«Ты выстоял, мой Ленинград!»

«Ты выстоял, мой Ленинград!»

27 января в календаре истории России отмечается День воинской славы. В 1944 году в этот день Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. Без малого 900 дней город сдерживал ожесточенную атаку врага ценой сотен тысяч жизней. Во Дворце культуры рыбаков юным севастопольцам рассказали о героическом подвиге жителей города в рамках историко-литературного проекта «Ты выстоял, мой Ленинград!»

 

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и завершилась 27 января 1944-го. Нацисты перекрыли пути к городу по всей протяженности суши. Доступными остались только сообщения по Ладожскому озеру и по воздуху. Враг так и не смог прорвать линию советских войск, и тогда было принято решение взять город на измор. Желая стереть Ленинград и его население с лица земли, немцы вели активную бомбардировку и обстрел города, вследствие чего возникали пожары, уничтожившие крупнейшие продовольственные склады и множество других важных стратегических объектов.
Около трех миллионов жителей оказались заблокированными в осажденном Ленинграде. Поскольку запасов пищи катастрофически не хватало, нормы выдачи еды по продовольственным карточкам с течением времени все больше и больше урезались. Уже к концу 1941 года на одного рабочего полагалось 250 граммов хлеба, а детям и старикам выделялось по 125 граммов. В столь жестоких условиях людям приходилось употреблять в пищу все, что только возможно. Зимой при отсутствии отопления, горячей воды и других минимальных удобств люди начали массово умирать от голода и холода. Обстановка была тяжелой, но, несмотря на это, жители города продолжали трудиться и выдавать фронту вооружение, снаряжение, обмундирование и припасы.
27 января 1944 года в результате активного наступления советских войск удалось снять блокаду Ленинграда. 1 мая 1945-го приказом Верховного Главнокомандующего Ленинграду было присвоено звание героя. 872 дня—это ежедневный труд, ежедневное испытание, ежедневный подвиг блокадников, несмотря ни на что не потерявших силу духа, человечность, любовь к своему городу и стране, не потерявших веру и надежду на Победу.
Ведущие Наталия Рачок и Ильдар Дусалиев проникновенно рассказали детям об истории блокады. Песни военных лет, рассказывающие о героизме жителей осажденного Ленинграда, прозвучали в исполнении заслуженных артистов Севастополя Дмитрия Морозова и Вячеслава Музыченко. Артисты театральной студии «Город С» и детской театральной студии «А-ФИШкА» воплотили в жизнь образы блокадников, с уважением и трепетом рассказав о жизни людей, прошедших через испытание длиною в 872 дня. Память погибших творческие коллективы Дворца и школьники Севастополя почтили минутой молчания.
История военных лет—это летопись великих подвигов людей стойкой воли и неизмеримой силы духа, отстаивающих свое право на жизнь и свободу Родины. Память об этих подвигах будет вечно жива в нашем сердце, наставляя и направляя молодое поколение на путь чести, мужества и достоинства.

 

Отдел информации ДКР.

Фото Н. Чёрной.

Другие статьи этого номера