Несостоявшиеся миллионеры

Перед Новым годом в почтовых отделениях Севастополя лотерейные билеты раскупались на ура. На вопрос о том, хорошо ли идет торговля «путевками в счастливую жизнь», почтальон ответила: «Еще как! Берите, а то вот-вот закончатся». Победителю светило ни много ни мало—целый миллиард. «А что? А вдруг?»—видимо, думали покупатели. Все-таки впереди—новогодняя ночь, можно желание загадать, вдруг чудо да произойдет! Впрочем, севастопольцам не повезло—выигрыш «уплыл» в Московскую область. Счастье внезапно обрушилось на обычную якобы пенсионерку, которой заботливая дочь подарила на праздник несколько лотерейных билетиков. Правда, завистливые люди провели свое расследование и выяснили, что и пенсионерка вовсе не бедная, да и сама история какая-то сомнительная. Мы задали нашим читателям «Вопрос в лоб»: «Покупаете ли вы лотерейные билеты? Верите ли вы в удачу?»

 

Владимир Александрович—покупатель лотерейных билетов с некоторым стажем. Билеты он приобретает каждый месяц.
—Я верю, что рано или поздно мне повезет,—говорит Владимир Александрович.—Ну не может же такого быть, чтобы за всю жизнь хоть раз не повезло! На сегодняшний день мой максимальный выигрыш очень скромный—150 рублей. Значит, выиграю в следующий раз.
На вопрос о том, куда он потратит миллион или, что еще лучше, миллиард, Владимир Александрович ответил, что купит дом, машину и организует небольшой бизнес. А пока ему приходится работать электриком за весьма скромную заработную плату. Еще один наш читатель, Вячеслав, тоже время от времени покупает лотерейные билетики. Ничего пока не выиграл, так как сумму в 100-150 рублей он выигрышем не считает. В удачу верит, хотя сам к своему увлечению относится скептически.
—Чем больше покупаешь лотерейных билетов, тем больше тебя это затягивает, хотя возрастает вероятность того, что ты останешься в минусе,—считает Вячеслав.—Мне жалко азартных людей, которые надеются на большой выигрыш, а сами тратят приличные деньги на лотерею. Можно просто купить ради интереса один билет. Я, по крайней мере, в минусе не остался ни разу, стоимость билета мне возвращалась. А, например, если бы я покупал по десять билетов, то разорился бы.
В Интернете активно обсуждается новогодний розыгрыш. Один блогер даже провел свое небольшое исследование и попытался математически просчитать выигрышные билеты: «Чем больше вы покупаете билетов, тем выше затраты. «Столото» невозможно обхитрить, и выигрывают лишь те, кому повезет. Для этого не надо покупать пачку билетов. Мой итог таков: потратив 10500 рублей, я «выиграл» минус 5845 рублей».
У некоторых читателей и вовсе сложилось мнение, что лотерея—это один большой лохотрон и выигрывают в ней вовсе не обычные люди. Хотя известны случаи, когда действительно кому-то удавалось выиграть солидную сумму.
Согласно данным Википедии, организатором лотереи «Русское лото» является Министерство спорта РФ. А вот оператором выступает акционерное общество «ГСЛ», распространителем лотереи «Русское лото» под брендом «Столото» является АО «ТК «Центр». «Столото» принадлежит бизнесмену Армену Саркисяну, являющемуся, по версии журнала «Форбс», монополистом в области лотерейного бизнеса.
В 2008 году правительство РФ приняло решение о воссоздании государственных лотерей. На тот момент российский лотерейный рынок никак не контролировался, из-за чего появилось более 3000 лотерей и 300 операторов. Непрозрачность сферы подорвала доверие населения к лотереям: выигрыш часто не доходил до победителей, а государственный бюджет, по данным на конец 2013 года, недополучал около 10 млрд рублей в год.
В декабре 2013 года были приняты поправки в закон «О лотереях», запретивший все частные лотереи, а «Столото» стало единственным распространителем лотерей в России.
Новогодний выигрыш пенсионерки из Подмосковья Надежды Бартош—миллиард рублей—стал самым крупным за все последние годы. Вот только вокруг этой истории разгорелся настоящий скандал.
—Я прочитала в Интернете, что Надежда Бартош на самом деле учредитель торгового дома «Царский осетр» и имеет какие-то родственные связи с Арменом Саркисяном,—говорит наша читательница Евгения Викторовна.—Мы с семьей к Новому году тоже купили лотерейные билеты, но после этой информации нам стало очень обидно и неприятно. Получается, в 90-е годы людей обманывали разные «наперсточники», а сейчас масштаб мошенничества и вовсе грандиозный. Бедное население самостоятельно отдает свои деньги и без того богатейшей семье, потому что у всех есть вера в удачу. Больше покупать лотерейные билеты я не буду.
Евгения Викторовна сомневается в справедливости розыгрышей (слово-то какое!). Хотя она выгодно отличается от других наших респондентов, ведь выигрыш в их семье был: как-то раз муж выиграл 6 тысяч рублей, а она сама—две тысячи и три тысячи рублей.
—Мне кажется, пора провести проверку,—говорит еще одна наша читательница.—Странно, что в основном в лотерею крупные суммы выигрывают жители Москвы и Московской области, Краснодарского края и Татарстана. Обидно и уже не вызывает доверия.

 

Анна БРЫГИНА.

Другие статьи этого номера