Невероятные приключения Даши на Северном полюсе

Невероятные приключения Даши  на Северном полюсе

Удивительное всегда имеет обыкновенное начало.
Скучный дождливый день без Интернета привел меня в библиотеку. Заваленный книгами стол уныло и безучастно ждал завершения моей работы. Я же переворачивала пожелтевшие страницы старых книг и тонула в датах и фактах из далекого прошлого. Мой доклад об известном исследователе Арктики продвигался медленно.
Я вновь и вновь перечитывала слова мужественного и бесстрашного путешественника из книги «Лед и пламень»: «Север—совершенно особая страна, забирает человека без остатка». Север завораживает… Север… Какой он? Как он завораживает героев, проверяет их на прочность, на силу? Далекий и холодный Север…
Голос незнакомца прервал мои размышления о суровом крае.
—Арктика ждет тебя, Даша! Пойдем со мной,—уверенно предложил мужчина, похожий на героя из книги, которую я только что читала.
—Кто вы?—спросила я у незнакомца.
—Иван Дмитриевич Папанин,—спокойно ответил мой собеседник.
«Этого не может быть! Я сплю»,—пронеслось в моем сознании.
Но порывы холодного ветра возвратили меня в реальность. Среди белых льдин я мечтала о кружке горячего чая. Иван Дмитриевич привел меня в палатку. В ней было тепло и уютно. Под треск дров я впервые пила чай из железной кружки и слушала удивительную историю жизни ученого-полярника. Оказалось, что он родился и вырос в моем Севастополе! Он ходил то тем же улицам, что и я! Он любил Черное море и мечтал о далеких путешествиях и великих открытиях! Но хотя он и родился на солнечной крымской земле, свою жизнь связал с морями Северного Ледовитого океана. В далеком 1925-м он строит радиостанцию в Якутии. В 1931 году на ледоколе «Малыгин» отправляется к архипелагу Земля Франца-Иосифа. Потом создает обсерваторию и радиоцентр на мысе Челюскин.
Вдруг нашу беседу прервали какие-то шорохи. Мы выбежали из палатки и увидели, как пес Веселый тащит из хранилища большую рыбину. Этот озорник недалеко от лагеря сделал себе приличный запас продуктов! Ругать его не стали, но продукты заставили вернуть. Веселому эта затея не понравилась, и он неохотно стал выполнять команду. Пока мы наблюдали за псом, к нам подошли полярники и рассказали о своем открытии: в Северном Ледовитом океане есть жизнь! Планктон, морские зайцы, пингвины—жители сурового края.
Иван Дмитриевич Папанин пошел передавать радиограмму об открытии жизни в Арктике, а мое внимание привлек черный уголек в снегу. Откуда он здесь? Подхожу, хочу взять. О боже! Это носик медвежонка. Веселый стал лаять и играть с малышом. Мне тоже очень хотелось с ним поиграть, но я понимала, что где-то рядом находится его мама. А встречаться с медведицей не очень-то хотелось. Мы с Веселым поспешили в лагерь, где меня ждали полярники.
Пока мы беседовали о том, как папанинцы обслуживали сводками и радиосвязью перелет Чкалова через Северный полюс в Америку, как долбили трехметровый лед, Иван Дмитриевич пошел осматривать дрейфующую льдину. Через некоторое время, услышав крик Папанина «Спасайся! Спасайся!», я выбежала из палатки. Ветер сбил меня с ног, перед глазами все закружилось…
Очнулась в библиотеке. А как же мое приключение? И что с героем-полярником? В панике я стала перелистывать страницы книг, искать ответы на свои вопросы. Почти на каждой странице находила факты, подтверждающие то, что я видела в своём путешествии. И с радостью узнала, что людей и собаку с дрейфующей станции спасли ледоколы «Таймыр» и «Мурман».
Как жаль, что мы, земляки Папанина, мало знаем о первооткрывателе морских путей Арктики, герое-полярнике, докторе географических наук, контр-адмирале, дважды Герое Советского Союза, почетном гражданине города Севастополя. Надеюсь, что в скором времени севастопольцы по достоинству оценят и увековечат его славное имя в истории нашего легендарного города!

Д. ЗАЙЦЕВА,
ученица 7-А класса СОШ № 44
им. Героя Советского Союза В.В. Ходырева.

Другие статьи этого номера