Бах в Севастополе

Вечные краски мастера

25 января в большом зале севастопольской музыкальной школы № 5 состоялся первый концерт—открытие фестиваля, посвященного творчеству Иоганна Себастьяна Баха. В нем приняли участие педагоги и воспитанники севастопольских музыкальных школ и высших музыкальных учреждений Крыма.

 

«…В каждой музыке—Бах, в каждом из нас—Бог…»—писал поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года Иосиф Бродский. И действительно, вклад немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха в мировую культуру переоценить невозможно. Он—монументальная фигура, академический органист-виртуоз, капельмейстер, музыкальный педагог. За свою жизнь Бах написал более 1000 произведений.
В его творчестве представлены все значимые жанры того времени, кроме оперы, он обобщил достижения музыкального искусства периода барокко. Именно в творчестве Баха полифония достигает своего расцвета. Никто не сравнится с Бахом в его инстинктивном понимании природы человека, с его риторическими навыками и врожденным талантом драматурга. Годы жизни великого немецкого композитора—1685-1750. Основным материалом для его творчества был протестантский хорал. В музыке Баха есть все, что составляет основные вехи человеческой жизни. Он умел передать посредством искусства, каково это—любить, терять, смеяться, предавать и быть преданным… Музыка Баха всеобъемлюща.
В фестивале, посвященном творчеству Иоганна Себастьяна Баха, приняли участие преподаватели севастопольских музыкальных школ: Оксана Моисеева, Ольга Вильчукова, Елена Ходорченко, Елена Головченко, Андрей Ярославцев, Елизавета Поморева, Татьяна Поморева, Ксения Агапова, а также высших музыкальных учреждений Крыма: Александр Лантратов, ученица СМШ № 5 Елизавета Варюхина, инструментальный ансамбль преподавателей СМШ № 5 в составе Людмилы Баранчеевой, Татьяны Хомяковой, Людмилы Махониной, Юлии Огарок. Ведущая—Елена Костова.
Концерт для двух скрипок ре минор, сюиты для скрипки, лютни, клавесина, знаменитые хоральные прелюдии си минор и фа минор, яркое, живое, энергичное «Скерцо» вошли в программу фестиваля, который состоялся в рамках музыкально-образовательного проекта «Музыка—всем» (ответственные: Е. Карлова, Е. Поморева) с помощью творческого объединения «Гитарный клуб» (ответственные: К. Агапова, В. Кмитевич, Л. Баранчеева) севастопольской музыкальной школы № 5. Так начался цикл благотворительных концертов, которые пройдут на различных концертных площадках Севастополя в течение 15 календарных месяцев. Цель фестиваля—ознакомление широкого круга слушателей с творческим наследием Баха.

 

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

На снимке: звучит музыка Иоганна Себастьяна Баха.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера