Братья, и не меньше. Что изменится для животных и их хозяев с 2020 года

Вечные краски мастера

Верный друг—лучший подарок!

Почти месяц, как в «Славе Севастополя» на четвертой полосе среди прочих объявлений размещается фото с симпатичными разномастными щенками самой распространенной породы—«двор-терьер». Дело было так. Супружеская пара обратила внимание на двух бродячих истощенных собак, обитающих в районе балки Бермана. Пожалели, начали подкармливать. Одну собаку успели даже стерилизовать. Вторая же принесла потомство—восемь щенков. Не бросать же малышей! Разместили объявление соответствующего содержания в социальных сетях и в городской газете. «Верный друг—лучший подарок!»—так начиналось объявление, ведь как раз шли новогодние дни. И люди откликнулись. Щенков стали разбирать. Но когда из восьми осталось двое, неожиданно к месту обитания собачьей семьи кто-то подбросил коробку с еще четырьмя щенками…
Хорошие люди, понятное дело, так не поступают. Но, к счастью, добро все еще побеждает зло. И снова в газете пошли объявления о том, что прелестные малыши ждут своих хозяев. К настоящему времени из непристроенных остался один щенок.

Собак с Крымского моста можно забрать домой

Как известно, через Крымский мост пошли пассажирские поезда. Стройка века стала частью истории. Промышленная база на острове Тузла, что в Керченском проливе, потеряла свое былое стратегическое значение. Теперь здесь нет прежней рабочей суеты, зато на острове осталась целая стая собак, сообщает «Комсомольская правда». Но хвостатые на Тузле не брошены на произвол судьбы—о них заботятся мостостроители и зоозащитники. Теперь принять участие в их судьбе могут и все желающие.
Вожак всех хвостатых острова, пес по кличке Цыган,—особа известная, пишет газета. А вот остальные дворняги не такие медийные личности, но все как на подбор—умные симпатяги. Многие собаки на остров Тузла попали во время строительства Крымского моста. Несколько лет о них заботились строители. Лучшие друзья человека на сытном пайке стали активно размножаться, и в итоге на острове организовался целый собачий мостоотряд—около 40 особей. Часть питомцев рабочие забрали с собой в другие города, где будут строить новые объекты. Оставшихся 30 собак с Крымского моста решили распределить по приютам для животных по всей стране. Но, учитывая огромный интерес россиян к проекту и его участникам, в том числе к четвероногим, каждому желающему дается возможность забрать собаку со стройки века в свою семью. У крымчан, и не только, есть возможность принять хвостатых «строителей» с Тузлы на домашнюю вахту. Такая акция прямо сейчас проходит на Крымском полуострове.

 

Что изменится для животных и их хозяев с 2020 года

Между тем наступивший 2020 год год внес изменения в требования по содержанию животных. Озвучены новые требования к правилам выгула собак опасных пород, вступил в силу запрет контактных зоопарков, отрегулирована деятельности приютов для животных, а также появились новые правила обращения с безнадзорными животными.
Еще год назад Государственная Дума приняла федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Он был одним из самых ожидаемых общественностью, а работа над ним длилась целых восемь лет. Базовые нормы закона начали действовать в прошлом году, однако отдельные положения закона вступили в силу с 1 января 2020 года.

 

Запрет на выгул опасных собак без намордника

Что же среди нововведений? Запрещается выгул собак потенциально опасных пород без намордника, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей её владельцу. (О наличии такой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию). Список собак ранее уже был утвержден правительством РФ. Среди них: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли Кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гульдог, питбульмастиф, северокавказская собака, метисы вышеперечисленных пород.
Также прописан запрет на контактные зоопарки. «Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается»,—гласит статья 15 закона, вступившая в силу с 1 января. Физический контакт с животными будет возможен лишь «при условии наличия недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ».
Также этой статьей предусмотрено, что к животным, участвующим в культурно-зрелищных мероприятиях, нельзя применять лекарственные средства, способные причинить вред их здоровью.
Запрет на содержание диких животных дома—еще одно нововведение. С 1 января дикие животные, содержащиеся или используемые в условиях неволи с нарушением требований, установленных законом (а он, в частности, предусматривает запрет держать диких животных в квартирах), подлежат конфискации в случае и порядке, которые установлены законодательством РФ. Конфискованные дикие животные подлежат возвращению в среду их обитания. Перечень таких животных также был утвержден правительством РФ. Среди них, например, королевская кобра, крокодил, лев, тигр, медведь и многие другие (всего 33 вида).

 

Регулирование деятельности приютов

Вступает в силу статья, комплексно регулирующая деятельность приютов для животных. В соответствии с ней в отношении животных, находящихся в приютах, владельцы таких пристанищ и уполномоченные ими лица несут такие же обязанности, как и владельцы животных.
При этом закон категорически запрещает умерщвлять животных в приютах, только если ветеринаром установлено, что животное страдает от «тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью».
Правила обращения с безнадзорными животными тоже претерпели изменения. С 1 января возможна только программа «отлов—стерилизация—вакцинация—возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Запрещен отлов животных со специальными бирками на ошейниках—необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу.
Кроме того, с 1 января 2020 года в России начал действовать институт общественных инспекторов. Они будут иметь официальный статус, получать в своих регионах удостоверение, взаимодействовать с правоохранительными органами, имея возможность контролировать, к примеру, в каком состоянии находятся животные в приютах, фиксировать на фото или видео. По сути, это зоополиция, так сказать, зоодружина. Но получать зарплату они не будут. Это волонтеры, которым дан официальный статус.

 

О. ЕВГЕНЬЕВА.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера