Маленький трофей—настурция

Маленький трофей—настурция

Как много значат в нашей жизни те милые растения, которые украшают пространство. Конечно, хорошо, если они к тому же еще и неприхотливы, не требуют внимания и приложения сил. О настурции такое сказать невозможно: наоборот, растение трудно прорастает, плохо приживается, но зато потом цветет с мая до самой осени. Южноафриканская неженка, покорившая всю Россию, в Крыму в наше время встречается крайне редко. А ведь всего лишь несколько лет назад ее можно было встретить чуть ли не на каждой клумбе. Очень жаль, что забыты лекарственные и кулинарные свойства этого растения, которое во многих странах мира пользуется большим уважением.

 

«Капуцины в синей вазе»

Шведский естествоиспытатель XVIII века Карл Линней заметил, что покрытые легким воском листья настурции по форме напоминают щиты римских воинов, а разноцветные (оранжевые, желтые, красные) граммофончики цветов похожи на шлемы. Латинское название этого растения, придуманное ученым, означает «маленький трофей». В Европе, впрочем, как и в России, известно второе распространенное название настурции—капуцины, так как её цветок напоминает еще и капюшон, часть монашеской одежды. Каждый человек, конечно, видит что-то свое в прекрасном образце природы.
Известный французский художник-импрессионист Клод Моне не раз заявлял в интервью, что вьющиеся лианы настурции—его любимые цветы. Полотно «Капуцины в синей вазе» 1879 г. хранится в доме-музее Клода Моне в городке Живерни в 75 км от Парижа. Художник был не только живописцем, но и ландшафтным дизайнером: в его сад ведет аллея с кипарисами, а центральная дорожка устлана капуцинами и ароматными розами. В саду Клода Моне, теперь музее ландшафтного искусства, тысячи цветов покрывают землю. Это тюльпаны, маки, ирисы, водяные лилии, японские пионы, нарциссы, а также лиловые глицинии, рододендроны, альпийские розы. Художник написал в своем саду более ста картин. «Самый красивый мой шедевр»,—так говорил Клод Моне, гордясь своим садом.

Индийский кресс-салат

Во многих странах растения любят в первую очередь за их цветы, а не за плоды. Впрочем, у настурции всё целебно. Давным-давно все свойства этого растения освоены и расшифрованы человеком. В Южной Африке его веками используют в качестве лекарственного растения, считая защитником человека от ста болезней.
Из истории «маленького трофея» известно, что в Европу настурцию завезли еще в XVI веке и первоначально она была овощным растением: ее выращивали на огородных грядках и ввели в меню как зелень под названием «салат»—настурция. В Чили и Колумбии в почете настурция клубневая, ее съедобные корни под названием «мака», «машуа» богаты крахмалом. Индейцы все части настурции употребляли в пищу в свежем виде.
Во многих ресторанах Франции и сегодня большой выбор каперсов, приготовленных из маринованных бутонов настурции. Рецепт их приготовления очень прост. Да, кстати, знаю в Севастополе людей, которые готовят вкуснейшие каперсы из бутонов и малых завязей бешеного огурца.
Бешеный огурец, эхиноцистис,—сорное растение, богатое йодом. Произрастает в Крыму повсеместно, часто выбирает места вдоль дорог и лесных тропинок. Рецепт приготовления идентичен. На литр воды в пропорции 1:10 добавляют яблочный уксус, сахарный песок (100 г), соль (50 г), заливают бутоны настурции кипящим маринадом. Для консервирования берут баночки от детского питания. Каперсы добавляют в пиццу, жаркое. В салаты режут листочки настурции, обогащая еду витамином С, микроэлементами и аскорбиновой кислотой, которой в настурции—в избытке.
Рецепт салата без изысков тоже прост: картофель, вареные яйца, зелень укропа, майонез, соль, листочки настурции. Украсит ваш стол салат из авокадо и грейпфрута с дополнением из листьев настурции. Из цветов этого растения, как из лепестков роз, можно сварить изысканное варенье.

Сок и пластырь

Фармацевты Германии уделяют большое внимание многим уникальным свойствам настурции. Это растение почитается прежде всего за то, что замедляет процессы старения и выводит канцерогены из организма человека. Известны сильные фитонцидные и бактерицидные свойства настурции прекрасной. Растение содержит витамины В1, В2, соли йода, селена, калия, железа, фосфора и такого редкого элемента, как сера. Сера оказывает ярко выраженное профилактическое действие при склерозе и других возрастных заболеваниях.
Современный бренд—сок из настурции. По столовой ложке его пьют до трех раз в день при хроническом цистите и гриппе. Сок на протяжении месяца втирают при облысении, им смачивают пластырь, который прикладывают к телу при радикулитных болях и растяжении. Действие такого пластыря напоминает эффект от перцового, но он не такой жгучий.
Научная фармацевтическая медицина с интересом отнеслась к тому, что активное соединение, полученное из настурции, через пару минут способно снять приступ стенокардии.
Горчичные масла настурции много лет в разных странах используются в борьбе со стафилококковой инфекцией.
Французские фитотерапевты рекомендуют при остеопорозе чай из сухой травы настурции, известны противопростудные настойки, а также отвары и настойки, стимулирующие обменные процессы для поднятия жизненных сил при стрессовой ситуации.
Французский фитотерапевт Анри Леклерк, основоположник французской науки о растениях (1870-1955 гг.), назначал настурцию при бронхите, энфиземе легких, считая, что это растение обладает отхаркивающим действием. А. Леклерк ввел в мировую научную литературу такие термины, как «фитотерапия» и «фитопрепараты».

Цветущий куст

Самое трудное время для тех, кто намерен повозиться с проращиванием и посевом настурции,—это ее высадка в грунт. Настурция плохо переносит пересадку, поэтому чаще всего ее сеют без рассады, прямо в грядку. Для верности в одну лунку помещают два, а то и три семени.
Покупая семена, обратите внимание на то, какой это сорт: растет ли настурция кустом, требует ли подвязки, стелется ли по земле. Можно выбрать растение по вашему вкусу. В мире произрастает около 80 сортов «маленького трофея». Так, к примеру, настурция большая даст полустелющиеся побеги длиной до 2 м, листья—светло-зеленые, цветы—бело-зеленые, желтые, оранжевые, красные. Растение можно использовать как почвопокровное и для вертикального озеленения. Настурция—дитя солнца, в тени будет цвести скудно, но листья даст красивые, да и то только в том случае, если почва будет плодородной. Для обильного цветения выберите неудобренный участок. И еще важное обстоятельство: никаких заморозков на почве уже не должно случиться, настурция этого не перенесет.
Оптимальная температура посева семян—не менее +200 С. Так что для посева в лунки нужно ждать начала июня. Поливать настурцию нужно только подогретой водой. Ну а если вы надумаете посеять семена на рассаду, сделайте посадки в отдельные горшочки. Впрочем, можно вырастить настурцию на балконе или на окне. Будет очень красиво!
И еще одно обстоятельство: запах листьев настурции, как и бархатцев, отпугивает тлю, а также изгоняет из почвы фитопаразитических нематод. Можно учесть способности растения из Южной Африки, когда будете подыскивать место для произрастания цветущего куста.
В крымском саду растет немало иноземных цветов, своим происхождением они обязаны жарким странам, но уже прекрасно адаптировались к различным условиям выживания. Кто теперь вспомнит, что резеда и бальзамин—тоже выходцы из Африки! Нежная петуния—чилийская красотка. Рудбекия, представительница семейства астровых, родом из Канады. Настурция—перуанская недотрога. Если поинтересоваться, с каких сторон света пришло к нам то или иное растение, многие странности роста станут нам понятнее, а выращивать их в своем саду станет намного проще.
Живите в гармонии с природой. Удачи!

 

И. Катвалюк.

Другие статьи этого номера