось никаких вопросов.
Желательно, чтобы специалист по замеру приехал к вам на дом и сделал необходимые расчеты (при индивидуальном заказе мебели). С фирмами, которые полагаются на размерные данные заказчика, дело лучше не иметь. В солидных фирмах, как правило, замеры и консультации производятся бесплатно.
Проявите бдительность, если фирма требует полной оплаты договора на изготовление мебели еще на этапе его заключения. Безопаснее для вас, если фирма работает по предварительной частичной оплате, а полная оплата договора последует после подписания акта выполненных работ.
За дополнительной консультацией можно обратиться к специалистам по телефону «горячей линии» межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю (8-800-234-45-01).

Другие статьи этого номера