Муза блокадного Ленинграда

Действия—четко отработанные, реагирование—максимально оперативное

Мы предчувствовали полыханье
Этого трагического дня.
Он пришёл.
Вот жизнь моя, дыханье.
Родина! Возьми их у меня!

(О. Берггольц).

Вечер-реквием «Муза блокадного Ленинграда» прошел с читателями из школы № 61 в библиотеке дружбы народов—филиале № 14 и был посвящен сразу двум памятным датам: полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году и 110-летию со дня рождения русской советской поэтессы, прозаика, драматурга и журналиста Ольги Федоровны Берггольц.

 

Её радиовыступления стали неотъемлемой частью жизни осаждённого города. Чем тяжелее становилось положение на фронте, в городе, затянутом петлей блокады, тем нужнее был для горожан именно голос Ольги, всегда звучавший с какой-то особой доверительностью, помогавший жить. Страдания города, лишённого хлеба, воды и света, перешли все видимые пределы, а голос Берггольц ежедневно звучал в омертвевших квартирах. Тогда, ещё сама не понимая, она стала живой легендой, символом стойкости и надежды ленинградцев. Нехитрыми средствами, не задумываясь о литературной технике, поэтесса добивалась главного: своим голосом, стихом-беседой, искренним монологом-обращением сплачивала людей в некое блокадное братство.
В страшные 900 дней и ночей противостояния Ольга Федоровна Берггольц на своём опыте почувствовала мощь звучащего слова и ответственность художника за то, что он говорит. И закономерно, что после Победы именно к ней обратились ленинградцы с просьбой создать «Реквием». И она дала свой голос мемориальной стеле Пискарёвского кладбища: «Никто не забыт и ничто не забыто».
На могиле «блокадной музы» Ольги Берггольц слова: «Дыша одним дыханьем с Ленинградом, я не геройствовала, а жила». В осаждённом городе поэтесса написала свои лучшие произведения. На вечере-реквиеме в записи прозвучали отрывки из поэмы «Февральский дневник», стихи из сборника «Ленинградская поэма» в исполнении самого автора.
А ученица 8-го класса Дина Паклина эмоционально и трогательно прочла стихотворение Андрея Гуркова «Девочка из блокадного Ленинграда». Благодаря поэтическим строкам юные севастопольцы сердцем прикоснулись к великому народному подвигу великой страны.

 

Т. Чуприна, библиотекарь библиотеки дружбы народов—филиала № 14 ГБУК ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера