Как спасти Севастополь от свалок? Пример Ушаковой балки

Как спасти Севастополь от свалок? Пример Ушаковой балки

В редакцию Севастопольского телевидения обратились жильцы домов на улице Адмирала Макарова с очевидной для Севастополя проблемой—плохое санитарное состояние некоторых районов города. В случае именно с этим обращением речь шла об Ушаковой балке. Как спасти уникальную историческую парковую зону от превращения ее в свалку—разбирались корреспонденты СТВ.

Утренний субботник стал еженедельной доброй традицией жильцов домов, которые находятся неподалёку от Ушаковой балки. Это касается и старожилов, и недавно приехавших—«новых» севастопольцев.
«Ушакова балка—это ландшафтный памятник, прекрасное место, но мусор здесь образуется в каких-то чудовищных масштабах. Сам я не местный, полгода здесь, и в Сибири, откуда я приехал, отношение к окружающей среде все-таки получше. Несмотря на то, что природа там гораздо беднее и земля не такая историческая»,—возмущается Борис Мединский.
И все же победить мусор в Ушаковой балке можно. Один из способов—привести в порядок всю территорию: сделать освещение, дорожки и главное—установить камеры видеонаблюдения, чтобы вандалы боялись намусорить или навредить парку. Есть и те, кто против масштабной реконструкции. Ушакова балка—место, где растут редкие многолетние деревья и даже зимуют птицы, а крупногабаритная техника может нарушить эту атмосферу.
«У нас тут тропиночки, если же начнут реконструировать, то загонят тяжелую технику, и все это разрушится. Мы бы очень хотели, чтобы наша Ушакова балка сохранилась такой, какая есть, но стала чуть почище, поопрятнее, позеленее. Чтобы люди, которые сюда будут приходить, чувствовали, что они должны наслаждаться природой, а не наблюдать все эти помойки, мусор, разрушенные и вырубленные деревья»,—рассказала жительница Севастополя Лариса Марусич.
На последнем субботнике его участники нашли среди мусора несколько кошельков и паспорт и задумались. Теперь к переживаниям за санитарное состояние балки добавились опасения по поводу собственной безопасности. Находки отнесли в местный отдел полиции. С этого момента у активистов появилась новая цель: добиться того, чтобы сквер охраняли.
Чтобы сохранить чистоту и природу уникального городского уголка и обеспечить в нём безопасность, правительство Севастополя передало территорию Ушаковой балки на баланс ГБУ «Парки и скверы». На днях они должны заключить договор с организацией, которая будет здесь убирать. Ранее сквер значился как общественное пространство, и поэтому его чистотой занимались только местные активисты и общественные организации.
«Будем работать с муниципальными округами в части уборки несанкционированных свалочных очагов, которые образуются в ходе хоздеятельности жителей. «Паркам и скверам» в течение недели поставили задачу: в рамках их деятельности и в соответствии с лимитом произвести уборку этой территории»,—прокомментировал ситуацию и.о. директора департамента городского хозяйства Евгений Горлов.
На ближайший год реконструкция в Ушаковой балке не запланирована, но глобальная проблема уже находит своё решение. Мусор уберут, участок на контроль поставили, а значит, памятное место Севастополя приведут в порядок. Опыт жителей улицы Адмирала Макарова—не единственный в городе, но показательный. Общими усилиями, переживаниями и упорством им удалось спасти любимый уголок от беспредельного хаоса.

Другие статьи этого номера