О конференции в Ялте

Минобороны РФ опубликовало архивные материалы к 75-летию проведения Ялтинской конференции, в т.ч. доклад от 19 января 1945 г., составленный командующим эскадрой ЧФ вице-адмиралом С. Горшковым о проведении спецмероприятий по подготовке к конференции. Рассекречены боевые директивы штаба ЧФ о переброске значительных сил в район Ялты для обеспечения безопасности участников конференции. В период подготовки к событию Ялту вместе с ее предместьями и акваторией «превратили в неприступную крепость». Появилась возможность ознакомиться с картосхемами обороны местности, приказом командующего ВВС ЧФ о формировании специального воинского подразделения для проведения Ялтинской конференции. Помимо этого обнародованы фотоснимки с участниками мероприятий, которые проводились в рамках конференции, передает ИА REGNUM.

Как вам медуслуги?

Как передает Vademecum, респонденты, обращавшиеся в последний год за медпомощью, чаще были недовольны работой государственных медорганизаций (о чем заявили 24%). Недовольных услугами частников всего 8,1%. При этом 47,3% респондентов считают, что у них «хорошее состояние здоровья». 35,7% оценивают его как «удовлетворительное», и лишь 6,9%—как «плохое». Оказалось, что больше всего недовольных госучреждениями—в Севастополе (54,6%). Далее идут Калининградская область (47,2%) и Камчатский край (39,4%). Для сравнения: в Севастополе частниками были недовольны только 1,1%, в Калининградской области—9%. Правда, 28,7% жителей Камчатки не устраивают и частники. Что касается Москвы, то здесь лечение в государственных клиниках не устроило 17,3%, в частных—5,3%. В Санкт-Петербурге показатели 27,2 и 9,6% соответственно. Стоит отметить, что Минздрав планирует ввести регулирование численности частных медорганизаций с помощью двойного лицензирования. По мнению министра здравоохранения М. Мурашко, решение о создании частной клиники должно предварительно одобряться местными органами власти на основе потребности населения в выбранном инвестором виде медпомощи.

Мобильная дискриминация

Оператор мобильной связи МТС отказался от повышения тарифов для гостей и жителей полуострова, имеющих сим-карты, купленные на «материке». МТС приняла решение сохранить тарифы на опции «Домашний пакет Россия» и «Домашний пакет Россия +», которые бы перестали действовать в Севастополе и Крыму с 30 января. Гостям полуострова пришлось бы платить по 50 руб. в день за связь, что могло бы отрицательно сказаться на турпривлекательности региона. Между тем власти РК будут настаивать на применении на территории полуострова федеральными операторами связи тех же условий и тарифов, что действуют на «материке». Об этом на встрече с депутатами Госдумы РФ, представляющими полуостров, заявил глава РК С. Аксенов. «В ближайшее время созвонюсь с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ,—сказал он.—Однозначно необходимо занимать позицию, чтобы крымчане не пострадали. Главное, чтобы люди не чувствовали, что в одних субъектах федерации—полный набор различных услуг и нормальный тарифный план, а у нас—отличие в худшую сторону. Бывает, что крупные операторы рынка просто исключают Крым из своих программ. Значит, должны быть предложены какие-то альтернативные варианты». Депутаты Госдумы, в свою очередь, считают, что исключение Крыма и Севастополя из единых тарифных планов, действующих по всей стране, нанесет урон развитию туризма на полуострове и отпугнет отдыхающих.

Безопасность на Ай-Петри

На плато горы Ай-Петри могут появиться объекты для оказания медпомощи и обеспечения общественной безопасности. С этой инициативой выступили участники совещания, посвященного санитарному состоянию и благоустройству плато самой известной из Крымских гор.

Обиделись…

Украинское посольство в Риме обиделось на заявление телеведущего итальянского шоу L’Eredita на канале RAI 26 января 2020 г. о том, что Малороссия—историческое («второе») название Украины.
Дефицит бюджета США
Дефицит федбюджета США в 2020 финансовом году превысит сумму в $1 трлн долларов, сообщается в докладе бюджетного управления Конгресса США. Это уже около 4,6% в процентном отношении к ВВП и еще увеличится до 5,4% к 2030 году, достигнув $1,3 трлн. Если прогноз окажется верным, это станет вторым случаем за последние сто лет, когда соотношение дефицита госбюджета и ВВП Соединенных Штатов превышало бы отметку 4% на протяжении более чем 5 лет. Ранее такой показатель фиксировался во время Второй мировой войны и в первые годы после нее. Последний раз дефицит американского федерального бюджета достигал $1 трлн в 2012 г. Пик же наблюдался в 2009 г., когда эта сумма достигла отметки $1,4 трлн.

Украина хочет обложить налогом Facebook и Google

Нардеп ВРУ от партии «Слуга народа» Д. Гетманцев внес в Раду законопроект, в случае принятия которого компании Google, Facebook, Microsoft и другие обяжут платить НДС в размере 20%.

Как НАТО обманула СССР

НАТО нарушила обещание, данное СССР, и расширяется на Восток, подступая к границам страны, заявил официальный представитель фракции «Левые» по внешнеполитическим вопросам в немецком бундестаге А. Ной в статье для портала Freiheitsliebe. Он отметил, что в марте государства—члены Североатлантического альянса приступают к крупнейшим за прошедшие 25 лет военным учениям «Защитник Европы-2020» (Defender 2020) под предлогом мнимой «российской угрозы». Однако на самом деле «агрессором» является именно НАТО, считает Ной, а Москва все еще придерживается оборонительной позиции. По словам депутата, Советский Союз «дал себя обмануть», отказавшись от закрепления обещаний Альянса не расширяться дальше Германии, если после восстановления единства этой страны она целиком останется в НАТО. В своей публикации Ной пишет, что это стало «непростительной ошибкой становившегося все менее дееспособным советского руководства при Горбачеве». Таким образом, подчеркивает Ной, уже в 1999 г., руководствуясь принципом открытых дверей, Альянс приступил к постепенному расширению, которое не прекращается до сих пор. Всего в учениях «Защитник Европы-2020» примут участие около 37000 военных из разных стран. Только американские военные планируют задействовать 13000 единиц техники.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера