Поиски, выходит, были не напрасны

Когда мне было 24 года, в Крыму умер мой друг Миша. Хоронили его в поселке Вожега Вологодской области, откуда он был родом. На похороны ехали родственники Миши и согласились взять меня с собой. Что тут говорить? Было тяжело: копал могилу, напился, после похорон сразу уехал…
Лет 25 спустя я решил съездить в Вожегу и посетить место, где похоронен друг. Сначала я хотел разыскать Мишину мать, чтобы она отвела меня к могилке, но не нашел. Тогда я попросил случайного мужчину проводить меня на кладбище. Там все заросло, обнаружить могилу оказалось практически невозможно.
Отчаявшись, я прекратил поиски и предложил своему проводнику присесть около первой попавшейся могилки и помянуть Мишу. Присели, помянули. Мне вдруг стало интересно, кто же похоронен на этом месте. Взглянул на надгробие: оказалось, женщина. Да только день, месяц и год ее рождения, а также день, месяц и год смерти полностью совпали с датами рождения и смерти… моего отца. Вы верите в такие совпадения? Я—нет!
Думаю, таким образом умершие дали мне знак, что мои поиски не были напрасными, и то, что я помянул друга, было ими услышано. Кстати, Миша был знаком с моим отцом.

 

С. Гаврилов, энергетик.

Другие статьи этого номера