Актуальный Чехов

Действия—четко отработанные, реагирование—максимально оперативное

Во Дворце культуры рыбаков состоялся цикл мероприятий к юбилею известного писателя А.П. Чехова. 29 января в библиотеке дворца прошла встреча «Прогулка с Чеховым по Крыму», приуроченная к 160-летию со дня рождения драматурга.

 

Русский писатель, прозаик и драматург Антон Павлович Чехов знаменит своими гениальными произведениями, воплощенными на мировых театральных сценах и в кино, которые остаются актуальными и острыми по сей день. Особое место в жизни и творчестве писателя занимал именно Крым.
Впервые Чехов увидел красоты Крыма в 1888 году, когда приехал погостить к своему другу на дачу в Феодосию. Путешествие по полуострову захватило писателя, вдохновив на воспевание крымской природы. Отдельно писатель высказывался и о Севастополе: «Город красив сам по себе, красив и потому, что стоит у чудеснейшего моря». После этого поездки в Крым для Антона Павловича стали доброй традицией.
Спустя годы Чехов выкупил участок земли в Ялте и построил там дом. С этого момента начинается активная общественная деятельность писателя. Он избирается в члены попечительского совета женской гимназии, жертвует деньги на строительство школы в Мухалатке, хлопочет об устройстве первой биологической станции. Будучи сам тяжелобольным, работает в попечительстве о приезжих больных. Именно Чехов впервые поставил вопрос о строительстве в городе санатория для бедных больных.
«Когда было собрано около 40000 рублей, Чехов добавил свои 5000 и купил дом на окраине Ялты, который при его жизни начали перестраивать под санаторий. Ныне этот дом хорошо известен как противотуберкулезный санаторий имени Чехова»,—рассказала методист библиотеки Тамара Глущенко.
В крымский период Антон Павлович пишет свои знаменитые пьесы «Вишневый сад» и «Три сестры», повесть «В овраге», рассказы «Дама с собачкой», «Архиерей» и «Невеста», «Случай из практики», «По делам службы», «Душечка» и многие другие. Крым стал важной частью жизни великого писателя.
В ходе беседы гостям дворца было продемонстрировано издание рассказов Чехова, датированное 1918 годом, которое предоставил коллекционер Владимир Богданов. Также во время встречи зрителям в форме презентации были показаны фотографии семьи Чехова, его дачные участки и множество культурных памятников Крыма, с которыми прочно связана жизнь драматурга.

 

Отдел информации ДКР.

На снимке: демонстрация издания рассказов А.П. Чехова, предоставленного коллекционером Владимиром Богдановым.

Фото Е. Мокрецовой.

Другие статьи этого номера