В Севастополе почтили память фронтовички, ветерана Великой Отечественной войны Шевкие Абибуллаевой

В Севастополе разработан план комплексных мер в случае выявления  коронавируса

Скончалась Шевкие Абдритовна Абибуллаева.

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев объявил на аппаратном совещании правительства минуту молчания в память о защитнице города в годы второй его героической обороны.
Несколько дней назад Шевкие Абибуллаева отметила свой 96-й день рождения. Тогда, поздравляя Шевкие Абдритовну, Михаил Развожаев вручил первую в Севастополе юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учреждённую указом президента России.
Родилась Шевкие Абдритовна в 1924 году в селе Дуванкой под Севастополем. В Красную Армию попала в 1941 году, когда ей было 16 лет. В том же году ее зачислили в 3-й морполк, а когда в октябре под Севастополь отступила 25-я Чапаевская стрелковая дивизия, морполк перешел в нее. Шевкие зачислили в 756-й минометный дивизион. А 29 июня 41-го года в Сухарной балке она подбила первый танк. Была санинструктором в 726-м минометном дивизионе, принимала участие в обороне Севастополя. 4 июля 1942 года попала в плен, после побега до апреля 1944-го находилась в рядах партизанского отряда в Крыму. Принимала участие в освобождении полуострова, затем как крымская татарка была депортирована в Узбекистан. В Севастополь из мест ссылки вернулась в начале 90-х.
За время войны она вынесла на своих хрупких плечах пять раненых, вывела из окружения отряд, подожгла фашистский танк, за что и получила медаль «За отвагу».
Светлая память!

Другие статьи этого номера