Действия—четко отработанные, реагирование—максимально оперативное

Действия—четко отработанные, реагирование—максимально оперативное

В нашем городе состоялись масштабные пожарно-тактические учения МЧС на железнодорожном вокзале.

 

Спасение человеческой жизни и ликвидация пожара в кратчайшие сроки—главные цели в работе огнеборцев. В случае, когда пожар происходит на крупном социально значимом объекте транспортной инфраструктуры с массовым пребыванием людей, от работы сотрудников МЧС зависят безопасность граждан, защита зданий и имущества. Также быстрая и грамотная ликвидация последствий такого происшествия является залогом сохранения транспортного сообщения на прилегающей территории. Все действия спасателей должны быть чётко отработанными, а реагирование—максимально оперативным. Именно поэтому специалисты чрезвычайного ведомства систематически проводят мероприятия, направленные на совершенствование навыков и мастерства.
29 января главное управление МЧС России по Севастополю провело масштабные пожарно-тактические учения на территории железнодорожного вокзала.
Согласно легенде, из-за проведения огневых работ произошло возгорание кровли здания вокзала. Персонал попытался одолеть пламя первичными средствами пожаротушения, однако действия оказались неэффективными. Ответственными лицами была организована эвакуация людей из здания. Дежурный станции сообщил о пожаре в Центр управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Севастополю. К месту оперативно направились силы и средства пожарно-спасательного гарнизона города по повышенному рангу пожара—№ 2.
По прибытии пожарные констатировали пламенное горение кровли по всей площади—1280 кв.м, незамедлительно приступили к поиску пострадавших в помещениях горящего здания, подали стволы на защиту путей эвакуации, а также на тушение. В зале ожидания были обнаружены двое пострадавших, и сотрудники МЧС с использованием спасательного устройства вынесли их на свежий воздух и передали бригаде «скорой помощи» для госпитализации.
Для доступа к очагу условного пожара использовалась высотная техника: две автолестницы, по которым подавались лафетные стволы большой водоотдачи. Также в кратчайший срок прибыл пожарный поезд, силами находившихся на нём спасателей поданы стволы на тушение кровли и защиту перрона. На территории вокзала был создан и работал оперативный штаб. За ходом учений лично наблюдал начальник главного управления МЧС России по Севастополю полковник внутренней службы Дмитрий Козлов.
Были задействованы по назначению служба пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, Крымский филиал Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Привлечены пожарные подразделения Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты, Черноморского флота, а также полиция, ГИБДД, «скорая помощь», силы медицины катастроф.
Итоги масштабной тренировки подвел заместитель начальника главного управления МЧС России по городу Севастополю полковник внутренней службы Алексей Гусев:
«К участию в учениях привлечены силы и средства пожарно-спасательного гарнизона Севастополя в количестве 139 человек и 39 единиц техники; из них от МЧС России—50 человек личного состава и 15 единиц техники. Было сымитировано задымление территории, отработаны элементы тушения пожара по всей площади вокзала, действия по эвакуации людей газодымозащитной службы.
Впервые в наших тренировочных мероприятиях принял участие пожарный поезд из Симферополя—он подал огнетушащие средства со стороны перрона, куда нет доступа пожарным автомобилям. Его личный состав (девять человек) вывозит большое количество воды и пенообразователя, поезд полностью оборудован для тушения пожаров на железнодорожных объектах. Также успешно отработали процесс отключения контактных электросетей и экстренный отход с места проведения работ по сигналу, так как по сценарию у нас случилось ещё и обрушение кровли внутрь здания вследствие развития пожара. Все участники учений справились со своими задачами в полном объёме».

 

Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера