Заболел—останься дома, или Почему необходимо обращаться к врачу

«Ты выстоял, мой Ленинград!»

Коронавирус не опасней гриппа

Вот уже месяц информация о распространении заболеваний, вызванных новым китайским коронавирусом, будоражит людей. По данным государственной комиссии здравоохранения в Китайской Народной Республике на 30.01.2020 г. зарегистрировано 7711 подтвержденных случаев заболевания, вызванных новой коронавирусной инфекцией, прирост за сутки составил 29% (1737 случаев). Летальность составляет 2,2% (170 случаев), что ниже, чем при вызываемых возбудителями семейства коронавирусов атипичной пневмонии SARS/ТОРС (9,6%), вспышка которой регистрировалась в 2003 году, и ближневосточного респираторного синдрома (36%). Но от этого отнюдь не легче. Зараза распространяется по миру. Уже подтверждено 74 случая завоза нового коронавируса в 15 стран (Австралия, Вьетнам, Германия, Канада, Корея, Камбоджа, Малайзия, Непал, Таиланд, Тайвань, Сингапур, США, Франция, Шри-Ланка, Япония).
В связи с этим «Роспотребнадзором» продолжается проведение комплекса противоэпидемических мероприятий, начатых в декабре прошлого года после появления первой информации о случаях неизвестного заболевания в г. Ухань (КНР).
24 января вступило в силу зарегистрированное в Минюсте России постановление главного государственного санитарного врача РФ «О мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV», в региональные организации «Роспотребнадзора» доставлены диагностические тест-системы для выявления нового коронавируса, определен алгоритм лабораторной диагностики.
Во всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования.
Все граждане с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из КНР (как выявленные в ходе санитарно-карантинного контроля, так и обратившиеся за медицинской помощью в течение 14 дней после прибытия) в обязательном порядке изолируются, госпитализируются и обследуются лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию.
За период мониторинга выявлено 184 заболевших с признаками острых респираторных вирусных инфекций. При проведении скрининговых исследований получены результаты: у 30 больных—респираторная инфекция (аденовирусы, риновирусы, РС-вирусы, метапневмовирусы, бокавирусы, стрептококк), 30—грипп А, 10—грипп В, 7—парагрипп, в 2 случаях—сезонная коронавирусная инфекция, у 10 заболевших—микст-инфекция.
Больных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) не зарегистрировано. Однако это не значит, что можно расслабиться и не заботиться о собственном здоровье. На предыдущей неделе в Крыму и Севастополе зарегистрирован подъем уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ: мы медленно, но верно приближаемся к эпидпорогу.
Всем известно, что грипп и ОРЗ—вирусные заболевания. Но точно определить, какая инфекция атаковала заболевшего, может только врач. Хорошо, если это будет обычная простуда. А если грипп? Почему грипп, относясь к группе острых респираторных вирусных инфекций, выделяется как особая инфекция? Почему именно о нем говорят врачи, СМИ, популярные сайты Интернета?
Ответ прост: грипп—это острая респираторная вирусная инфекция, влекущая за собой серьезные осложнения, которые не только нарушают работу нашего организма, но и опасны для жизни.

 

Грипп опасен осложнениями

И осложнения эти возникают. Чаще всего они носят отсроченный характер, проявляются спустя некоторое время, когда человек уже забыл о перенесенной инфекции: начинаются проблемы с функционированием сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире гриппом и ОРВИ заболевает до 500 млн человек, от его осложнений умирает около 2 миллионов человек.
Только в Москве на грипп и ОРВИ приходится ежегодно до 90% от всей регистрируемой инфекционной заболеваемости, болеет около 3 млн человек, из них около 60%—дети.
Грипп—острая вирусная инфекция дыхательных путей, характеризующаяся поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, лихорадкой, интоксикацией, а также нарушением деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем.
Источником инфекции является больной человек с клинически выраженной или бессимптомной формой гриппа. Важную роль в передаче инфекции играют больные со стертой формой инфекции, переносящие заболевание на ногах.

 

Для кого опасен грипп и какие органы он чаще всего поражает

В группе риска по неблагоприятному исходу заболевания находятся дети до года и взрослые старше 60 лет с сопутствующими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и эндокринной патологией, у которых возможен летальный исход из-за осложнений после ранее перенесенных заболеваний.
Наиболее часто встречаются осложнения со стороны дыхательной системы, на втором месте—органы сердечно-сосудистой системы и кроветворения, также встречаются осложнения со стороны нервной и мочеполовой систем.
Осложнения гриппа делятся на две группы: связанные непосредственно с течением заболевания (это геморрагический отек легких, менингит, менингоэнцефалит, инфекционно-токсический шок) и возникшие в результате присоединения бактериальной инфекции.
Наиболее опасное и частое осложнение—это пневмония. Она может быть как первичной (которая развилась сразу), так и вторичной (возникшей на фоне присоединения бактериальной инфекции). Бактериальные агенты, наиболее часто вызывающие вторичную пневмонию,—пневмококк и стафилококк. Такие пневмонии развиваются в конце первой—начале второй недели заболевания. Вирусная пневмония может протекать совместно с бактериальной, присоединившейся позднее.
Еще одним смертельно опасным осложнением гриппа считается острый респираторный дистресс-синдром, заключающийся в нарушении барьерной функции легочной ткани. На фоне данного осложнения возникает серьезнейшая дыхательная недостаточность, нередко несовместимая с жизнью.
Не менее опасными осложнениями являются отит, синусит, гломерулонефрит, гнойный менингит, сепсис.
Токсическое поражение сердечной мышцы как осложнение гриппа особенно опасно для пожилых людей.
Поражение центральной нервной системы проявляется менингеальным синдромом, спутанным сознанием, головной болью, рвотой.
О поражении периферической системы свидетельствуют радикулярные и другие невралгические боли.
При развитии отека мозга, геморрагического энцефалита у больного наблюдаются судороги, расстройство сознания. Такие осложнения нередко приводят к смерти вследствие остановки дыхания.

 

Профилактика гриппа и его осложнений

Единственным надежным средством профилактики гриппа является вакцинация. Оптимальным временем ее проведения является период с сентября по ноябрь. Если по каким-либо причинам вакцинацию провести не удалось, строжайшим образом соблюдайте правила личной гигиены, во время подъема уровня заболеваемости гриппом постарайтесь не посещать общественные места, не контактируйте с заболевшими.
В случае подозрения на наличие у себя вирусной инфекции в течение 48 часов обратитесь к врачу.
Не пренебрегайте лечением, которое прописал вам врач, своевременно принимайте назначенные лекарственные средства.
Обязательным пунктом в профилактике развития осложнений является соблюдение постельного режима во время болезни.
В общем, если заболели—оставайтесь дома и вызывайте врача. Помните, что причинами смерти от вируса гриппа, как правило, являются несвоевременное обращение за медицинской помощью и отказ от лечения.

 

Подготовила Елена Иванова.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера