Делать общее дело в большой семье

Вечные краски мастера

Школьники Севастополя побывали на зимнем фестивале друзей РДШ в Ростове-на-Дону.

 

Делегация Севастополя вернулась со II зимнего фестиваля друзей РДШ. Мастер-классы в рамках регионального проекта «РДШ—территория развития» для активистов Российского движения школьников Ростовской области провели Илья Шурубура и София Титова (школа № 37), Диана Устиновская (школа № 6), а также председатель Севастопольского регионального отделения РДШ Наталья Загородняя и координатор Анна Молчанова.
Севастопольским ребятам предоставилась возможность не только выступить в роли спикеров, но и познакомиться с ростовскими школьниками, найти новых друзей. Целью мастер-классов по четырем направлениям РДШ в области гражданской активности, информационно-медийного, личностного и военно-патриотического развития было не только в интерактивной форме познакомить ребят с федеральными и пилотными проектами РДШ, но и выработать алгоритм внедрения федеральных проектов в образовательные организации. Ребята обсуждали насущные вопросы, отрабатывали механизмы, делились опытом.
София Титова отмечает: «Вместе с ребятами мы придумывали рекламу для проектов, чтобы любой захотел принять в них участие. Затем мы провели несколько интерактивных игр с целью знакомства участников и определения ими своего направления. В завершение каждая команда представила свой алгоритм работы направления в школе».
Школьники Севастополя успели не только представить свои мастер-классы, но и принять участие в познавательно-игровой программе «Будь активен с РДШ» на площадках Ростовского регионального отделения РДШ: «Медиаграмотность», «Экотренд», «Впорядке», «Классное радио», «Территория лета», «Карта проектов», «Расти!Дружи!Шагай!», «Спиллс-карта» и др., принять участие в красочном открытии зимнего фестиваля друзей РДШ.
Также ростовские школьники Оля Шиленко (гимназия № 46) и Андрей Иванов (школа № 49) провели экскурсию по городу.
Ребята познакомили севастопольцев с историей возникновения Ростова-на-Дону и, конечно, не забыли рассказать об особняках, памятниках, скульптурах и улицах города.
Диана Устиновская делится эмоциями: «Спасибо школьникам и руководителям Ростовского РДШ за теплый прием и яркие эмоции. С удовольствием ждем ростовских ребят в Севастополе».
Подобные встречи очень важны для развития региональных отделений РДШ. У нас появилась уникальная возможность не на словах, а на деле представить свою региональную практику, узнать, какие традиции есть у другого региона, и вместе делать одно общее дело в нашей большой семье Российского движения школьников.

 

Н. ЗАГОРОДНЯЯ.

Другие статьи этого номера