Загадки истории: что обнаружили строители на площади Лазарева?

Загадки истории: что обнаружили строители  на площади Лазарева?

В ходе строительных работ на площади Лазарева, которые ведутся в рамках реконструкции улицы Большой Морской, найдены пока еще не опознанные артефакты прошлого. О том, что это может быть, дискутируют севастопольские историки и краеведы.

Загадки истории: что обнаружили строители  на площади Лазарева?В глубоких траншеях, предназначенных для прокладки кабеля, обнажились из-под толщи каменистой земли металлические конструкции, внешне похожие на рельсы, а также кирпичная кладка, возможно, основание фундамента какого-то здания. На текущий момент обсуждается несколько версий. Металлические конструкции—это, быть может, трамвайные рельсы, а фрагменты кирпичного строения были когда-то или частью часовни Святого Николая Чудотворца, или дома, известного как дом купца Хлудова.
Место находок совпадает с предполагаемым месторасположением небольшой часовни в честь св. Николая, давшей первое официальное название площади,—Площадь с часовней. Установлена она была в конце 1893 года в честь чудесного спасения цесаревича Николая Александровича, который подвергся нападению во время его «образовательного» путешествия в Японию. Часовня принадлежала Покровскому собору и представляла собой храм с шатровой кровлей, увенчанной маковкой. На храме была надпись: «За спасение жизни государя наследника Цесаревича—Япония, 29 апреля 1891».
Изначально дом купца Хлудова представлял собой двухэтажное здание, которое было построено после окончания Крымской кампании. Летом 1888 года недостроенный дом и готовые строительные материалы были пущены в продажу на удовлетворение взысканий кредиторов. Дом был куплен московским жителем и начал достраиваться. Этим московским жителем и оказался купец Василий Алексеевич Хлудов. О нем, в частности, известно, что это был уважаемый горожанин, представитель старого купеческого рода, занимающийся кроме всего прочего собирательством русских древностей: рукописей, старых русских книг, икон…
Упомянутый дом (был расположен на месте современной «Черноморочки»), по мнению севастопольских историков, сыграл немаловажную роль в истории города. Одно время здесь располагалось Севастопольское городское собрание; в начале Первой мировой войны его место занял временный крепостной госпиталь № 2; до революции в разное время здесь также размещались магазины, кондитерские, различные питейные заведения, квартировали известные личности—например городской архитектор Вейзен… Во время второй обороны Севастополя 1941-1942 гг. в подвале дома находилась одна из подземных школ, в которой продолжали учебу дети осажденного города. Так называемый дом Хлудова очень пострадал во время Великой Отечественной войны, был разрушен и не восстанавливался.
Металлические конструкции в толще земли, обнаруженные строителями при реконструкции площади,—предположительно, довоенные трамвайные рельсы. По словам краеведов, когда-то здесь располагался трамвайный разъезд Артиллерийской линии. Представитель «Севнаследия» отметил, что позже археологи смогут определить более точно. Из истории известно, что в 1898 году в Севастополе появился первый в Крыму и один из первых в России трамвай. Изначально линия связала центр города и вокзал. Позже трамвай ходил даже до Балаклавы. Трамвайное сообщение работало до Великой Отечественной войны. После ее окончания было принято решение не восстанавливать трамвайное движение, и вскоре основным общественным транспортом стали троллейбусы.
К слову, у строителей также есть своя гипотеза по поводу обнаруженных металлических конструкций. Они предполагают, что это могут быть обычные рельсы, которыми раньше укрывали от повреждения кабели и другие коммуникации…

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимках: находки на площади Лазарева: окончательное слово—за специалистами в области истории; пл. Толстого—нынешняя пл. Лазарева.
Фото Владимира Докина.

 

Кстати

Загадки истории: что обнаружили строители  на площади Лазарева?

Как известно, площадь Лазарева, расположенная на стыке проспекта Нахимова и улиц Большой Морской и Генерала Петрова, не раз меняла название. Например, в 1893 году на площади была построена часовня Св. Николая, поэтому и появилось первое официальное название—Площадь с часовней. В 1932 г. она называлась Красной площадью, в 1935 г.—площадью Толстого, в 1952—площадью Нахимова, с 1952-го по 1993 г.—площадью Революции. С июня 1993 года была переименована в площадь Лазарева—в честь русского ученого-мореплавателя и военно-морского деятеля Михаила Петровича Лазарева.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера