В онкодиспансере начал работать новый МРТ

«Ты выстоял, мой Ленинград!»

Аппарат разместили в специально построенном для него быстровозводимом модульном здании.

 

Как уже сообщала «Слава», 27 января в Севастополе запустили линейный ускоритель Elekta Infinity—первый на Крымском полуострове. Теперь в случае необходимости по назначению лечащего врача севастопольцы могут пройти лучевую терапию на базе онкологического диспансера на улице Ерошенко, 13.
Также в онкодиспансере появился современный магниторезонансный томограф SIGNA Creator. Его установили в рамках национального проекта «Здравоохранение» в помещении нового быстровозводимого модульного здания.
—В октябре 2019 года был заключен контракт,—говорит первый заместитель директора городского департамента здравоохранения Владислав Нусинов.—Работы были завершены до конца 2019 года, в новом здании установлен аппарат магниторезонансной томографии. На сегодняшний день он полностью функционален, все работы завершены, пациенты на обследование поступают. Теперь городской онкодиспансер имеет свой аппарат МРТ, раньше здесь был только аппарат КТ. В рамках нацпроекта в этом году здесь будут установлены дополнительно КТ-аппарат (в стационаре для проведения предоперационных планировок) и ангиограф для проведения онкологических операций.
Также Владислав Нусинов сообщил, что в перспективе на территории онкодиспансера появится целое диагностическое крыло, где будут установлены современные рентген-аппарат, маммограф и прочее оборудование.
В ближайшие 2-3 года в лечебных учреждениях Севастополя будут вести капитальный ремонт. Частично больницы и поликлиники временно закроются, что приведет к определенным неудобствам. Зато потом все обновленные учреждения оснастят современным медицинским оборудованием. Уже сейчас обновление материально-технической базы проходит в большинстве медицинских организаций, находящихся не только в черте города, но и в отдаленных районах.
—Одно из решений, с помощью которого департамент здравоохранения борется с большой нехваткой площадей,—использование быстровозводимых модульных зданий,—подчеркнул замдиректора горздрава.—Плановый срок эксплуатации таких объектов—50 лет, и их качество не уступает качеству любых других объектов. Сейчас завершается строительство диагностического хозблока в городской больнице № 4: установили полнофункциональный модуль, где будут работать аппараты КТ, МРТ и рентген. В горбольнице № 9 до конца 2020 года также планируется запустить аппарат КТ—в условиях дефицита площадей для него построят модульное здание, оно будет располагаться возле соматического корпуса. В результате появится серьезная диагностическая база и в Балаклаве.
—Безусловно, необходимо отметить важность реализации таких национальных проектов, как «Здравоохранение» и «Демография»,—сказал вице-губернатор Севастополя Александр Кулагин.—Только в 2019 году в рамках проекта «Здравоохранение» мы получили большое количество так называемого тяжелого оборудования (аппараты МРТ, КТ и др.). Национальные проекты позволяют оснастить современным медицинским оборудованием наши медицинские учреждения. Конечно же, это большое подспорье для врачей-диагностов, потому что именно современное оборудование дает возможность получить более точные снимки, поставить точный диагноз в более короткий срок. Для этого севастопольцам теперь не надо ездить в другие города. Оснащение медицинским оборудованием продолжится до 2024 года.

 

Елена ИВАНОВА.

Фото Д. Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера