Спортивная жизнь Севастополя

Спортивная жизнь Севастополя
Стрельба

Практическая стрельба из пневматического пистолета, или action air
В России все больше любителей стрелковых видов спорта разделяют интерес к быстрой и безопасной стрельбе. Правилами спорта разрешены пневматические пистолеты калибра 6 мм, стреляющие пластмассовыми шарами и приводимые в действие сжатым газом. Обязательным условием является то, что пистолет должен быть оборудован подвижным во время стрельбы затвором (имитация отдачи) и газ должен быть в отделяемом магазине.
Пневматические пистолеты не являются оружием, их можно транспортировать на законных основаниях, вывозить на соревнования и тренировки. Главное при этом—иметь сертификат, подтверждающий, что мощность оружия менее 2 Дж и оно пневматическое.
Выбор пневматических пистолетов для занятий практической стрельбой огромен. Сегодня спортсмен может подобрать практически любую пневматическую копию огнестрельного пистолета по своему желанию. Также не составляет особой проблемы приобретение самых разнообразных запасных частей для тюнинга оружия: коллиматорных прицелов для открытого класса, запчастей и затворов для стандартного и серийного классов.
Пневматические дисциплины в практической стрельбе направлены на развитие этого вида спорта, популяризацию здорового образа жизни и продвижение принципов безопасного обращения с оружием, военно-патриотическое воспитание допризывной молодежи, развитие детского спорта. Освоение культуры обращения с оружием прививает подростку массу жизненно необходимых положительных качеств: чувство самоконтроля, ответственности и самодисциплины, а динамичные перемещения, упражнения и задания различной сложности развивают координацию движений, ловкость, концентрацию сознания, умение быстро мыслить и принимать решения.
Что такое дисциплина action air? Это быстрая стрельба, очень быстрая! Со стороны выступление спортсмена выглядит как настоящий цирковой номер. Это впечатление еще больше усиливается от того, что оружие стрелка не выплевывает гильзы и не оглушает окружающих раскатами выстрелов. Сам же спортсмен большую часть времени между тренировками проводит… за школьной партой, ибо он юн и молод. Тем не менее этот стрелок во время соревнований грамотно перемещается от укрытия к укрытию и уверенно поражает мишени.
Девиз практической стрельбы: Diligentia—vis—celeritas («Точность—мощность—скорость»). Таким образом, спортсмену предписывается умение вести точную и скоростную стрельбу из мощного оружия. Несмотря на столь воинственную установку, самым главным в практической стрельбе все же считается вопрос обеспечения безопасности. Не случайно заниматься этим видом спорта разрешается с 12 лет.
Показательный момент: за полвека существования Международной конфедерации практической стрельбы (МКПС, она же IPSC) на соревнованиях не было зафиксировано ни одного несчастного случая. Соревнования по практической стрельбе проводятся в разных классах. Победителем становится тот стрелок, который сумеет максимально быстро поразить все мишени в упражнении. Также в зачет идет мощность оружия: чем она выше, тем сложнее попасть в цель. Это, в свою очередь, приносит спортсмену дополнительные баллы.
В практической стрельбе используется сочетание самых разных типов мишеней: составные, движущиеся, реагирующие на удар, штрафные и т.д. Любопытно, что использованное расположение мишеней на последующих соревнованиях не повторяется. Это побуждает стрелков всякий раз заново продумывать свой тактический план прохождения того или иного упражнения. Таким образом, практическая стрельба является единственным стрелковым видом спорта, где можно стрелять из всех видов оружия из любого положения на скорость и точность, на разнообразные дистанции и без повтора упражнений.
Сейчас Россия переживает настоящий бум увлечения практической стрельбой. Этот вид спорта у нас определенно находится на подъеме. В Севастопольском спортивно-стрелковом клубе «Сафари-Юг» дети начали заниматься дисциплиной action air в 2016 году. В самом начале было всего 2 юниора, занимающихся по 2-3 раза в неделю. В 2017 году наши дети были на учебно-тренировочных сборах, которые проходили в Алуште на базе ФГБУ «Крымский». На сегодняшний день количество детей, интересующихся данным видом спорта, возросло в разы. В 2018 году после переизбрания руководства регионального отделения ФПСР по Севастополю дисциплина получила поддержку и развитие.
В декабре 2019 года региональное отделение Федерации практической стрельбы России по Севастополю провело первенство города по практической стрельбе из пневматического пистолета среди юниоров. Двое из четырёх участвовавших в первенстве спортсменов ССК «Сафари-Юг» заняли призовые места с присвоением спортивных разрядов. В марте спортсмены поедут отстаивать честь клуба в Евпаторию, где будет проходить открытое первенство города-курорта на призы главы города. А в апреле спортсменам ССК «Сафари-Юг» предстоит сразиться с лучшими спортсменами всей страны на площадке первенства России.
Можно добавить к этому, что практическая стрельба с использованием airsoft-оружия куда менее требовательна к физическим кондициям спортсмена, чем такая же стрельба, но с использованием огнестрельного оружия. В соревнованиях участвуют все больше стрелков различных категорий: action air позволяет не только подготовить новых чемпионов среди юниоров, но и отточить навыки уже состоявшимся спортсменам.
На международной арене спортивная дисциплина action air, несмотря на свою новизну, уже принесла России не одну золотую медаль. Наша сборная привезла шесть индивидуальных и две командные медали с первого чемпионата мира по action air, состоявшегося в Гонконге в 2018 году. Матч запомнился участникам сложным графиком: спортсмены стреляли по 10 часов три дня подряд! Кстати, на 42-й Генеральной ассамблее МКПС Россия выиграла право на проведение очередного чемпионата мира по action air. Он состоится в Сочи в 2021 году.

Другие статьи этого номера