Балаклавский воркшоп

Место встречи с детством и юностью...

Балаклавцы разрабатывают единую концепцию благоустройства и озеленения своего муниципального округа. Всю прошедшую неделю жители Балаклавы участвовали в обсуждении проектов, представленных молодыми архитекторами в фойе местной администрации. На сайте Союза архитекторов Севастополя также можно было проголосовать за понравившуюся работу.

 

—Участники прочувствовали ситуацию, исследовали ее и внесли свои предложения, озвучив идеи, касающиеся разработки и благоустройства данного места. Самая главная идея, самая интересная, на мой взгляд,—это предложение задействовать бывшую территорию железной дороги для расширения системы зеленого пространства,—говорит организатор конкурса «Система комплексного озеленения Балаклавы» Елена Белоус.
Глава Балаклавы Евгений Бабошкин отметил, что в результате планируется сформулировать единую концепцию, которую муниципальные власти представят правительству города для реализации. Публичные обсуждения продолжатся 2 февраля, но уже в Севастополе, где с учетом мнения балаклавцев будут определены самые удачные идеи, которые лягут в основу технического задания для проектировщиков. При этом большинство идей планируется воплотить за счет средств районного бюджета.
—Меня очень радует результат,—комментирует воркшоп архитектор Наталия Безнос.—Эта работа делалась в течение недели, и это первые проекты, только начало. Особенно радует, что в мероприятии принимали участие не одни лишь архитекторы. И хотелось бы, чтобы жители Севастополя приходили, изучали проекты, оставляли свои замечания, потому что в нашей профессиональной среде очень важно учитывать именно мнение жителей города.
Воркшоп—именно так организаторы конкурса назвали мероприятие. В вольном переводе это означает «рабочая мастерская». В данной ситуации это самые первые идеи преобразования Балаклавы, концептуальный уровень. В воркшопе приняли участие три команды: молодые члены Союза архитекторов, студенты архитектурного факультета, ландшафтные дизайнеры.
—Предполагается, что в Балаклаве появится целая система скверов, а заранее подготовленное техническое задание позволит ускорить переход к этапу проектирования и формированию команды компетентных проектировщиков,—заявил председатель Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров.
По словам члена Союза архитекторов России Сергея Пушкарева, до 80% проектов, которые поступают в город с «материка», не проходят архитектурно-художественную экспертизу. И очень хочется, чтобы именно местные жители сами выдвигали предложения и участвовали в благоустройстве своей территории. Возможно, благодаря подобным мероприятиям наше сообщество будет более активно участвовать в преобразовании города.
—В городе много особенностей, начиная с исторических и заканчивая ландшафтными,—говорит Сергей Пушкарев.—Есть собственная стилистика города. Например, в Севастополе архитектура каменная, а нам привозят проект из сип-панелей. Тендерная система не позволяет выбрать лучшее, она вынуждает выбрать более дешевое.
Участницы одной из команд Елена Василькевич и Наталья Ковалева предложили такую концепцию: «Основная идея данного проекта—преобразование береговых территорий небольшой речки и бывшей железной дороги в прекрасную прогулочную зону, которая станет местом отдыха для жителей и гостей Балаклавы. Пространство основного сквера за зданием ДК предлагается сформировать в новой планировке с множеством фонтанов… Предусмотрены зона скейт-парка, банный комплекс и SPA, зона арт-фонарей и арт-инсталляций, смотровая площадка с часовней».
В свою очередь Анастасия Демкина и Маргарита Кулешова предложили такой вариант: расширить парк ДК, установить новую оросительную систему, ликвидировать «бесполезные» ограждения на клумбах, завершить ансамбль ограждения от поликлиники до детского сада, реставрировать фонтан, восстановить работу общественных туалетов. Кроме того, реставрировать колористику скульптуры рыбака в бассейне фонтана «Рыбак».
Между тем балаклавцы продолжают благоустраивать свой муниципальный округ. В конце декабря прошлого года в Балаклаве была утверждена муниципальная программа на 2020-2022 годы. Ее задачами названы улучшение уровня благоустройства и санитарного состояния, увеличение количества зеленых насаждений, сокращение несанкционированных складирований отходов, увеличение количества обустроенных контейнерных площадок. Кроме того, необходимы установка детских и спортивных площадок, ремонт внутриквартальных дорог, улучшение благоустройства пляжей и кладбищ.
—Некоторые нарекания вызывают благоустройство и санитарное состояние территории муниципального образования, наличие несанкционированных и бесхозных свалок,—говорится в документе.—Отмечается недостаточное количество элементов благоустройства, обустроенных площадок для установки контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов. Недостаточным является количество зеленых насаждений, спортивных и детских игровых площадок (комплексов), а также их содержание. Не менее остро стоят проблемы обеспечения и реализации на надлежащем уровне мероприятий по ремонту и содержанию внутриквартальных дорог, обустройству и ремонту тротуаров, содержанию и благоустройству пляжей и кладбищ.
Как следует из программы, существующее положение обусловлено рядом факторов, в том числе нарушением действующего законодательства со стороны юридических и физических лиц, недостаточным финансированием мероприятий в предыдущие годы, отсутствием комплексного подхода к решению проблемы формирования и обеспечения среды, комфортной и благоприятной для проживания населения.
—До настоящего времени благоустройство территорий муниципальных образований осуществлялось по отдельным видам работ, без взаимной увязки,—написано в документе.—Некоторые виды работ по благоустройству практически не производились…
Хочется верить, что сегодня настали другие времена.

Анна БРЫГИНА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера