Россиян в этом году посчитают: как перепись населения изменит нашу жизнь?

«Ты выстоял, мой Ленинград!»

Знаете ли вы, какую пользу, кроме, конечно, простого подсчета людей, приносит перепись населения? Это невероятно интересное и сложное дело, особенно в 2020 году, когда слово «впервые» станет чуть ли не символом данного грандиозного всероссийского мероприятия, на проведение которого из федерального бюджета выделяется около 33 млрд рублей.
О скрытых смыслах, новых технологиях и подготовке к главному статистическому событию десятилетия рассказывает заместитель руководителя «Крымстата» по Севастополю Елена Дацюк.

 

—Елена Николаевна, мы знаем, что в этом году перепись населения будет отличаться от той, что проходила в 2014-м. Насколько серьезными станут последующие изменения в жизни россиян?
—Изменения действительно ожидаются очень большие. Для удобства упор будет сделан на интернет-перепись на портале госуслуг. Для того чтобы заполнить анкету, достаточно зайти на портал через смартфон, планшет или компьютер и внести данные, которые человек посчитает нужными. ВПН-2020 дает возможность решать самостоятельно, на какие вопросы анкеты отвечать, а какие пропустить. Более того, не обязательно отвечать на все вопросы сразу. Возможность дополнить предоставленную в опросном листе информацию сохранится на весь период переписи—с 4 по 27 октября.
Переписчиков также вооружат современной техникой, анкеты планируется загружать в планшеты, а данные сразу сохранят в электронном виде. При этом вы сами решаете, общаться вам с переписчиком или самостоятельно заполнить анкету на сайте.

—Какие вопросы будут в анкетах?
—Бланки формы Л собирают сведения о людях, постоянно проживающих в Российской Федерации. 23 вопроса позволят получить информацию о поле, возрасте, гражданстве, месте рождения, национальности, образовании, состоянии в браке, количестве детей, источнике средств к существованию, занятости и др. Переписчик не спрашивает о размере дохода и месте работы, а источник средств существования фиксирует исключительно по согласию респондента.
Второй бланк—форма П—нужна для сбора данных о жилищных условиях людей. Это семь вопросов о типе жилья, возрасте дома, площади, количестве комнат и степени благоустройства жилища.
Форма В создана для временно находящихся в России и иностранцев, постоянно живущих в других государствах. Эти анкеты содержат также семь вопросов о личности нерезидента, цели и времени пребывания в России и, в частности, в Севастополе.

—Понятно, что перепись охватит всех официально зарегистрированных жителей Севастополя, но как быть с теми, кто не имеет прописки в городе?
—Мы перепишем всех живущих в Севастополе, независимо от места их официальной регистрации, в том числе проживающих в садоводческих товариществах, лиц без определенного места жительства, людей, приехавших в Севастополь по турпутевкам или в рабочие поездки. То есть всех, кто на момент переписи будет находиться в Севастополе.

—Какая численность переписчиков планируется для проведения переписи населения?
—В этих целях будет привлечен 981 переписчик. Им может стать любой гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет. В нынешнем году, учитывая то, что перепись запланирована в цифровом варианте, предпочтение будет отдаваться людям, обладающим компьютерной грамотностью.

—Один из главных аргументов противников переписи: «Зачем тратить деньги, если всю информацию можно получить из открытых источников?..»
—Огромное количество сведений нельзя узнать из официальных каналов. Самую достоверную информацию может предоставить только перепись населения. Например, о поле, возрасте, гражданстве, месте рождения, национальной принадлежности, образовании, состоянии в браке, количестве детей, занятости. Также информацию о жилищных условиях, таких как тип жилого помещения, время постройки дома, общая площадь, количество комнат, бытовые условия и многое другое.

—Елена Николаевна, если резюмировать, то в чем по большому счету польза переписи населения? Какие знаковые задачи она решает?
—Перепись населения—фундаментальная опора для государства. И самый важный показатель, от которого зависит размер федеральных дотаций городу,—это численность населения Севастополя. Все расчеты Минтруда, Минэкономразвития основаны на данных о возрасте населения, полученных из переписи. Зная реальную ситуацию, можно оптимально спланировать строительство школ, детских садов и других социальных объектов. Кроме того, социально-демографические показатели нужны для создания целевых прогнозов.

—Мы подошли к вопросу о точности данных, полученных после проведения переписи населения, ведь перепись—дело добровольное, и каждый может говорить, что хочет…
—Конечно, здесь мы опираемся в первую очередь на самосознание людей. Всероссийская перепись населения проводится с соблюдением конституционных прав человека на неприкосновенность частной жизни и жилища.
Участие каждого гражданина в переписи остается добровольным. В отличие от многих стран, никакие штрафы или санкции за отказ от участия в переписи в России не предусмотрены. Законное право каждого соотечественника—отказаться отвечать на любой вопрос переписчика без объяснения причин, так же, как и при интернет-переписи.
Но при этом жителям Севастополя стоит помнить, что итоги ВПН-2020 станут основой для планирования государственных социальных и экономических программ. Помочь в принятии правильных решений такого уровня может каждый, участвуя во всероссийской переписи населения.

—Благодарю за разъяснения.

 

Валерий НЕК.

Другие статьи этого номера