В Крыму и Севастополе трудовых мигрантов будут прививать против кори

В медицинских учреждениях можно бесплатно привиться от кори

Проведение подчищающей иммунизации позволит создать устойчивый коллективный иммунитет и будет способствовать недопущению вторичного распространения инфекции при возможном ее завозе с других территорий.

 

В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7.11.2019 года № 19 «Об иммунизации против кори трудовых мигрантов, временно пребывающих и проживающих на территории Российской Федерации», в период с 1 января по 31 декабря 2020 года на территории Республики Крым и Севастополя проводятся мероприятия по иммунизации против кори трудовых мигрантов, временно пребывающих на полуострове и проживающих здесь.
Иммунизация трудовых мигрантов, согласно вышеуказанному постановлению, обеспечивается работодателями, привлекающими их к трудовой деятельности.
С целью реализации вышеуказанного постановления межрегиональным управлением «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю совместно с Министерством здравоохранения Республики Крым и департаментом здравоохранения Севастополя утверждены количественные планы лиц из числа иностранных трудовых мигрантов, находящихся на территории Республики Крым и Севастополя, подлежащих иммунизации против кори. С января 2020 года начата иммунизация данного контингента, привито против кори более 100 человек. Работа в данном направлении будет продолжена.
Необходимо помнить, что корь очень заразна (неболевшие и непривитые против данной нозологии при заражении заболевают практически в 100% случаев) и опасна своими осложнениями, в том числе пневмониями, отитами, поражениями глаз, нервной системы и др. В случае тяжелого течения заболевания возможен летальный исход.
Самой эффективной мерой профилактики остается иммунизация против кори. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок РФ иммунизацию против кори проводят детям дважды: первую вакцинацию—в возрасте года, вторую ревакцинацию—в 6 лет, а также взрослым, не имеющим двукратной иммунизации, с 18 до 35 лет и с 36 до 55 лет, и лицам, относящимся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации).
Межрегиональное управление «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю настоятельно рекомендует всем неиммунизированным и тем, кто не имеет сведений об иммунизации, а также планирующим выезд в зарубежные страны, неблагополучные по заболеваемости корью, заблаговременно пройти двукратную иммунизацию против данного заболевания.

Другие статьи этого номера