В вопросах профилактики онкозаболеваний надеяться на русский авось нельзя

В вопросах профилактики онкозаболеваний надеяться  на русский авось нельзя

Василий Николаевич Ощепков, главный врач Севастопольского городского онкологического диспансера имени А.А. Задорожного, кандидат медицинских наук, делится своими мыслями по поводу того, как обстоят дела в нашем городе с онкологическими заболеваниями, чем каждый человек должен помочь себе сам и что может современная медицина.

 

Попытка поговорить о цифрах, о том, сколько заболевших в нашем городе, сколько людей умирает, как можно сравнивать эти цифры с показателями по стране и в целом по всему миру, не увенчалась успехом. Василий Ощепков считает, что надо не цифрами мерить, а тем, что может сделать каждый человек, будь то врач или просто житель города, независимо от того, здоровый он или больной. Вклад в борьбу с онкологическим заболеванием может и должен внести каждый. А пока ситуация в городе показывает, что сделать предстоит еще очень много, прежде чем выйти на современный уровень в вопросах борьбы с этим заболеванием.
Василий Ощепков говорит:
—Разрыв между Севастополем и континентальными городами (Москву и Санкт-Петербург мы в расчет не берем)—примерно 30 лет. Севастополь застрял в 90-х. А мир тем временем не стоял на месте. Надо работать и работать много. Сдвиги есть. Я их вижу каждый день. Только надо понимать, что сразу все молниеносно не изменится. Нужно не только менять условия работы, ремонтировать здания, которые сегодня пугают своим видом и возможностями накапливать разнообразные инфекции, важно еще и менять сознание врачей, пациентов, руководителей региона.
Что сегодня хорошо? Море и солнце. Все остальное требует замены, больших вложений средств и труда. Простой пример: место, где мы сейчас разговариваем (наш онкодиспансер), лечебным учреждением не может быть ни по каким нормам. Все надо приводить в порядок, делать капитальный ремонт, строить новый онкодиспансер. Но это требует времени, а мы не можем прекратить лечить больных, пока все это делается. Могу поделиться: я объездил всю страну, у меня есть даже свой рейтинг самых страшных условий в онкодиспансерах. Самые ужасные были когда-то в Новосибирске, не в Севастополе, но там это время кошмаров уже давно прошло, сейчас там все хорошо. У нас же пока еще все улучшения в будущем.

—В описании целей национального проекта РФ «Здравоохранение» третьим пунктом прописано: «Снижение смертности от новообразований». Чем продиктовано такое внимание именно к проблемам онкологических заболеваний?
—Давайте посмотрим на примерах. Если человек внезапно умирает от инсульта, люди горюют, но утешают себя словами: «Бог дал легкую смерть». Что такое онкология? Если не выявили вовремя и не пролечили, это превращается в длительный и довольно мучительный процесс. Все происходит на глазах у родственников, сам пациент понимает, что впереди только мучения. С точки зрения эмоционального восприятия это очень болезненный процесс. Не случайно в песне поется: «Если смерти, то мгновенной, если раны—небольшой». К сожалению, уход из жизни от онкозаболеваний очень мучительный. Такая смерть страшная. Я общаюсь с пациентами и могу сказать, что сам факт смерти обычно мало кого пугает, люди боятся страданий, боли, немощности.
Чтобы ничего этого не происходило, надо знать, что на сегодняшний день современная медицина в области онкологии очень многое может: остановить заболевание, развернуть историю болезни назад… Даже на сильно продвинутых стадиях в ряде случаев можно оказать помощь и остановить на годы это заболевание. Иногда можно остановить развитие болезни таким образом, что оно просто станет хроническим и длительность прогрессирования болезни может быть больше, чем продолжительность жизни. Появились препараты, которые действуют внутри клетки, мы научились управлять иммунными процессами благодаря новым препаратам. Еще три года назад, если бы меня спросили про рак легких, я бы рассказал, что в случае заболевания в течение года 95% погибают, а у тех, кто выживет (пять процентов), есть шанс. На сегодняшний день все изменилось. За счет новых методов лечения и новых препаратов в некоторых случаях мы наблюдаем наших пациентов с этим заболеванием годами. Появились новые возможности: сочетание хирургии, лучевой терапии, таргентной химиотерапии иммунотерапии позволяет достичь невероятных результатов.

—Вам, наверное, не раз задавали вопрос: есть ли надежда, что настанет то время, когда изобретут препараты, которые будут быстро и эффективно лечить онкологические заболевания?
—Надо понимать, что рак—это сбой в организме, который невозможно вылечить, но его можно перевести в хроническое заболевание, такое как бронхит, тонзиллит и другие, с которыми можно жить полноценной жизнью, когда человек знает, что он чем-то болеет, но это не слишком сильно его беспокоит, но при этом надо принимать какие-то препараты и соблюдать набор правил.

—Среди огромного количества разновидностей онкологических заболеваний можно ли выделить какие-то виды, которые особенно характерны для нашего населения?
—Согласно статистике, преобладает колоректальный рак, но это говорит не о характерной особенности для данной местности, это говорит о плохом выявлении самых разных видов онкозаболеваний, отсутствии эффективной работы первичного звена в медицине, о чем уже во весь голос говорят в нашей стране. Об этом говорит и наш президент. Наиболее вопиющим является факт, что уже после смерти человека выясняется, что у него была злокачественная опухоль. Цифры выявления онкологических заболеваний уже в процессе вскрытия очень высокие. Глобальная работа поликлиник—это наибольнейшее место в Севастополе. Попасть на прием к терапевту очень сложно. Если человек не проявил настойчивости, если у него нет времени эту самую настойчивость проявить, он просто махнул рукой и не стал ничего предпринимать.

—Что провоцирует онкологические заболевания?
—Приведу пример: рак шейки матки. Это заболевание, которое очень распространено в Севастополе, имеет высокий процент летального исхода—выше, чем по всей России. Но здесь есть нюанс. Во-первых, это заболевание, которое напрямую связано с вирусной инфекцией, папилломавирусом. Механизм его начала и протекания достаточно хорошо изучен. Как и в борьбе со многими другими вирусами, его можно победить с помощью вакцинации. Рак шейки матки—это заболевание, которое можно предотвратить вообще. Против папилломавируса есть вакцина. В США это заболевание, где уже 20 лет проводят вакцинацию, начиная с подросткового возраста, переведено в разряд редких. Более того, от этого заболевания страдают только мигранты, коренное население им не болеет. У нас этой программы нет. Более того, у нас странное отношение к вакцинам. Конечно, те слухи, которые активно расползаются, это о том, что случилось в пропорции один на миллиард или миллион. А сколько жизней уже спасено и еще будет спасено благодаря вакцинации? Есть области, в которых запущена программа вакцинации против рака шейки матки, нам тоже предстоит это сделать. Просто надо подойти к этому тяжелому «снаряду» и поднять его. При этом надо понимать, что первую прививку проходят подростки. После того как произойдет инфицирование, ее эффективность падает в десятки раз. Инфекция передается половым путем, поэтому вакцинироваться надо до начала половой жизни.

—Что надо делать, чтобы оставаться здоровыми и не заболеть именно онкологией?
—Все напутствия сводятся к одному: сходите к врачу. Пройдите элементарные обследования—это так часто везде повторяется, что хочется напомнить анекдот, смысл которого заключается в одной фразе: хочешь разбогатеть чудесным образом—купи хоть один лотерейный билет. Так и здесь: хватит пропускать мимо ушей прописные истины, пройдите диспансеризацию. Мы работаем с сельским населением, приезжаем с передвижными поликлиниками и каждый раз находим людей с онкологическими заболеваниями. Бывает, что обнаруживаем их на ранней стадии, и это путь к выздоровлению. А если бы не приехали прямо к порогу дома, человек пришел бы в поликлинику?

—На вопрос о том, сложно ли пройти диспансеризацию, вы ответили, что даже если и сложно, то лечиться еще сложней, а иногда и безнадежней. Так что есть из чего выбирать. А еще главный врач онкологического диспансера желает севастопольцам…
—В Севастополе много говорят о доблести и высоте духа людей, которые здесь живут. Давайте же будем, как у Чехова, прекрасны во всем, и не только говорить о том, что нельзя курить, злоупотреблять алкоголем, неправильно питаться, а будем это выполнять, возводить в культ и серьезно заботиться о своем здоровье. Докажем на деле, что у нас хватит духа побороться за свою здоровую жизнь.
Откажитесь от курения—это значительно снижает риск заболевания раком легких и мочевого пузыря. Полезны движение, свежий воздух, обычные прогулки вечером, не менее 10000 шагов в день, сбалансированное питание и умеренное потребление мяса. Именно в результате распада мясных продуктов образуются канцерогены, в том числе так называемый трупный яд. Надо быстро выводить его из организма, для этого важно есть много овощей и других продуктов, которые позволят быстро адсорбировать все вредное и удалить его из организма. Мясо надо есть не более двух раз в неделю и не более ста граммов. И необходимо перестать считать, что этого со мной не случится. Надо вести здоровый образ жизни. Это значительно снижает риск заболевания. Снижает, но не устраняет на 100%. Поэтому к здоровому образу жизни добавляем регулярные походы к врачу. Банальные исследования помогут своевременно выявить и пролечить онкологические заболевания. Не надо надеяться на авось. Хотите быть здоровыми—трудитесь!

 

Е. БОРИСОВА.

Другие статьи этого номера