Настоящего учителя отличает любовь к детям и к своей профессии

«Ты выстоял, мой Ленинград!»

Живет в Балаклаве замечательная женщина, прекрасный учитель—Зоя Петровна Хлыстун. В январе она отметила 90-летний юбилей. Зою Петровну помнят и любят бывшие ученики, а их за полвека трудовой деятельности у педагога было очень много. Старшие из воспитанников сами уже на пенсии, но духовная связь между учениками и наставником с течением времени слабее не стала…

 

Всем известно, что профессия педагога требует от человека не только солидных знаний, но и огромных духовных сил, выдержки и даже мужества. Настоящий учитель умеет привить жажду знаний, выработать интерес ко всему новому, воспитать стремление к самостоятельности, сформировать активную жизненную позицию. О таком Учителе и хочется рассказать. Это Зоя Петровна Хлыстун. 5 января ей исполнилось 90 лет.
Без малого полвека Зоя Петровна проработала учителем немецкого языка, завучем в средней общеобразовательной школе № 33. За эти годы она выпустила не одно поколение школьников. Ее ученики сравнивают стиль работы Зои Петровны Хлыстун с бурной рекой: она сама—всегда на подъеме, с ней ученикам было интересно и весело. Как учителя и человека Зою Петровну отличают принципиальность, честность, справедливость, любовь к детям и своей профессии.
А ведь жизнь Зоя Петровна прожила нелегкую. Родилась в довоенное время во Владимире. Когда училась в школе, отца забрали на фронт. Она с детства поняла, что такое взрослая жизнь и что такое нести ответственность за других. По мере сил помогала маме и своему младшему брату выживать в то нелегкое время.
Отец Зои, Петр Алексеевич Крупский, был подполковником, командиром танковой дивизии. Он так и не вернулся с войны, погиб в бою в 1943 году… После школы Зоя поступила в Горьковский институт иностранных языков на факультет немецкого языка. По окончании вуза вышла замуж за военного. По распределению молодые супруги были отправлены в Санкт-Петербург, где Зоя Петровна и начала свою трудовую деятельность, работая в школе учителем немецкого языка. Спустя два года мужа перевели служить на Сахалин, где молодая семья прожила пять лет. Потом—новое распределение, в Севастополь. Здесь Зоя Петровна начала работать сначала в ШРМ № 7, потом—в 33-й школе…
Бывает, встретишь человека, поговоришь, и сразу становится ясно, что он всю свою жизнь посвятил любимой профессии, применил свои способности в том деле, которое ближе всего его сердцу. Именно так можно охарактеризовать и Зою Петровну—человека, вызывающего чувство глубокого уважения и признательности со стороны учеников и коллег. Хочется пожелать ей всегда хорошего настроения и бодрости! Спасибо таким учителям!

 

В. БОРИСКИН.

На снимке: З.П. Хлыстун.

Другие статьи этого номера