Оковы для бумаги

Оковы для бумаги

Канцелярская скрепка стала символом норвежских патриотов

Еще сто с небольшим лет назад бухгалтер, архивариус или секретарь могли лишь мечтать о таком маленьком, но необходимом приспособлении, как канцелярская скрепка. А отказаться от стальной помощницы люди смогут, лишь избавившись от бумаги. Что вряд ли произойдет в следующие сто лет, сомневается журнал «Загадки истории».
В средневековой Европе документы хранили в свитках. А когда требовалось скрепить несколько листов, в левом верхнем углу листа делали отверстие, продевали сквозь него матерчатую ленту, связывали узлом и запечатывали сургучом.

Кровь на документах

Увы, но в период с XIII по XIX век, несмотря на прогресс, в методах скрепления листов мало что изменилось. Разве что матерчатую ленту заменило изобретение американского врача Джона Хауи.
В 1835 году он создал знаменитую швейную булавку. Вот ею находчивые нью-йоркские секретарши и скрепляли листы бумаги. Но если с небольшими отверстиями в уголке еще можно было мириться, то пятнышки засохшей крови из женских пальцев часто становились поводом для взбучки от раздраженного босса.
Так продолжалось до тех пор, пока одна из несчастных не увидела в магазине одежды приспособление, которым к пальто крепился ценник. Это была проволочная пружинка, придуманная в 1868 году американцем Сэмюэлем Фэем. В голову девушки сразу закралась мысль: «Если пружинка из стали держит вместе ценник и ткань, то что ей помешает так же держать несколько листов бумаги?!» Вскоре аудиторская фирма, где работала находчивая девица, заказала несколько ящиков пружинок. А уже через пару лет большинство офисов США и Канады отказались от булавки в пользу нового приспособления.
Но в Европе, как обычно, пошли своим путем. В 1895 году немец Хессенбрух предложил скреплять листы бумаги жестяной пластинкой. Но, соединяя листки за угол, пластинка изрядно мяла бумагу, была массивна и часто ломалась. Потому широкого применения немецкая новинка не нашла.
При этом в XIX веке количество документов возросло неимоверно, и бюрократам как воздух стал требоваться простой скрепляющий инструмент. Без него упорядочить горы бумаг было невозможно.
В 1899 году интересная мысль, как можно это осуществить, пришла в голову 33-летнему математику и инженеру из норвежского города Аурског Юхану Волеру. Экспериментируя с кусками стальной проволоки, норвежец согнул из нее странную фигуру. Затем взял два листа бумаги и тут же прихватил их полученным прямоугольником. Норвежец назвал свое изобретение палеоскрепкой. Во многие энциклопедии мира Юхан Волер вошел как родоначальник современной скрепки.

Всех видов и размеров

Немалый след в истории развития канцелярских аксессуаров оставила немка Элеонора Либинг. В 1902 году она запатентовала около десяти вариантов скрепки. Один из них, с ажурными завитушками, так понравился владельцам компании Stral, что они выкупили патент и начали производство.
С годами количество конструкций скрепок лишь увеличивалось. Появились хромированные, гофрированные, гладкие, с пластиковым цветным покрытием, треугольные, круглые и квадратные скрепки.
Впрочем, классической навсегда осталась конструкция скрепки компании Gem. В этом году она отметила свой столетний юбилей.
Конечно, сейчас классическая скрепка уже не так востребованна, как 20-30 лет назад. Все-таки документооборот понемногу перетекает в электронную форму, да и канцелярский степлер оттяпал у нее значительную часть работы. И все же полностью отказаться от услуг стальной красавицы человечество еще не готово.

Другие статьи этого номера