Придется подтвердить, откуда денежки

Действия—четко отработанные, реагирование—максимально оперативное

С 4 февраля 2020 года вступает в силу решение коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 августа 2019 г. № 130 «О представлении документов для подтверждения прохождения наличных денежных средств и (или) денежных инструментов», которое предусматривает представление физическими лицами одновременно с пассажирской таможенной декларацией документов, подтверждающих происхождение наличных денежных средств и (или) денежных инструментов. Это приобретает силу при единовременном ввозе на таможенную территорию ЕАЭС или единовременном вывозе с таможенной территории ЕАЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в сумме, превышающей 100 тыс. долларов США, одним лицом.

 

Решение подготовлено в соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 261 Таможенного кодекса ЕАЭС и направлено на реализацию рекомендации 32 «Курьеры наличных» группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).
Данная рекомендация была разработана с целью обеспечения странами—участниками ФАТФ мер для выявления и остановки (задержания) физически перемещаемых через границу наличных денежных средств и оборотных инструментов на предъявителя, которые могут быть использованы для целей финансирования терроризма или легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.
Предъявленные документы должны подтверждать сведения о происхождении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, заявленных в пассажирской таможенной декларации (например, документы, оформленные кредитными организациями при совершении конверсионных операций, снятии денежных средств со счета, получении кредита, и др. документы, подтверждающие совершение гражданско-правовых сделок (наследство, дарение).
В случае непредставления соответствующих документов перемещение через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов не допускается.

 

Пресс-служба Севастопольской таможни.

Другие статьи этого номера