Новая жизнь старого спорткомплекса имени 200-летия Севастополя

Новая жизнь старого спорткомплекса  имени 200-летия Севастополя

Один из самых оснащённых в прошлом спортивных центров СССР стал обузой и руинами в центральной части города. Но совсем скоро он вновь станет гордостью, главной тренировочной базой многих севастопольских спортсменов и местом оздоровления горожан. Как возрождают легендарный спорткомплекс имени 200-летия Севастополя, узнали корреспонденты Севастопольского телевидения.

Комплекс построили к Олимпиаде-80, и на тот момент он считался одной из самых современных и оборудованных спортивных площадок на всём советском пространстве. Ещё бы, ведь только в бассейне было три отдельные чаши—для плавания, прыжков и водного поло, а занимались там лучшие спортсмены.
В 1996 году ватерполисты из Севастополя покоряли Америку на Олимпийских играх. «Наши ватерполисты Черноморского флота участвовали даже в Играх в Атланте—шестеро олимпийцев! И тренер сборной команды был наш—севастополец Юрий Дрозин»,—рассказал о былых временах председатель спорткомитета Гагаринского района Владимир Мелянский.
На этом закончились легендарные победы и начались девяностые годы, двухтысячные, а вместе с ними наступили сложные времена для спорткомплекса. Занятия здесь больше не проводились, а по дороге к спортивному центру вместо спортсменов можно было встретить верблюдов. «Затем развалился и цирк. Одна из цирковых бригад бросила своих животных, и по полю стадиона спорткомплекса им. 200-летия бродили четыре несчастных верблюда. Кстати, потом их стало шесть»,—вспоминает Владимир Мелянский.
Бывший глава Севастопольской госадминистрации Сергей Куницын анонсировал реконструкцию спорткомплекса еще в украинские времена. Но дальше нескольких совещаний и сноса части трибуны дело не пошло.
К 2014 году из-за отсутствия должного содержания и финансирования всё пришло к своему логическому завершению—уникальный спорткомплекс полностью износился, стал пережитком прошлого, руинами. «В 2014-м стадион был изношен на 100%. Там находились складские помещения, и спортивная подготовка не велась. Он был угроблен с 1991-го по 2014 год. Но я уверен, что получится восстановить этот знаковый для Севастополя объект»,—считает начальник управления по делам молодёжи и спорта Севастополя Сергей Резниченко.
И правда: потенциал, который был у спорткомплекса, не может кануть в Лету вместе с былыми победами… Именно поэтому ему дали ещё один шанс стать главным спортивным кластером города, центром здоровья, физической и моральной силы севастопольцев, местом, где будут рождаться новые чемпионы и легенды спорта.
Построить новый комплекс, соответствующий уже 2020 году, планируют с чистого листа. Для этого сначала нужно очистить площадку от прежних построек. Полностью закончить работы по демонтажу подрядчик планирует за один месяц (вместо изначально запланированных четырёх).
Уже в марте начнется непосредственно строительство нового спортивного комплекса. Изначально предполагалось, что работы будут проходить в два этапа, сейчас подана заявка на третий. «Первый этап—это строительство универсального стадиона. Вторым этапом на месте старой чаши бассейна предусмотрено строительство здания крытого бассейна протяженностью 50 м. Мы подали заявку на третий этап строительства. Это будет дополнительное здание с плавательным бассейном открытого типа для водного поло»,—рассказал директор департамента капитального строительства Севастополя Илларион Гапицонов.
Всего на реконструкцию планируют потратить 1,6 млрд рублей. За эти средства в Севастополе будет построен и уже в декабре 2020 года откроется обновлённый современный спортивный комплекс с трибуной для зрителей на две тысячи мест, универсальным стадионом с легкоатлетическим ядром, мачтами наружного освещения игрового поля. Также там расположатся четыре теннисных корта, волейбольная, баскетбольная площадки и бассейн. «Он будет очень современным и вполне оправдает название «спортивно-оздоровительный комплекс». Здесь будут не только плавательные бассейны с сопровождением инструкторов, но и лечебное и профилактическое оборудование. Один комплекс, четырёхэтажный, откроют специально для обследования и медицинского сопровождения»,—отметил ещё одно изменение в проекте обновлённого спорткомплекса руководитель проекта Сергей Бурлак.
Подрядчиком, который даст старому севастопольскому спорткомплексу новую жизнь, стало ООО «Асгард» из Республики Крым. «Мы работали в Крыму, делали стадион «ТСК-Таврия»—«Локомотив»—в Симферополе. Поэтому для нас это знакомая работа. Естественно, это масштабный проект. Мы постараемся не подвести Севастополь и завершить работу в срок, т.е. до конца этого года»,—рассказал генеральный директор компании-подрядчика Игорь Анацкий.

Другие статьи этого номера