Шевкие—живая легенда

Место встречи с детством и юностью...

Севастопольские таможенники поздравили ветерана Великой Отечественной войны Шевкие Абдритовну Абибуллаеву с 96-летием.

Каждый год 24 января должностные лица Севастопольской таможни поздравляют с днем рождения ветерана Великой Отечественной войны Шевкие Абибуллаеву. В этом году ей исполнилось 96 лет. Шевкие Абдритовна участвовала во второй обороне Севастополя с первого и до последнего дня. За время войны вынесла с поля боя более 50 раненых бойцов, подорвала фашистский танк.

 

При каждой встрече возникает ощущение, что Шевкие Абдритовна—обычная бабушка, ничем не отличающаяся от большинства очень пожилых людей. Но разглядывая награды и медали, которые баба Шура, как ее ласково называют родные и близкие, больше не в силах надевать («Тяжело уже килограммы железа носить на груди…»—вздыхает Шевкие), понимаешь, какой непростой жизненный путь она прошла.
Родилась Шевкие Абдритовна Абибуллаева в 1924 году в селе Дуванкой под Севастополем, вскоре семья переехала в село Камышлы. Время было трудное, многие дети в 33-м году умирали от голода, школы закрывались. После школы Шевкие собиралась пойти учиться в летное училище, вдохновившись примером двоюродного брата. Но сначала прошла шестимесячные курсы медсестер.
Все изменила война… В 41-м ей исполнилось 16 лет. Шевкие настойчиво просила комиссара 3-го морполка, чтобы ее зачислили в его состав. «Я говорила комиссару: «Товарищ, вы возьмите меня к себе, я комсомолка, должна воевать»,—вспоминает Шевкие Абдритовна. Но комиссар вернул настырную девчонку домой. Однако с первыми бомбежками Севастополя девушка вернулась на передовую и помогала военному врачу полка. Санинструктор Шевкие под бомбежками и пулями выносила раненых в санчасть. Легкораненые получали медицинскую помощь на месте и оставались на передовой, тяжелобольных доставляли в госпиталь.
«Я видела много кровавых операций,—вспоминает Шевкие Абдритовна.—В одного сапера попала немецкая граната. У него была расколота голова, но боец находился в полном сознании… Пошла перевязывать. После перевязки каску надели, чтобы бинты прикрыть, сделали носилки и уложили на них бойца. Вообще-то первое время я стеснялась перевязывать раненых—молодая была. Главный врач учил меня, чтобы я не робела, а делала перевязки. На войне быстро привыкаешь к боли, крови…»
Шевкие Абибуллаева вывела из окружения свой отряд, получила первую медаль «За отвагу», после взятия в плен у 35-й батареи ей и нескольким бойцам удалось бежать. В районе Бахчисарая они примкнули к партизанам. «Я, как местная жительница, весь Крым знала, поэтому меня и отправляли в разведку. Возвращалась живой…»
Во время встречи с севастопольскими таможенниками Шевкие Абдритовна рассказывала о подвигах героев-сослуживцев и о своей военной жизни.
Эта необыкновенно стойкая и мужественная женщина—живая легенда. На основе ее воспоминаний был снят документальный фильм. В селе Камышлы Крымской области она своими силами организовала музей боевой славы 25-й Чапаевской дивизии. Собирала личные вещи и фотографии, чтобы помнили, не забыли…

Пресс-служба Севастопольской таможни.

Другие статьи этого номера