Сто предложений в Конституцию

Сто предложений  в Конституцию

Рабочая группа собрала множество поправок к президентскому варианту реформы, пишет «Коммерсантъ».

 

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции РФ продолжает обсуждать возможные дополнения к президентскому законопроекту о внесении изменений в Основной Закон страны. Среди предложений—закрепление конституционно-правовой ответственности главы государства, уточнение полномочий его Администрации и даже утверждение православия в качестве основной религии страны. Вновь поступило и предложение прописать в преамбуле Конституции статус России: «держава—победительница во Второй мировой войне».
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции внесла уже более ста предложений по изменению Основного Закона, сообщил глава думского комитета по госстроительству и сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников. Напомним: в группу входят 75 человек.
На очередном заседании рабочей группы завкафедрой конституционного права юрфака МГУ Сурен Авакьян предложил закрепить в Основном Законе конституционно-правовую ответственность президента за нарушение Конституции, данной им присяги и за иные правонарушения в соответствии с Конституцией и законами РФ. С. Авакьян предлагает принять не только новую конституционную норму, но и специальный конституционный закон, раскрывающий ее. По мнению профессора кафедры конституционного и административного права факультета права НИУ ВШЭ Елены Лукьяновой, поправка усилила бы конституционное разделение властей, но нынешний парламент, по ее мнению, едва ли пойдет на принятие соответствующего ФКЗ.
Кроме того, господин Авакьян предложил определить в Конституции полномочия Администрации президента. Напомним: в действующей редакции отмечено лишь, что Администрацию президента (дальше—АП) формирует глава государства. По мнению Сурена Авакьяна, деятельность АП как института, имеющего широкие полномочия в сфере внутренней политики, должна регламентироваться особым положением, менять которое можно только с согласия Федерального Собрания.
Политолог Дмитрий Бадовский считает, что обсуждать определение полномочий АП отдельным законом можно по аналогии с Совбезом и Госсоветом. Но в отличие от этих органов, по словам эксперта, АП в целом обеспечивает деятельность главы государства, поэтому создание отдельного закона—не самый оптимальный подход: «Логичнее может выглядеть, например, идея комплексного закона о президенте, который мог бы фиксировать все вопросы функционирования института президентской власти».
Член рабочей группы, спортсмен-паралимпиец Сергей Бурлаков предложил закрепить в тексте Конституции то, что основная религия России—православие, а основной язык—русский. Однако, по мнению Елены Лукьяновой, такая поправка противоречила бы первой главе Конституции, в которой указано, что Россия—светская страна и никакая религия не должна устанавливаться в качестве государственной.
Очень много предложений, по словам сопредседателя рабочей группы Талии Хабриевой, поступает и в части изменения преамбулы Конституции. Она предложила вынести этот вопрос на отдельное обсуждение с экспертным сообществом. Напомним: впервые предложение по изменению преамбулы прозвучало на предыдущем заседании рабочей группы от руководителя движения «Волонтеры Победы» Ольги Амельченковой, которая считает важным добавить в нее «слова о гордости за нашу страну, наши великие победы и подвиги наших предков».
Теперь сенатор Алексей Пушков предложил закрепить в преамбуле Конституции статус России как «держава—победительница во Второй мировой войне». «Я бы отметил все же в той или иной форме нашу победу во Второй мировой войне, наш статус державы-победительницы, потому что это определяет наше существование: и внутреннее, и международное»,—заявил господин Пушков журналистам после заседания рабочей группы.
В отличие от остальных разделов правовой режим внесения поправок в преамбулу Конституции не определен. По мнению члена рабочей группы по созданию и оформлению Конституции РФ в 1992-1993 годах Владимира Лафитского, поправки к преамбуле возможны только через изменение федерального закона «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации». Политолог Евгений Минченко считает, что подобная поправка к преамбуле Конституции может свидетельствовать о желании властей повысить уровень одобрения всех изменений, обозначенных в законопроекте президента.
Политолог Дмитрий Бадовский отмечает, что Конституция в первую очередь представляет собой «определенный набор ценностей общества», поэтому и агитация за голосование будет вестись с подчеркиванием идеологического смысла всех предлагаемых изменений. «Естественно, что при этом на первом плане будут и те социальные поправки, которые есть в пакете: повышение уровня социальных гарантий. А если говорить о теме, связанной, например, с закреплением памяти о войне, то все социальные опросы показывают, что это главная идея, объединяющая российское общество. Она не выглядит искусственной и при этом может оказать влияние на мобилизацию общества при всенародном голосовании».
Второе чтение президентского законопроекта в Госдуме намечено на 11 февраля. Часть поправок, предложенных рабочей группой, может рассмотреть профильный комитет ГД. В таком случае они получат шанс быть учтенными при работе над законопроектом.

Другие статьи этого номера