Ночной забег по Сапун-горе

Ночной забег по Сапун-горе

Соревнования под названием «Ночной призрак» становятся традиционными. Сразу после захода солнца на склоне Сапун-горы начинается активное движение любителей спортивного ориентирования, умеющих находить контрольные пункты в полной темноте.

На сей раз спортивной элите предстояло найти 14 контрольных пунктов в заданном направлении. Лучшими были Николай Стародубцев и Екатерина Тарасенко, Сергей Рыжиков и Валерия Дорошина, Дмитрий Балабанов и Елизавета Шмакалова. Дистанция была поставлена по нормам спринта, и время победителей в каждой группе укладывалось в интервал от 20 до 50 минут. Всего на участие в этом ночном забеге подало заявки около 80 спортсменов в разных возрастных и квалификационных группах. Среди бегунов группы «МЖ12» успеха добились Артем Дебель и София Самойлова, Дмитрий Катаев и Алиса Ильясова, Дмитрий Чижов и Юлия Ерёменко. Для этой группы судьи поставили девять КП. В группе «МЖ14» при поиске 13 КП лидировали Руслана Рыжикова и Максим Кукленко, Александра Ступакова и Михаил Ипатов, Екатерина Заярина и Кирилл Катаев. Соревновательную тренировку организовал тренерский состав клуба спортивного ориентирования «Компас Севастополь» под руководством Алексея Коршунова.
Старшие школьники в этот раз решали спор в группе «МЖ16», им нужно было найти 12 КП. Медали завоевали Григорий Савчук и София Сызоненко, Никита Терещенко и Анастасия Бойко, Алексей Мищенко и Валерия Панасюк. Ветераны в темноте видят свой путь не хуже молодёжи. Среди победителей и призёров—Людмила Давиденко и Владимир Коршунов, Наталья Овсянникова и Виктор Шестаков, Александр Коннов. Свои 12 КП они взяли в установленный контрольный срок.
Соревновательные тренировки позволяют всем спортсменам поддерживать хорошую физическую форму в период затяжных зимних спортивных каникул и в межсоревновательный период в течение всего года. В этот раз задача была усложнена затянувшимся ремонтом территории мемориального комплекса «Сапун-гора». Горы строительного материала, разрытые тропинки и дорожки, обилие заградительных сетей и заборов потребовали корректировки традиционных трасс. Контрольные пункты были установлены значительно ниже ремонтируемой территории, на нижней части склона Сапун-горы (над автодорогой Севастополь—Ялта). Карта местности такова: лесистый массив и склон Сапун-горы. Опасные места—крутые скальные склоны и каменные обрывы по краю карты, автодорога. По аналогичной причине была ликвидирована тренировочная площадка на территории Исторического бульвара. Бульвар закрыт для посещения, дети тренироваться там сейчас не могут. Тренерский коллектив Центра туризма и экскурсий находит возможности для выхода из сложившейся ситуации. Уже были забеги в парке им. А. Ахматовой и в Ушаковой балке. Найдены варианты проведения соревновательных тренировок и в дальних уголках Сапун-горы. Но остается открытым вопрос о месте проведения традиционных всероссийских массовых соревнований «Российский азимут-2020», старт которых намечен по всей стране на 19 мая.
Ближайшие спортивные соревнования в Крыму ожидаются 15-16 февраля в селе Фурмановка (двухэтапная кросс-эстафета). Чемпионат и первенство Республики Крым организует республиканская Федерация спортивного ориентирования. В Севастополе соревнования по плану федерации намечены только на середину июля 2020 года. Эта встреча «Герои Севастополя» в Байдарской долине уже стала традиционной и привлекает внимание спортсменов из многих регионов страны. Хотя участие в этих Всероссийских соревнованиях требует от севастопольских спортсменов внушительных финансовых затрат на стартовый взнос! А чтобы не потерять квалификацию, профессионалы спорта города-героя уповают на соревновательные тренировки общественника-энтузиаста Александра Прокофьева и его семью, которые в марте и апреле планируют разыграть первые два этапа традиционного ежегодного Кубка бастионов.

В. ИЛЛАРИОНОВ.
На снимке: «ночная» элита спортивного ориентирования.
Фото автора.

Другие статьи этого номера